,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Упавшее «ЕдРо» поднимет Путин
  • 3 февраля 2011 |
  • 00:02 |
  • edmund |
  • Просмотров: 49187
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Рейтинг «Единой России» упал на 10%. Это минимальный рейтинг партии власти, начиная с 2009 года, – констатирует январский соцопрос «Левада-центра». Сейчас за «ЕдРо» готовы отдать голоса 35% от числа всех опрошенных. Напомним, перед думскими выборами 2007 года рейтинг партии держался на уровне 67%.

Что означает падение рейтинга, рассуждают наши эксперты.


Сергей Марков, депутат Госдумы («Единая Россия»):

– Сегодня есть тенденция к снижению рейтинга. Это связано с скандалами последнего времени: станица Кущевская, Манежная площадь… Население голосовало за твердую партию власти, которая может обеспечить стабильность и порядок, а вовсе не за Кущевку. Партия, с точки зрения граждан, несколько отходит от контракта, который был подписан с населением. Поэтому в падении рейтинга есть некоторая объективная логика.

Ответ на это снижение очевиден. Начнется избирательная кампания, активная политическая работа, к ней на финальной стадии подключится Владимир Путин, и «Единая Россия» доберет проценты – если, конечно, не случится какого-то громкого ЧП. В итоге, падение будет компенсировано.

Но в этой ситуации есть еще один момент. Чем ближе к выборам, там меньше надо верить ангажированным социологическим центрам. А «Левада-центр», мне кажется, как раз является политически-связанным социологическим центром. Да, в «Левада-центре» – прекрасные, профессиональные социологи. Но у них не хватает денег на текущие исследования, поэтому, на мой взгляд, они вынуждены подрабатывать путем подыгрывания политическим группировкам.

Понятно, в чем состоит стратегия оппозиции: занизить социологический процент «Единой России», потом объявить, что выборы сфальсифицированы, потом устроить беспорядки по минскому сценарию, и объявить политический режим нелегитимным. В этом сценарии большая роль отводится фальсификации социологических опросов. Поэтому наша гражданская задача – сделать социологические центры независимыми. Но это – нелегкая задача...


Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

– О неизбежном падении рейтинга «Единой России» предупреждали и КПРФ, и известный политический прорицатель Владимир Жириновский. На деле, в падении сыграла роль совокупность факторов. «Единая Россия», взяв монопольное право на использование админресурса, а качестве довеска получила имиджевые издержки властей за непрофессионализм при ликвидации терактов, стихийных бедствий и т.д. Вот эти издержки и сыграли на понижение рейтинга.

Есть и чисто субъективные причины падения – неправильное поведение руководства «ЕдРа». Оно уверовало в собственную непогрешимость и фактически остановило попытки реформировать «Единую Россию» в полноценную политическую партию, как того требовал Владимир Путин.

Наконец, свою лепту внесло «магическое» заклинание, которое в адрес партии власти направил первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Он, напомню, сказал, что на выборах-2011 «ЕдРо» не будет полновластно распоряжаться политическим пространством в Госдуме.

Добавился сюда и фактор падения личных рейтингов Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которые перед этим передали «единороссам» полномочия использовать изображения президента и премьера в ходе избирательной кампании.

Вообще, рейтинг 35% похож на правду. Но этот рейтинг, безусловно, будет искусственно завышаться в ближайшее время, чтобы правящая партия не потеряла лицо.


Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

– Падение рейтинга связано с фактором зимы. Это видно и по рейтингам президента и премьера. После длительных праздников люди ощущают дискомфорт, нехватку денег. Отключения электроэнергии, которые были на новогодние праздники, тоже сыграли на понижение.

10 пунктов падения – это много. На сезонность наложились события прошлого года, например, пожары, и получилась замедленная реакция. Людям надо на кого-то возложить ответственность. В итоге ее возложили на «Единую Россию».

Надо сказать, традиционно в России виноватыми оказывались депутаты: дескать, они пишут плохие законы. Но сейчас обнаружен новый виновник – «ЕдРо». Пожары заставили усомниться в эффективности действующей власти, и правильности принятого Лесного кодекса. А принимала кодекс, понятно, «Единая Россия», у которой в думе конституционное большинство.

Для «Единой России» это неприятная ситуация. Через месяц – региональные выборы, партия власти уже сейчас ведет избирательные кампании в регионах. К парламентским выборам «ЕдРо», конечно, постарается ситуацию исправить. Скорее всего, список ее возглавит председатель партии Владимир Путин. На прошлых парламентских выборах, как вы помните, нам неожиданно выкатили «план Путина», что перевело процесс из голосования за «Единую Россию» в голосование за доверие Путину. Думаю, аналогичный ход применят и на выборах-2011.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх