,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Доктор Пилюлькин, или Таблетка видеосалонная
  • 31 января 2011 |
  • 21:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 31842
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Скоро – годовщина последних президентских выборов. За этот год последствия победы Виктора Януковича перебрали по косточкам. Но, сдается, эксперты упустили из виду одно из важнейших ожиданий февраля 2010-го – ожидание «свежей крови». Политической, естественно. Ведь многим – вспомните! – год назад казалось, что после проигрыша тандема абсурда Ющенко-Тимошенко ему на смену придут новые лидеры, которые и будут задавать тон в эволюционном соперничестве с властью.
Конечно же, Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и прочих новыми 999-й пробы назвать ни у кого рука не поднимется. Опять же, Виктор Ющенко старается без нужды не мельтешить, а если и подвернется где-нибудь на пороге у прокуратуры, то тут же то ли местный «паниковский», то ли «агент Тимошенко» (свидетели расходятся в оценке) с матерком разъясняют ему его место. Но свежих лиц, новой лексики, незатасканных аргументов давно хотелось и хочется сейчас. Увы нам…

В случае с самой Юлией Владимировной налицо великая толерантность украинского народа вкупе с трипольским пиететом к женщине как явлению природы-матери. Намедни это, скажем так, вино давних урожаев (а то фигура речи насчет крови выглядят несколько кровожадно) снова ухнуло в новые бурдюки. Г-жа Тимошенко озаботилась гречкой. Г-жа Тимошенко в «гречневых мерах» действующего правительства обнаружила (в очередной раз!) печатный станок и непрофессионализм. И подвела экспертную черту: «Очень жаль, что у Азарова одна таблетка на все случаи жизни. Это оттого, что он просто не имеет специального образования и не имеет профессиональных знаний».

Не будем и пытаться вступиться за действующее правительство. Но как хотелось бы, чтобы его действия анализировали более достоверные источники! Ладно, у Тигипко, Яценюка, Гриценко etc. сегодня другие задачи, но неужели Украина не способна рождать новых политических Платонов и быстрых разумом Невтонов? Доколе же терпеть эту полову, рассчитанную на тупую биомассу (копирайт ЮВТ)?

Мы понимаем, что Юлия Владимировна, наконец, восстановилась после годичной давности нокаута и пустилась во все тяжкие. И «тяжкие» все того же пошиба. Из серии, если мне не изменяет память, «А почему вы не любите Украину?» в экономической дискуссии с Виктором Медведчуком в радиоэфире десятилетней давности. А народ все «клюет» и «клюет»…

Это кто там у нас имеет «образование и спецзнания»? Человек, через четыре года после окончания университета употребивший диплом с отличием на открытые сети видеосалонов? Ладно, Бог с ними, видеосалонами, корпорацией «Украинский бензин», ЕЭСУ и Лазаренко. Может, Юлия Владимировна, достигнув высот государственных, являла нам образчик государственного же ума и прозорливости?

Ну почему, почему, слушая сегодня ее все те же стоны «за Украину», мало кто хочет вспоминать, как первым делом, дважды возглавив правительство, она «обвалила» искусственно гривну (эмиссия, говорите? Ну-ну). Может, кто забыл наступивший вследствие ее «ручного» регулирования цен «сахарный кризис»? «Мясной кризис»? «Бензиновый кризис»? Это ж было так недавно – сокрытие информации об экономических макропоказателях, о выполнении госбюджета. А страна, жившая полгода вообще без бюджета? Не правда ли, такое лишь настоящему профессионалу под силу.

Список можно продолжать долго. Засекречивание текста нашего договора с Россией по газу, последствия которого Украина отхаркивает до сих пор и еще долго будет отхаркивать. Усиление налогового давления на мелкий и средний бизнес во время общего кризиса. А выборочное возмещение НДС? Да, для такого издевательства над прикладной экономикой вообще и Украиной в частности нужно очень «специальное» образование. Павел Лазаренко уже докторскую по этой специальности, небось, пишет. Жаль, без соавтора.

Кстати, о степенях научных. Видеосалонная практика, как только Юлия Тимошенко вошла во власть, тут же пригодилась ей для написания кандидатской диссертации, которая, по-видимому, и позволяет ей считать себя носителем донного знания в области цены на гречку. Защищена в 1999-м (кстати, какие цены тогда были на диссер?). «Державне регулювання податкової системи» называется.

Кто-нибудь ее читал, прежде чем верить на слово заявлениям о том, что все вокруг – без профессиональных знаний, а ВОНА – д'Артаньян в белом? Кто-нибудь ознакомился с тем, что, оказывается, «наукова новизна розробок, отриманих автором особисто», состоит в следующем: «Розвинуті теоретичні положення щодо функцій податків в умовах формування ринкових відносин та економічної кризи, обгрунтовано, що крім фіскальної, податки мають виконувати стимулюючу, регулюючу, накопичувальну, розподільчу, соціальну та політичну функції»?

Даже далекому от экономики ясно – новизны в этой работе ровно столько, сколько зашифрованных посланий древних майя в русских матерных частушках. Жалко, ни у кого не возникло вопроса: как же так, постигала «економічну кризу», научный труд по этому поводу исторгла, а через десять лет, когда эта самая «криза» в окошко постучалась, то, будучи премьером, сделала свою страну чемпионом мира по падению производства, темпам инфляции и прочим хитрым экономическим терминам, которые на простой человеческий переводятся просто – «капец»?

Вот я и говорю: очень хочется, чтобы о пробелах, недочетах и ошибках нынешней власти начали, наконец, говорить профессионалы, от которых любую нещадную хулу можно воспринять на том простом основании, что их мнение компетентно, незаангажированно и максимально стремится к правде. Когда же в неправильной выписке таблеток обвиняет некий доктор Пилюлькин, который от геморроя и ангины лечит всех одним и тем же тампоном с йодом, – создается впечатление неполноценности бытия.

И в этом плане год, прошедший после смены президентского караула, можно считать совсем не соответствовавшим ожиданиям. «Новой политической крови» не прибыло, скорее наоборот, даже «старая новая» куда-то попряталась. Зато вовсю – в полном соответствии с законом о нетерпимом отношении природы к пустоте – в новых мехах бушует старое вино. Да сколько же можно им давиться?



Сергей Николаенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх