,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко метит в президенты России?
  • 8 февраля 2011 |
  • 07:02 |
  • kasta |
  • Просмотров: 14750
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Как-то не принято стало в последнее время рассуждать о возможностях белорусского лидера на российской политической арене. Дело здесь даже не в том, что для подобных действий у Александра Григорьевича практически нет никакой правовой возможности (согласно статьи 81 Конституции РФ «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет»), а скорее в том, что население России все более скептически относится к единственному президенту Белоруссии. Проводимые последние несколько лет социологические опросы жителей различных регионов Российской Федерации показывают, что рейтинг Лукашенко, несмотря на редкие взлеты, неуклонно падает с 2002 года.

Напомним, что пик популярности Лукашенко в России приходился на ноябрь 2000 года, когда к нему положительно относились около 40% россиян. В феврале 2004 года, после газового скандала, когда Минск, недовольный ценами, отказался подписать с Кремлем новый договор по поставкам газа и задержал выплату долгов «Газпрому», рейтинг Лукашенко снизился до 30%. Повторить успех 2000 года белорусскому лидеру почти удалось осенью 2008 года — 39%.

После почти двухгодичного ухудшения белорусско-российских отношений на высшем уровне, оказалось, что почти половина жителей России стали отрицательно относиться к Лукашенко. Так, по данным «Левада-Центр», в июле 2010 года хорошее отношение к нему высказывали всего 23% респондентов, а к октябрю рейтинг снизился до 12%.

Конечно, к подобным опросам стоит относиться с достаточной степенью осторожности. Как говорил Бенджамин Дизраэли: «Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика», подтверждением чему может служить официальная белорусская статистика, моментально реагирующая на запросы властей: надо сделать русских врагами — сделаем, надо сделать союзниками — пожалуйста. При этом проводить какие-либо опросы и вовсе не нужно — все данные пишутся в течение нескольких дней в теплых кабинетах администрации президента.

Реанимацией своих позиций на просторах России Лукашенко, как правило, занимается сам, приглашая к себе в гости российских журналистов и представителей региональных властей. Получается это в последнее время все хуже и хуже, но белорусского лидера это, похоже, совсем не смущает. В его пламенных речах продолжают звучать слова о братской дружбе между народами, о любви к простым россиянам, о необходимости совместно идти в будущее и тому подобное. Однако все это за последние полтора десятка лет порядком надоело, а ничего нового белорусский президент предложить не может. Или почти не может.

Недавно в Интернете появился видеоролик, где белорусский лидер назвал себя первым президентом России. Сложно говорить, когда именно была сделана запись: по одним источникам это произошло на встречи с учеными в конце 2010 года, по другим — несколько лет назад. Однако факт остается фактом — подсознательное, в конце концов, вырвалось наружу. Президент Белоруссии заявил буквально следующее: «Еще раз говорю: после всего того, что произошло, после реакции в мире, которая последовала в адрес Российской Федерации, да и Белоруссии… Тем не менее идут вот сейчас проволочки, чтобы нас попытаться поставить на колени. Вы знаете, я, как первый президент России, — не знаю, как вы, ученые, — я на это пойти не могу».

Несмотря на обычную сумбурность, присущую практически всем речам президента, подобная оговорка может говорить о неосуществленных мечтах Лукашенко, которые настолько глубоко коренятся в воспаленном разуме первого президента Белоруссии, что он даже не осознает абсурдность происходящего. Доказательством может служить то, что глава Белоруссии не понял, а может и не захотел понять своего ляпа и не поправил себя.

Надо отметить, что подобные перлы белорусского президента абсолютно не редки и являются просто Клондайком для любого психоаналитика (или, в отдельных случаях, психиатра). Вот, например, некоторые из них.

О себе любимом:

— Я сам о себе подумал: слава Богу, что есть президент, который может сохранить стабильность в обществе;

— Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом;

— Я на этой земле родился, я здесь и умру. Чего бы мне это ни стоило;

— Я работал в деревне и жил с мужиками;

— Я очень люблю спорт — это самое лучшее мое качество;

— Я буду легитимным еще долго. Я ещё не всё сделал, из-за этого власть потеряю не скоро;

— Белоруссия для меня — пройденный этап;

— Конечно, вам решать, но будет так, как я сказал!

О Белоруссии:

— Народ белорусский рискнул и избрал меня президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет;

— Я свое государство за цивилизованным миром не поведу;

— Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка и так далее. Ну, с мясом уже давайте летом много есть не будем;

— Если только уберем границу здесь (между Белоруссией и ЕС) — хана вам будет. Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу;

— Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов, мы создадим государственную;

— Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много;

— Жить будете плохо, но недолго!

О России:

— Меня до сих пор трясет, когда нашего парня сняли за 2 км до финиша в марафонской ходьбе! Это сделал российский судья. Это предмет особого разговора, в том числе и с руководством России;

— Нам нужно строить Союзное государство исходя из собственных интересов, как учит господин Буш;

— Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду;

— Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе;

— До сих пор Москва — единственная страна, которая до сих пор не ратифицировала союзный договор;

— У Вас сегодня в России столько президентов, что тоже на квадратном метре Вы опережаете весь мир;

— Я президенту России всегда говорил: «Ты мой старший брат!» А он этого боится: «Только не говори никому!»;

— Если отбросить личностные оскорбления (о переговорах с Путиным), нам удалось встряхнуть отношения между нашими народами.

И просто бред:

— Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей;

— Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца;

— Потеряем учителя — капец, будем ходить пьяные и дурные;

— Пора принять меры и наложить вето на табу!

Вот такой он — президент Белоруссии: веселый, образованный и полностью отвечающий за то, что говорит. И именно его хочет видеть своим президентом некоторая часть россиян, которая в массе своей имеет довольно отдаленное представление о реальной обстановке в Белоруссии.

Однако давайте вернемся к непреодолимому желанию самого Александра Григорьевича заполучить «Шапку Мономаха» и воцариться в первопрестольной. Подобная идея сидит в голове Лукашенко уже много лет, а с созданием Союзного государства Белоруссии и России она то и дело всплывает наружу. Вот и в этот раз, в своем разговоре с учеными президент не сдержался. Однако остается непонятно, почему данная запись не попала в Интернет сразу, а только после выборов?

На наш взгляд, одним из ответов может быть следующий — это не что иное, как новая интрига самого президента и его команды. Как бы парадоксально это не звучало, но Лукашенко именно сейчас необходимо поднять тему своей политической карьеры в России, так как в рамках объединительного процесса двух государств вопрос о будущем белорусского президента, несмотря на выборы 19 декабря, остается открытым. Начать можно даже с такого, казалось бы, абсолютно несуразного шага, способного увеличить интерес российского общества к его собственной персоне.

То, что интерес существует до сих пор — факт неоспоримый. Например, в русскоязычном Интернете есть один, на первый взгляд, весьма забавный сайт — «Лукашенко 2012», ратующий за «призвание» на пост Президента России Александра Григорьевича. Здесь же ведется сбор подписей в поддержку Лукашенко. Правда в списке не так много людей — чуть больше 5000 за несколько лет, но и это тоже результат. К этому можно добавить, что все высказывания на сайте сводятся к одному: «Александр Григорьевич — спасение России! Лукашенко — наш президент!!! Президент России!!! Великий человек! Дела, а не болтовня! Правда, а не обман!!! Лукашенко — выбор сердца и разума!!! Только под руководством Лукашенко Россию ждет возрождение! За Россию, за правду, за Лукашенко!!!». Вот так.

И таких людей, при всем негативе, вылитом на белорусского президента за последнее время российскими СМИ, остается немало не только в России, но и на Украине. Для многих Лукашенко до сих пор видится единственным человеком, способным не только объединить всех восточных славян, но и привести их к светлому будущему. К слову, создается впечатление, что и сам президент Белоруссии так считает, просто пока не было возможности воплотить в жизнь все свои мечты.

Учитывая тот факт, что в современной Белоруссии нет терактов и крупных бандитских разборок с множеством жертв, рейдерских захватов и массовой безработицы, а всюду «царит» закон и порядок, то в скором времени вновь можно ожидать определенного роста интереса простых россиян к персоне Лукашенко, который, несомненно, постарается использовать его в собственных интересах. И чем ближе будет дата президентских выборов в России, тем больше будет надуваться пузырь амбиций белорусского президента, тем больше будет различных оговорок (осознанных и нет) и тем непредсказуемее будет ситуация, как внутри Белоруссии, так и вокруг нее.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх