,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уволеные за Домодедово российские полицаи продолжают работать
  • 1 февраля 2011 |
  • 11:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 36886
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
Как выяснил “МК”, ни начальника Домодедовского ЛУВД, ни его заместителей с работы никто не снимал. И, что гораздо важнее, снимать их в общем не за что: основная вина лежит совсем на других людях. В первую очередь на кураторе транспортной милиции, зам. министра внутренних дел Александре Смирном, чьи реформы и привели к коллапсу и сбоям в системе. Все эти горе-реформы Смирный продвигал с одобрения и поддержки министра, посему Нургалиеву вспоминать о том совсем не хочется…

Взрывная волна “Домодедово” затухла на полпути, так и не дойдя до высоких кабинетов. За 35 трупов мало что никто не ответил; даже тех, кого объявили уволенными, в действительности не тронули пальцем.

На всю систему МВД нашелся один-единственный стрелочник — начальник созданного 5 месяцев назад транспортного УВД в ЦФО Андрей Алексеев.

И начальник Домодедовского ЛУВД Александр Трушанин, и двое его заместителей, о чьей отставке министр Нургалиев в среду доложил президенту, по-прежнему находятся на своих местах. Так, по крайней мере, заявил нам вчера сам Трушанин.

По рассказу полковника, о своем увольнении он узнал из выпуска новостей. От должности его не отстраняли, приказа не объявляли, к руководству не вызывали.

Еще занятнее обстоит дело с якобы уволенными заместителями Трушанина: приказа по ним тоже нет. А поскольку фамилий министр публично не называл, в ЛУВД уже неделю гадают, кого считать отставниками. Всего в “Домодедово” 6 заместителей; каждый примеряет нургалиевские слова на себя...

Этот милицейский абсурд — закономерный итог суматошных реформ МВД: ведомство расшатано, здесь царят бардак и хаос. Никто — от постовых до зам. министра — не знает, чего ждать завтра, а потому особо не рвется в бой.

Спору нет, и Алексеев, и Трушанин свою часть вины должны разделить. Притом что сугубо формально предъявить им в принципе нечего.

(В беседе с “МК” начальник ЛУВД Трушанин заявил, что его подчиненные строго выполняли предписанные нормативы. На входных группах действует режим так называемого выборочного досмотра, а никакой предостерегающей информации из МВД и ФСБ милиционеры не получали.)

Однако главная ответственность лежит совсем на других людях: на руководителях МВД Рашиде Нургалиеве и Александре Смирном.

Будущность шефа МВД — вопрос, безусловно, политический: оставим его на усмотрение президента. А вот насчет вины его заместителя Смирного не может быть и двух мнений. Теракт в “Домодедово” однозначно находится на совести Смирного: причем сразу по двум причинам.

Во-первых, он куратор транспортной милиции, ему подчинено Главное управление МВД на транспорте. А во-вторых, именно Смирный и был идеологом той реформы, что привела к коллапсу системы. С кого спрашивать за рухнувшее здание, как не с архитектора?

Чуть больше года назад по инициативе штатного реформатора МВД генерала Смирного транспортная милиция едва не почила в бозе. В декабре 2009-го она была ликвидирована.

Еще тогда я писал, к каким непоправимым последствиям приведет этот необдуманный шаг, прогнозируя рост преступности и чрезвычайных происшествий. Я был бы рад ошибиться, но время — увы — доказало мою правоту. 35 трупов поставили точку в нашем затянувшемся споре с генералом Смирным.

Короткое пояснение. Транспортная милиция всегда являлась государством в государстве. Здесь существовала своя параллельная вертикаль: линейные отделы на объектах (вокзалы, порты, аэропорты) подчинялись межрегиональным транспортным управлениям, те — напрямую МВД.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх