,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

volgograd-sheben.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИГРА В ОДНИ ВОРОТА. Украинские власти должны отказаться от двойных стандартов в языковом и национальном вопросе
  • 1 февраля 2011 |
  • 15:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 34905
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Игра в одни ворота не может продолжаться до бесконечности. И если на вопиющие проявления прямой пропаганды межнациональной и межконфессиональной вражды не наблюдается реакции сверху, то, рано или поздно она придёт снизу.

Протекающая прямо сейчас цепь «оранжевых» революций в арабском мире выглядит куда более впечатляющей и эффектной, чем события на Украине. До сих пор ни одно государство не предпринимало решения отключить на своей территории весь Интернет и мобильную связь, как это сделали власти Египта, дабы затруднить коммуникацию бунтующих. Тут сказывается особенность географического менталитета, благодаря которому все революции в южных государствах отличаются интенсивностью и масштабом. Однако, Египет и Тунис лишь повторяют на своём материале то, что уже происходило в Грузии, Киргизии, Украине, Молдавии. И, судя по всему, самое интересное у Египта с сопредельными державами ещё впереди.

Существует печальная закономерность. Стоит в какой-то стране произойти тому, что восторженная публика именует «решительным поворотом к европейским ценностям и правам человека», а циники обзывают словами попроще – и государство сразу приобретает целую кучу проблем. Обостряются все кризисы без исключения, «оттаивают» порой замороженные десятилетиями конфликты с соседями, а то, что чиновники силовых структур способны придерживаться самых разных политических симпатий, совсем не добавляет цемента в крепость государства и его границ. Каждая революция буквально потрясает весь костяк государства, и стабилизировать его без потерь человеческих, экономических и территориальных бывает редко.

Если по итогам всех пертурбаций на вершине заново сформированной властной пирамиды попадаются люди здравомыслящие – все ужасы окончательной смены власти заканчиваются точечными «репрессиями» против наиболее видных радикалов, после чего начинается «собирание земель» под единое руководство. Альтернативы данному решению бывают редко, если новый руководитель государства и впрямь заинтересован в долгой и счастливой жизни отчизны – радикализм вреден в любой оболочке. Региональные лидеры, наработавшие некий кредит доверия на местах, за редким исключением действуют одинаково – стремятся к как можно большей независимости от центра. А уж если они придерживаются идеологии, согласно которой другие области с регионами – неполноценные и неправильные, то никакого общественного спокойствия и народного единства в масштабах государства ожидать не приходится.

Когда у правящей верхушки есть причины такое положение дел терпеть – то процесс внутригосударственной политики вырождается в банальную дискриминацию (иногда даже большинства населения), игнорирование права, двойные стандарты и планомерное их использование во всех сферах жизни. Что не только не излечивает социум, а вовсе даже наоборот. На Украине примеры такого поведения бывают сплошь и рядом, ничуть не уступая внутренней политике стран Балтии, где русских считается даже неприлично лечить теми же лекарствами, что и расово-чистых граждан. Классическим камнем преткновения является главный вопрос украинского государства – какой язык главнее?

Госязык как последний шанс нарушителя

Дело было в славном городе Одессе. Находящийся при исполнении служебных обязанностей сотрудник ГАИ, по итогам полуторачасового общения с нарушителями ПДД совершил ужасающее преступление против Украины. Когда нарушители, исчерпав все доступные аргументы, потребовали обращаться к ним строго на «государственном» языке, инспектор в сердцах ответил, что не понимает «телячьей мовы». И ещё более усугубил весь ужас своего положения, ответив на следующий вопрос водителя-провокатора, что украинский язык абсолютно не любит и не полюбит никогда.

В насквозь русскоязычной Одессе требовать обращения исключительно на украинском языке – это значит иметь очень вескую, и совсем не естественную аргументацию. Многолетние усилия украинских властей по «популяризации» украинского языка путём насаждения его, путём приказов и репрессий, своё дело сделали. Многие люди, которых до начала такого «восстановления державности» положительно относились к «мове», трудами «украинизаторов» испытывают теперь стойкую идиосинкразию к таковой. И чтобы после 90 минут просьб предъявить документы оказаться исполином духа и титаном терпения, услышав верноподданное требование нарушителей – надо быть совсем уж незаурядным человеком.

Дальнейшие события заставили поморщиться даже тех, кто вроде бы всё повидал за 20 лет украинской независимости. Очевидным образом скомпилированное видео, выставлявшее инспектора ГАИ мучителем самостийности и попирателем национальных святынь, нарушители быстренько выложили ее в Сеть. Казалось бы – не самое громкое событие. Министр Вовкун на заседаниях именовал русский язык «собачьим», та фауна, которая именует себя «украинской интеллигенцией» называла русский – «языком блатняка и попсы», а львовские депутаты среди прочих кульбитов регулярно терзают детей из-за «москальских» имён. Депутаты Верховной Рады в свободное время бегают в футболках, которые провозглашают благодарность Богу за то, что футболконосец – «не москаль». И как с гуся вода. Никто даже в служебном порядке выговор не объявил, мол, по какому праву чиновник официальным образом оскорбляет процентов эдак 70 населения государства?

Думается, что инспектор ГАИ Александр Швец обладает могуществом, намного превосходящим доступный депутатам украинского парламента и министрам уровень. И способен в одиночку изничтожить всю украинскую государственность. Ибо то, с какой скоростью развернулись последующие события, сложно пояснить как то иначе. Премьер-министр Украины Николай Азаров, несмотря на то, что сам не особенный эксперт в украинском языке, немедля заявил, что министр внутренних дел Анатолий Могилев должен отреагировать на некорректное высказывание инспектора Одесского городского управления ГАИ об украинском языке. «Министр внутренних дел должен дать соответствующую оценку и сделать выводы в рамках той воспитательной работы, которая проводится в Министерстве внутренних дел», – сказал глава правительства. Реакция была самая простая – инспектора уволили из органов в мгновение ока.

«В ходе осуществления проверки выяснилось, что инспектор ГАИ, в нарушение требований ст. 10 Конституции Украины, ст.10 Закона Украины О милиции, ст. 10 Закона Украины О государственной службе, ст. ст. 2, 6, 8 Закона Украины О языках в Украине и норм профессиональной этики позволил себе публичную демонстрацию неуважения к государственному языку, тем самым дискредитируя звание работника милиции», – отметили в МВД. Все равны перед законом, но некоторые – ровнее? Неудивительно, что такая избирательность вызвала большой резонанс, и симпатии большинства населения были совсем не на стороне жертв ГАИ. Лидер партии «Родина», депутат горсовета Одессы Игорь Марков уже сделал следующее заявление: «Я убежден, что профессионализм человека зависит не от того, любит он государственный язык, или нет. Поэтому мы поможем Александру Швецу с трудоустройством».

В отношении инспектора все государственные механизмы завертелись тут же, в который раз демонстрируя порочную практику – любые проявления недружелюбности по отношению к сакральной «мове» – пресекаются крайне жёстко. А нападки на русский, который является основным в использовании языком на территории Украины, как бы это не было горько для чиновников из Минобразования – не только не осуждаются, но и получают так же де-факто полную свободу действий.

Украинские националисты недовольны: подозревают, что Патриарх Кирилл – «мордвин», а митрополит Владимир – «цыган»

Вот, например, львовский депутат Юрий Михальчишин, объявивший джихад всему, что находится восточнее реки Збруч. В своей проникновенной речи совершил массу прямых оскорблений представителей других национальностей. Недавно же этот государственный муж высказал мысль о том, что «сегодняшняя Украина разделена не по линии «восток-запад», т. е. не географически, а скорее по духовно-биологическому характеру» – и ничего особенного не происходит. Премьер Азаров не беспокоится.

Сегодня мы можем достаточно уверенно говорить о формировании современной украинской нации, малоросской нации и неосоветской нации, представителей которой в быту и в интернете называют «совками», заявляет народный избранник из Львова. Руководство страны провозглашает единство, соборность и монолитность Украины – а из Галиции раздаются голоса, которые не уступают по своей оскорбительности заявлениям одесских сотрудников ГАИ. Ну а как прикажете понимать деление страны на современную, отсталую и полуотсталую части?

Столь же естественным, по всей вероятности, является и «душеспасительная» инициатива коллег Михальчишина. Которые намерены начать пропагандистскую кампанию по агитации среди населения нежелательности посещения храмов Московского Патриархата. Дополнительную пикантность происходящему добавляло то, что планы эти были оглашены на круглом столе, организованном обществом «Просвита». Которое содержится на деньги государства. Председатель Киевского общества «Мемориал» им. Василя Стуса Роман Круцик сообщил, что будут распространяться следующие тезисы: «Не посещать храмы Московского Патриархата. Это идеологический центр, центр русификации и уничтожения нашего народа. Это нужно разъяснять людям».

С аналогичной оценкой выступил и доктор богословия, некий Дмитро Степовик. Должно быть, это какое-то особенное богословие, потому как в вопросах теологии Степовик оперировал аргументами откровенно расистского плана. «Патриарх Кирилл Гундяев – мордвин. А Киевский митрополит Владимир, судя по фамилии, – цыган», подчеркивал борец с «духовной оккупацией». Интересно, уделит ли премьер Азаров внимание хотя бы одному из приведённых случаев? Потому что игра в одни ворота не может продолжаться до бесконечности, и, если на такие проявления прямой пропаганды межнациональной и межконфессиональной вражды не наблюдается реакции сверху, то рано или поздно она придёт снизу.


Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх