,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Луганской области закрывают украинскую школу
  • 8 февраля 2011 |
  • 11:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 22489
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
В девятом классе краснолучской средней школы №15сейчас урок биологии. Школьная доска время от времени бьет ученика по спине. Но мальчик знает, с чего начинать.

Ученик этого же класса Тимур Иванчук в Красный Луч приехал из Москвы. Там образование получал на государственном языке - русском. Когда родители пять лет назад переехали в Украину, захотел и здесь учиться на государственном - украинском. Теперь придется снова менять язык обучения. Мальчик в отчаянии.

Тимур Иванчук, ученик СШ №15 г. Красный Луч:

Так важко було б. Ми ж навчаємося 9 років на українській мові, а на руську було б перейти важко.

Учитель биологии Станислав Малежик так же, как и Тимур, уже однажды ломал себя - переучился с русского на украинский. Возвращаться к старому ни при каких обстоятельствах не хочет.

Станислав Малежик, учитель СШ №15 г. Красный Луч:

Щас діти почали не тільки розмовляти українською мовою. Ну представте: всі предмети викладаються українською мовою. Вони почали думати по-українськи - це головне.

В отличие от детей думать по-украински, а тем более говорить на государственном языке краснолучские чиновники так и не научились. Оправдываются: такова специфика региона.

Лариса Лысенко, специалист отдела образования Краснолучского горсовета:

Ви українською володієте?

Володію!

А чому відповідаєте російською?

Потому что у нас регион - общаемся на русском языке. Хотя все документы готовим на украинской мове.

Закрыть украиноязычную школу чиновники решили, потому что, дескать, детей здесь мало: 240 на 1700 мест. Доукомплектуют два соседних учреждения - они так же наполнены на треть. Детей разделят: начальную школу переведут в одно учреждение, в другое - остальных. Некоторых учителей уволят с работы. Такова она, оптимизация учебного процесса по-краснолучски.

Людмила Мягка, заместительница краснолуцького городского главы:

При финансировании установленном на один ученика 5700 гривен, по данной школе затрачивается 6700. И соответственно, затраты мы должны восполнять за счет вторых школ. Поэтому принято решение перевести детей.

Родители решительно против уничтожения україномовної школы. Пишут письма президенту, надеясь на помощь.

Наталья Осипова, член родительского комитета:

Я родилась здесь, на Украине. Я очень хочу, чтобы дети знали этот язык, чтобы они общались на этом языке. Чтобы они знали, что наша страна действительно единая.

Родители припускают, что учреждение стало частью ч-тоьих бизнес-интересов. Здание в центре микрорайона - лакомый шмат собственности. Вместе с тем обещают стоять к последнему. А в случае, если и гарант к ним не дослушается, объявят голодание.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх