,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Налоговый кодекс: первые жертвы
  • 5 февраля 2011 |
  • 17:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 55150
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
Сильнее всего пострадал мелкий бизнес, точнее — те, кто зарегистрирован как "физическое лицо-предприниматель" (украинская аббревиатура ФОП), или субъект предпринимательской деятельности (СПД) и работал по единому налогу. Во-первых, им запретили работать по найму. Многие супермаркеты набирали на работу именно СПДшников и проводили их зарплату как расчеты по договору за оказанные услуги, существенно экономя на налогах. Теперь договора с продавцами придется расторгать.

Во-вторых, Налоговый кодекс лишил СПДшников права платить НДС. И предприятиям стало невыгодно иметь с ними дело, поскольку ту сумму НДС, которую раньше платили СПД, теперь должно платить предприятие (20% от суммы договора). В итоге предприниматели фактически остались без работы.

А с апреля расчеты с теми, кто не платит НДС, будет запрещено проводить по документам как затраты. Оплачивать их услуги можно будет только с прибыли. Но это, понятно, тоже удар по карману юрлиц. И, чтоб избежать этих потерь, они просто разрывают договора с частниками.

Предприниматели могут снова стать плательщиками НДС, только зарегистрировав фирму, которая ухитрится набрать за год 330 тыс. оборотных средств. Но по словам предпринимателей, на практике это невозможно: предприятия не хотят заключать с ними договора, а собрать такую сумму, работая только с населением, нереально.

Михаил Качуро: "Уже в конце месяца у разработчиков кодекса слезы будут капать, когда они поймут, что натворили"

- Мое предприятие выпускало небольшие станки с числовым программным управлением. До 1 января я был субъектом предпринимательской деятельности, платил единый налог и НДС. Но новый Налоговый не только лишил меня права работать с НДС. Он вообще лишил меня работы! Предприятия теперь не хотят заключать со мной договора: им невыгодно. А ведь многие украинские заводы, не будь меня, покупали бы детали в Германии втрое дороже и за валюту. Государству тоже было выгодно, что я продавал продукцию за рубеж — оно получало валюту. А теперь получается, что это стало невыгодно всем.

У меня жена еще не старая и дочери 15 лет, им хочется и хлеб с маслом есть, и одеваться. Вот я и вынужден буду в 65 лет идти работать на другого человека. Так что мне плевать и на такое государство, и на его проблемы. Оно не сделало ни шага, чтобы восстановить завод "Арсенал", на котором я проработал всю жизнь, или "Большевик". Только лишили меня и таких, как я, права работать. И они думают, что этим наполнят бюджет? Да уже в конце месяца у разработчиков кодекса слезы будут капать, когда они поймут, что натворили.


Антон Ш.: "Нас поставили перед выбором: или забирай трудовую, или потеряешь треть зарплаты"

- Я работаю продавцом-консультантом в продуктовом супермаркете. Как только приняли Налоговый кодекс, нас вызвал руководитель и поставил перед выбором: либо мы продолжаем работать по трудовой книжке, но будем получать на 700 грн меньше, либо нас официально увольняют, то есть мы забираем трудовые, но фактически продолжаем работать и получаем столько же, сколько и раньше, но в конвертах. Поскольку зарплата у меня и так небольшая, около 2600 грн, решил забрать трудовую. Другие — тоже. Больше пока ничего не изменилось. Но все прекрасно осознают: теперь мы для работодателя — никто. Захочет — в любой момент просто вышвырнет с работы и наберет других. Да и мой трудовой стаж прервался.

Игорь Краснов: "Я не хочу работать за копейки, поэтому ухожу "в тень"

- Я работал на едином налоге, занимался ремонтом и обслуживанием оргтехники. Конечно, основной доход шел от заказов различных фирм. Чтобы и дальше работать с ними, мне пришлось перейти с системы единого налога на общую. Хорошо хоть в очередях выстаивать не нужно было — просто не принес в декабре нужных бумаг, и все. Теперь половину дохода нужно отдавать как налог. И мне останется мизер, на который трудно прожить. Государство выжимает последние соки из предпринимателей! Конечно, я не хочу работать за такие копейки. Поэтому приходится думать, как "оптимизировать" затраты. Начал работать "вчерную", то есть ухожу "в тень".

Удручает еще и то, что половину рабочего времени приходится тратить на заполнение разных книг и бумаг. Раньше нужно было заполнять только одну форму и сдавать ее раз в квартал. Теперь же с нас требуют с десяток бумажек.


Олег М.: "Вот рассчитаюсь с банком — и самоликвидируюсь"

- Я занимаюсь ремонтом бытовой техники: стиральных, посудомоечных машин, микроволновок. Работаю с населением, то есть с физлицами, а потому большинство новшеств Налогового кодекса меня не коснулись. Но сумма выплат выросла. А какие дивиденды я получу от того, что буду платить больше? Например, если раньше мои отчисления шли в основном в Пенсионный фонд, то теперь, я вычитал, будут идти еще в кучу фондов, в том числе по безработице. И, хоть платежи вполне посильные — было 200 грн, станет 400 "с хвостиком", — я не понимаю в принципе, почему люди, которые сами себе создали рабочее место, должны платить за безработицу в государстве?

А еще я теперь должен составлять кучу разных отчетов. Сам не справлюсь, придется обращаться за помощью к какому-то бухгалтеру и оплачивать его услуги. А это уже не 200 грн, а гораздо больше.

Я вот хочу купить новую машину, и для этого мне нужно предоставить справки из налоговой за полгода. Так что пока все будет так, как есть. Но потом я покажу нашему государству большую дулю. Я самоликвидируюсь как частный предприниматель и буду заниматься тем, чем и занимался, "в тени": без всяких поборов и выяснений отношений с налоговой.



Желающих ликвидироваться стало на 20% больше



Старший юрист компании "МТС-консалтинг" Александр Евгеньевич Минин знает точно: после принятия нового Налогового кодекса желающих зарегистрироваться физлицами — субъектами предпринимательской деятельности (ФОП) стало меньше на 50-60%.

Уменьшилось в последнее время и количество желающих зарегистрировать предприятие. "Тут снижение, конечно, не такое ощутимое, как среди физических лиц, но тоже существенное", — говорит Александр Минин. Эксперт объясняет это тем, что новообразованное юрлицо не может стать плательщиком НДС, пока не "наработает 2330 тыс. грн. "Поэтому многие наши клиенты, услышав новость, откладывают решение регистрировать фирму", — говорит юрист. А вот число тех, кто решил ликвидировать свое предприятие или "самоликвидироваться" из числа предпринимателей, за последний месяц выросло. В одной из фирм, помогающих с ликвидацией предприятий, говорят, что поток клиентов вырос на 20%. В основном закрываются СПДшники.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх