,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПРУПовская «крыша» над «Трудовской»
  • 8 февраля 2011 |
  • 00:02 |
  • ajur |
  • Просмотров: 25080
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+1
На прошлой неделе около 60 работников ОП «Шахтоуправление «Трудовское» пикетировали офис ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК), куда входит их предприятие. За последние два месяца это была вторая подобная акция, организованная профкомом Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) данного ш/у. Желания протестующих тоже не менялись. Представители этого профсоюза требовали повысить тарифные ставки и должностные оклады, а также сменить исполняющего обязанности директора «Трудовской» Сергея Мальцева, «допустившего на предприятии катастрофическую ситуацию». Последнее вылилось в то, что в шахтоуправлении, якобы, заканчивается отработка старой лавы, а новую не успевают запустить в срок. Руководство же ДУЭК не желает осознать проблему и помочь горнякам «Трудовской». Дело акциями не завершилось. В адрес профильного министерства, премьер-министра и президента полетели гневные заявления.

С мечтой об «единой упряжке»
Как ни странно, но всеобщего трудового гнева не получилось. Буквально сразу же после последней акции представителей «Трудовской» ее требования не поддержал более агрессивный в подобных случаях Независимый профсоюз горняков Донбасса (НПГД). Более того, НПГД и его «первичка» в шахтоуправлении подвергли резкой критике своих коллег и их желание уволить с занимаемой должности Сергея Мальцева. Как говорится в обращении НПГД к генеральному директору ГП «ДУЭК» Сергею Лозовскому, данное требование «не выражает мнение всего трудового коллектива» шахтоуправления «Трудовское.., является необоснованным, заангажированным, выходящим за рамки правового поля». «Снятие с занимаемой должности и.о. директора ОП «Шахтоуправление «Трудовское» Мальцева С.Н. не приведет к стабильной работе предприятия, а станет следствием снижения добычи угля и замедлит работы по вводу новой лавы», - уиверждается в обращении НПГД. Свое мнение данный профсоюз «готов отстаивать на всех уровнях и во всех инстанциях».


Возникший внутренний конфликт наверняка не поможет предприятию разрешить существующие проблемы. Шахтоуправление «Трудовское», прославившееся в былые времена трудовыми подвигами бригады дважды Героя Соцтруда Ивана Стрельченко, сегодня переживает нелегкие времена. Находясь в государственной собственности, это предприятие вряд ли в будущем сможет рассчитывать на дотационную помощь самого государства. Как известно, накануне нынешнего года прекратило свое самостоятельное существование Министерство угольной промышленности, а руководство объединенного Минэнергоуглепрома, провозгласившее курс на тотальную приватизацию, дало понять, что выживать и развиваться теперь будет каждый сам по себе.

Об этом на предновогодних собраниях трудового коллектива говорил и и.о. директора шахты Сергей Мальцев, назначенный на эту должность в августе минувшего года. Напоминал он и о том, что только слаженные действия всех подразделений предприятия «в единой упряжке» помогут преодолеть кризисные явления и производственные проблемы, дадут возможность выжить шахте в новых условиях, обеспечат её инвестиционную привлекательность. А преодолевать есть что. Прежнее руководство ОП «Шахтоуправление «Трудовское» оставило в наследство 137 млн. грн. убытков. Далеко не все в порядке и с технологическими перспективами. Прежние горно-геологические просчеты привели к тому, что сегодня, как некогда при Стрельченко, приходится прилагать героические усилия, чтобы вовремя запустить в строй новую лаву.

«Мужской разговор» с подтекстом
Судя по производственным результатам, появились не только перспективы, но и конкретные успехи. Так менее чем за полгода суточная добыча угля возросла почти в три раза и составила в декабре 970 тонн. Вот только не все гладко, как оказалось, получилось с согласованной работой «в единой упряжке». Во время первой профсоюзной массовки у стен ДУЭК председатель профкома ПРУП шахтоуправления Виталий Кузьменко заявил, что вызвал «на серьезный мужской разговор» руководство ДУЭКа, чтобы решить не только наболевшие вопросы технологического характера, но и развязать проблемы с обеспечением работников предприятия бытовым углем. По его словам, своим коллективным визитом горняки шахты хотели заставить руководство ДУЭК «прервать молчаливую паузу и объяснить наконец-то шахтерам причины такого пренебрежения администрации к проблемам трудовчан».

Но дело было вовсе не в заявленном «пренебрежении». Более того, многие проблемы оказались банальной «страшилкой». Так, например, Кузьменко утверждал, что новая лава оказалась затопленной. В то же время и участвовавший в «мужском разговоре» технический директор ДУЭК Эдуард Поляков, и гендиректор объединения Сергей Лозовский, и и.о. руководителя шахтоуправления Сергей Мальцев в один голос заявляют, что ситуация с подготовкой новой лавы у них под контролем. Запущена она будет по графику в апреле-мае текущего года, а никакого затопления забоя и в помине не было.

Далеко не все так просто оказалось и с вывозом с шахты угля на бытовые нужды. Руководство ДУЭК запретило добываемый на «Трудовской» уголь вывозить получателям. Тот же Поляков считает, что данное социальное мероприятие превратилось в солидный бизнес для узкого круга людей. «Как вы думаете, - обратился технический директор к присутствующим. - Почему частники дают объявления: «Продаю уголь шахты «Трудовской»?! Потому что работники его продают…». Для убедительности Поляков даже зачитал список приближенных получателей, фамилии многих из них многократно повторялись. Источник в ДУЭК поведал АЖуР о довольно незамысловатой технологии бизнеса на бытовом угле. В его отборке с подземных конвейеров участвовали целые бригады. Затем чистейший уголек выдавали на-гора, перегружали в машины и вывозили на свободную продажу. Источник утверждает, что именно такую схему лоббирует профком шахты. Мол, поэтому «его руководство и недовольно и.о. директора шахты и «генералом» объединения, перекрывших кислород к частной угольной лавочке».

И.о. директора шахты Сергей Мальцев рассказал, что на тот момент, когда он был назначен руководителем предприятия, из почти трех тысяч получателей бытового угля топливо от централизованных поставок получили только четыре человека. Все остальные оказались жертвами уговоров профкома ПРУП, обещавшего вернуть старые схемы отборов уголька на «Трудовской». Если бы не срочно предпринятые руководством шахты меры, то в отопительный сезон все обманутые люди могли и вовсе оказаться без бытового угля.

«Художественная самодеятельность» от профкома
Заинтересовалось новое руководство шахты и некоторыми другими художествами профбоссов из ПРУП, ставших наследниками советской «школы коммунизма». Например, почему бухгалтерия предприятия годами высчитывала по 2% «на профвзносы» из зарплат горняков, не имея на то их личного согласия? Или почему эти же проценты высчитывались из «больничных листов», оплаты за передвижение в шахте, единовременной выплаты в связи с расчетом по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию, индексации заработной платы? По подсчетам, ежегодно на счета профкома «автоматом» уплывало порядка 1,4 млн. грн. Дополнительно профком ПРУП получал еще солидные средства на так называемую «культурно-массовую деятельность». Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, профбоссы «банковали» ресурсами. Трудоустроили не только себя, но и многочисленных своих родственников. Так жены лидеров профкома числятся библиотекарями. В век компьютеризации в прошлом году на подведомственную «избу-читальню» было потрачено 78 тысяч гривен. За приобретенный для собственных нужд автобус руководство профкома ПРУП выложило 48 тысяч гривен. Наверное, игра стоила свеч. На содержание футбольной команды потратили 148,5 тыс. грн. Почти 50 тыс. грн. выложили на «театрально-зрелищные мероприятия» и т.д. Успешно освоили профлидеры шахтного ПРУП еще один вид бизнеса, создав на предприятии свой кредитный союз. С его услугами простые горняки не могут разобраться до сих пор.

Как утверждает лидер НПГУ Николай Волынко, акции протеста профкома ПРУП «Трудовской» связаны, прежде всего, не с обеспокоенностью проблемами предприятия, а с личными амбициями и корпоративными интересами функционеров данного профсоюза. «Никакого отношения к защите прав трудящихся они не имеют», - утверждает он. По словам Волынко, новое руководство ДУЭК и шахтоуправления перекрыли профчиновникам теневые схемы «доения» предприятия, помешали использовать бюджет шахтоуправления в корыстных целях. Николай Волынко также не исключает, что акции профкома ПРУП «Трудовской» связаны с очередной попыткой передела государственных угольных активов, «в которой функционеры этого профсоюза выполняют корпоративную таранную роль с целью отстранения «чужих» менеджеров и посадки на их место «своих».

Иван Сулыма, Агентство журналистских расследований



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх