,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович опять отложил закон о русском – боится протестов на Галичине?
  • 5 февраля 2011 |
  • 21:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 37565
  • |
  • Комментарии: 69
  • |
0
Эксперты говорят, что закон о языках можно принимать и в этом году.

Закон о языках, зарегистрированный в парламенте еще в июне прошлого года, снова отложен на неопределенное время. По словам главы фракции Партии Регионов Александра Ефремова, за этот закон по-прежнему нет голосов. «Мы будем делать все возможное, чтобы убедить наших коллег в парламенте, что этот закон не носит ограничительный характер в отношении госязыка», — добавил лидер фракции регионалов.

Это не единственное свидетельство того, что власть снова сделала шаг в сторону от выполнения обещаний, данных своим избирателям: на днях министр образования Дмитрий Табачник открестился от якобы принятого решения вернуть в школы курс русской литературы (хотя эта идея популярна среди учителей, учеников и их родителей). А поскольку Табачника сложно заподозрить в русофобстве, напрашивается вывод: такой крен продиктован сверху. О том же говорят и рядовые нардепы-регионалы, которые убеждены: для того, чтобы закон был принят, нужно лишь одно — отмашка Банковой.

«Я говорил с президентом об этом законе. Он меня спросил — ты мне веришь? Я ответил — да. И он сказал: «Я тебе обещаю, что закон будет принят. Но позже», — рассказал нам один из регионалов. И объяснил мотивы, по которым закон не принимают сейчас: во-первых, Банковая не хочет, чтобы протесты Западной Украины по теме языка наложились на протесты против непопулярных социальных реформ (и потому его лучше принять в 2012 году, когда жизнь народа улучшится), во-вторых, Банковая не хочет давать аргумент, который объединит оппозицию, в-третьих, Банковая наталкивается на сопротивление Литвина, который боится, что расширение прав русского языка не поддержат его избиратели.

УЖЕ ПОРА. Однако у экспертов иное мнение: если власть все-таки намерена принять закон о языках, делать это лучше сейчас. «Тем, кто считает, что лучше принять решение в 2012 году, потому что будет улучшение социально-экономической ситуации, я хотел бы напомнить, что пик непопулярности Кучмы и «оранжевая революция» пришлись как раз на период экономического подъема, — говорит Владимир Корнилов. — А что касается нынешнего момента... Непопулярные социальные реформы объединяют людей всех регионов страны — протестовать будут и Киев, и Донецк, и Львов. И здесь возникает вопрос: на кого власть сможет опереться в критический момент? Ее избиратели на Юге и Востоке сейчас разочарованы невыполнением идеологических обещаний. А если власть в решающий момент не сможет опереться на своих избирателей, — не завезенных на Майдан за 20 грн., а реальных, — она обречена. И наоборот, на Юго-Восток можно будет опереться, если власть выполнит свои обещания хотя бы в гуманитарной сфере».

«Мобилизовать своего избирателя законом о языках в 2012-м не получится, так как главными будут социально-экономические темы, — считает Михаил Погребинский. — А сейчас все могло бы пройти, как с харьковскими соглашениями, о которых все забыли через месяц. К тому же этот закон оболган — он вовсе не направлен против украинского языка, и даже те, кто протестовал бы против него сегодня, поняли бы за год, что в их жизни с принятием закона ничего не изменилось. Зато на Юго-Востоке уже успели бы почувствовать изменения, в частности, в сфере образования».

ПРОТЕСТЫ. Опровергают эксперты и другие аргументы сторонников принятия закона в 2012 году. К примеру, о массовых митингах против него: они будут хоть в 2011-м, хоть в 2012-м, но только на Западной Украине и непродолжительное время; Киев же русскоязычен и против закона митинговать не будет. Если что и может вызвать массовые протесты против власти, то не язык, а непопулярные меры правительства (вроде повышения коммунальных тарифов). Как раз об этом стоит больше думать, а не о гипотетическом недовольстве законом о языках. И если Янукович не даст своим избирателям хотя бы решение гуманитарных проблем, ситуация для него может стать очень серьезной. «Что же касается оппозиции, она будет против закона. Но это не значит, что она будет объединяться — у них всегда найдется достаточно поводов для нелюбви друг к другу.

Зато партии, представляющие Юго-Восток, в этом случае сплотятся вокруг Партии Регионов как силы, которая исполняет волю их избирателей, — объясняет Владимир Корнилов. — Что касается Литвина, то дело не в нем, а в почетном председателе Партии Регионов (Януковиче. — Авт.). У него есть аргументы, чтобы убедить Литвина голосовать даже за те законы, которые ему невыгодны, вроде закона о местных выборах, которым были запрещены блоки, или подписаться под обращением в Конституционный суд об отмене политреформы — то есть о значительном ослаблении власти самого Литвина».

«СПАСЕТ КОМПРОМИСС ПО ЯЗЫКАМ»

Среди части регионалов распространено мнение, что закон о языках вообще не примут — он так и останется морковкой, которую будут держать перед носом у избирателей. Но политологи предостерегают власть от такой ошибки. «Закон нужно принимать.

Региональный статус для русского и других языков — это компромисс, и отказ от него законсервирует конфликт, который тлеет, но может разгореться в любой момент, — считает Владимир Фесенко. — Нынешняя власть пока не имеет четкой гуманитарной политики. Использование Герман и Табачника в качестве полюсов, к которым можно склоняться, выгодно тактически, но не может длиться долго. Нужна новая гуманитарная политика». «Власть зависла в воздухе. Она пришла к власти голосами Юга и Востока, но забыла о них. При этом не получила поддержки в других регионах. Они думают, что страна — это вертикально интегрированный холдинг, в котором можно управлять приказами. Но сейчас такой способ управления невозможен. Власть, которая не заботится о поддержке в обществе, погибает», — уверен Михаил Погребинский.



Дмитрий Коротков
По материалам: "Сегодня"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх