,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


П...ц крадется, и заметно
  • 1 февраля 2011 |
  • 13:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 17375
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
На «Свободе слова» выясняли, куда плывет страна, когда каждый чиновник гребет под себя

П...ц крадется, и заметно


Положение в мире тревожное - об этом говорили в Давосе. А на Ближнем Востоке что деется? Неужели и нас накроет? Эксперты поначалу не выразили азартного ажиотажа: да у нас и экономического кризиса толком не было. Впрочем, если власть постарается, приложит железную руку, а по Марксу, битие определяет сознание...
81% зрителей отнесли беспорядки в Тунисе и Египте на счет экономических проблем, а не коварного вмешательства извне.

Давос и ныне там

Очертить наше ближайшее будущее был призван зам из администрации президента Андрей Гончарук - прямиком из Давоса (четвертого на его счету). По квелому и слегка перепуганному виду гостя было видно, что он искренне желает убедить весь украинский народ в том, что тот выходит из кризиса и светлое будущее уже на пороге. Давос и ныне там, не пожелал подхватывать позитивную интонацию Андрей Куликов.

Превратившийся после ликвидации усов в сущего европейца Олег Зарубинский попросил уточнить, на какую экономическую вершину поднимается или в какую жопу спускается наша «ненька». Украина находится где-то посредине, ответственно заявил Гончарук, нас тормозит зависимость от внешних рынков.

Алексей Мустафин подарил гостю счастливую возможность восстановить историческую истину. Он напомнил, что во время одного из прежних Давосов Гончарук якобы выиграл у Януковича в теннис и был уволен. Нет-нет, ни в коем случае, воскликнул гость тоном любовника, застуканного мужем в ящике с постельным бельем, дважды Янукович у него выиграл! Был даже назван счет...

В Давосе решений не принимают, вступил в дискуссию Петр Порошенко, власть встречается с бизнесом. При галстуках или без оных - они с Гончаруком не пришли к единому мнению: тому, по всей видимости, запрещали снимать ошейник даже в постели. Обратившись к Порошенко на «ты», Гончарук поведал о давосских успехах, но, похоже, не убедил.

Куликов все никак не мог уразуметь, о каких инвестициях может идти речь при нашем уровне коррупции. Гончарук не нашел ничего лучшего, как поставить в пример ЮАР: мол, еще неизвестно, где эта коррупция круче... (Что ж, утешил парень! Порадуемся за друзей из племени ндебеле.)

Упоминание о том, что приток капитала из-за кордона уже начался, вызвало ироничные смешки, а Наталья Королевская непосредственно потребовала выводов и уроков. Гончарук, назвал себя бюрократом и пообещал ближайших документов. Королевская отреагировал на обещание взглядом учительницы, заставшего ученика мочащимся рядом с кабинетом директора.

Страна плывет, чиновник гребет

Гончарука услали за кулисы, а Наталья Юрьевна процокала каблучками к микрофону. Я щас вам все расскажу про Давос и про его итоги, заверила она. Власти нельзя перекладывать социальные риски на наименее обеспеченные слои населения. Мы же пока движемся в XIX век - привыкли ходить задом наперед. Нельзя допустить кризиса поколений, то бишь повесить долги на детей и внуков.

Нужен агрессивный трансцедентальный толчок, процитировала Королевская, как кореша, Джеймса Кэмерона. А вдогонку и Пауло Коэльо - про то, что не следует ждать выигрышных карт, а надо хорошо играть теми, которые пришли на руки.

Создалось впечатление, что из Королевской усиленно решили слепить оратора. С камешками во рту, по примеру Демосфена, она, пожалуй, не упражняется, но голос, похоже, ставила - усилились низкие частоты, микрофон трепетал, возможно, за ориентир была взята иерихонская труба. Хотя слово «Азербайджан» гостья так и не одолела - Леониду Ильичу в гробу икнулось.

Баланс между ростом экономики и реальной жизнью людей - вот наша цель, продолжала разить Королевская. А мы же принимаем «калабердык» в виде налоговой реформы. Теперь - пенсионная. Тигипко отзывает ее из парламента - где вы такое видывали? Ресурс развития формируется на подушке безопасности! А предприниматели сдают удостоверения, поскольку разуверились.

Куда плывет страна, когда каждый чиновник гребет под себя? - выдала Королевская подготовленный экспромт. Туда, куда вынесет...

Поучения без иллюзий

Национального стратега Андрея Ермолаева ведущий отправил в Египет. После «королевской» агрессии это было не очень сложно. Но гость решил подойти к проблеме по-научному. Кризис рефлексии, кивнул он на Эриха Фромма, дефицит критического сознания.
Проблемы объяли не только нас, но и другие страны с разным уровнем жизни. Американцы решают проблемы по-своему, китайцы - на иной манер. Наша же фишка в том, что украинцы не испытывают особых иллюзий в отношении будущего.

Не поучай! - процитировал Ермолаев одиннадцатую заповедь Варлама Шаламова. Теракт в Макеевке - следствие озлобления народного, парировал он коварное предположение, что тот был инициирован властью. Бизнес привык жить, как кентавр в тени, а у власти на шее - миллионы пенсионеров. Да еще она и вызвалась бороться с коррупцией... У нас тем, кто дает по рукам, дают на руку, более образно очертил ситуацию Куликов.

Королевская - тонкая душа - призналась, что у нее реформы ассоциируются с удобрениями - их должно быть в меру. А у нас чиновники срут людям на голову и рассказывают, как те после этого начнут плодоносить... Если бы власть была популистской, она бы с понедельника раздала людям по тысяче гривень и объявила бы себя банкротом, парировал Ермолаев.

В итоге он предположил, что его чаще нужно пускать в эфир и он научит украинцев, как надо принимать слабительное после «оранжевого» запора.

Богатые не плачут и не платят

Принявший микрофонную эстафету Петр Порошенко признался, что тема программы (Давос-Тунис) предполагает популистскую болтовню. К сожалению, людей меньше волнует демократия и свобода слова, а именно об этом надо чесаться. Пока же объединением страны и не пахнет.

Что интересует инвесторов? ВВП, показатель инфляции (вроде бы, терпимо), государственный долг... Тут хужее: по 15 млрд. хапаем, но не пускаем их на развитие. И доллары надо возвращать, а они печатаются в других краях и пространствах. Рабочие места не создаются! - добрался Порошенко до изюминки. А сам он создал десятки рабочих мест, открыл семь предприятий. (Вот в чем была соль монолога!)

Инвесторов мы хотим? - продолжал гость. Да ни одна собака сюда не сунется с таким уровнем коррупции! Назвав Украину «моей державой» Порошенко бесповоротно заверил зрителей, что ставку надо делать лишь на таких, как он. До следующего Давоса остался год, напомнил он, дав понять, что результаты нынешнего Давоса можно спустить в унитаз.

Причины нынешней африканской заварухи к экономике никакого отношения не имеют, заверил Порошенко. В этих странах смешная инфляция и вполне приличные экономические показатели. Причина в том, что власть там далека от народа, а повод - попытка установления престолонаследия.

Украина должна делать выводы и развивать туризм в Крыму, заявил гость. Мы позволяем туристам лететь в Шарм и Хургаду, подвергая свою жизнь опасности, а власть не мычит, не телится.

Порошенко предложил проводить различие между российскими и прочими инвесторами - первые подготовлены к неожиданностям. Мы им предлагаем климат джунглей - защищен будет тот, кто ближе к власти. А она продолжает обещать возврат ПДВ - уже на 1 марта срок перекинули. Людей призывают подтягивать пояса, а монополисты не платят налоги. Богатые у нас не только не плачут, но и не платят.

Кто Литвина тронет...

Олег Зарубинский обиделся, когда ведущий поинтересовался у него о Литвине - он же пришел рассуждать о Магрибе! Потому гость взвалил на себя роль подводящего итоги.

Оппозиция - это необходимый инструмент общества, сообщил Зарубинский. И смело предложил слово «реформы» - от него у всех аллергия - заменить словом «модернизация». Не стоит обманывать себя, что мы так уж привлекательны для инвестора - рынок у нас хиленький. Производительность труда? Ленин всех обманул, а мы в жопе, поскольку никаких реформ за все время независимости не проводилось.
Газ для нас - то же самое, что наркотики для Колумбии, продолжил гость. Россия подсадила нас на газ, тоном кладбищенского философа подметил Куликов. А что творится в ЖКХ? - не унимался Зарубинский. Все системы износились, продырявились и истрепались.

Если не модернизируемся, наступит время «Ч».

Зарубинский припомнил Чжоу Эньлая с его оценкой Великой французской революции (еще не так много времени прошло): египтяне устали от Мубарака, тунисцы от своего - Бен Али, а мы еще нет. С этими странами мы схожи лишь Крымом... Выходит, следующая революция будет в Крыму, помог Мустафин.

Его подозрения насчет того, что наши депутаты через полтора года выторгуют себе еще срок, Зарубинский свалил на падлючих журналистов и политтехнологов, которым подавай выборы каждые полгода. А наша политика должна обслуживать экономику, и без опытных депутатов тут кашу не свраишь...

Обиженные журналисты и политтехнологи в подведении итогов назвали Блок Литвина ответственным за все наши беды. Что же до видов на будущее, то и власть у нас продолжает на «Волгах» ездить, и оппозиция подкладывает под задницу подушку безопасности - лучше бы и те и другие слушали Николя Саркози, который в том же Давосе признал, что даже на нынешнем европейском капитализме мы далеко не уедем...


Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх