,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Марк Эймс. Мертвые души: как русские реагируют на террор
  • 31 января 2011 |
  • 13:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 56726
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Марк Эймс. Мертвые души: как русские реагируют на террор


Людей стала интересовать массовая психология, которая у одной нации сильно отличается от другой. Как-то раз я прочёл ещё студентом об эпизоде войны Александра Македонского в Индии: войско Македонского сражалось с индийским войском. А в это время, рядом с полем сражения спокойно работали крестьяне, не обращая внимание на сражающихся.

Но, оказывается, и в наше время такое возможно: когда танки Ельцина садили по Белому Дому – гуляющие москвичи подходили к стреляющим танкам как к диким зверям в зоопарке и глазели на кровавый спектакль.

Пришлось думать упорно – что же это за природа нечувствительности или хотя бы страха?

Потом вспомнил – обыкновенную «липучку» для мух: на липучку садится одна муха, другая, третья – и так без конца. Это – высокая степень примитивности организма насекомого, ничего «храброго» в этом нет. Те же мухи будут биться о стекло – хотя рядом может быть открытая форточка. Даже в 90-е годы в России и Украине были люди, которые помнили об опыте других людей и не нанизывались на социальную «липучку». У них продолжительность жизни НЕ продолжалась 56 лет.

И чувствительность к другим людям оборачивалась чуткостью к тенденциям развития своего собственного будущего. Оказывается, быть человечным – выгодно для усвоения полезного опыта!

Так вышло, что при отрицательном отборе выживают мёртвые души.
Но при положительном – эти мёртвые души отмирают и физически – т.е. наступает природная норма выживания. Если наступает такая высокая степень социальной амнезии – нация, народ или вымирает – или оживляется смертью и отпадом омертвевших душ с их телами. Россия, как и Украина, никуда не денутся – но они будут СОВСЕМ ДРУГИМИ! Как советский период для нас как в потустороннем мире – так и олигархия, паразитирующая на мёртвых душах, отомрёт, как только обновится социальная ткань общества. Как говорили классики марксизма, «предоставим мёртвым хоронить своих мертвецов».

У мёртвых душ осталось одно, кажется. сильное чувство – ненависть к окружающим (достаточно посмотреть русские телесериалы и посмотреть их передачи). Но не к тем, кто их убивает и взрывает – а к здоровым людям в их собственной среде.

Это как у мусульман: хотя их более 1,5 млрд – им «христиан» «сионистов» не победить – хотя бы потому, что они все силы тратят на взаимное самоистребление, своих «троцкистов и бухарницев».

Устрашить русского непросто. По сравнению с эффектными и зрелищными актами терроризма и насилия, от которых россияне страдают на протяжении двух последних десятилетий, теракт с участием взрывника-смертника в самом оживленном московском аэропорту Домодедово был слишком незначительным, чтобы произвести большой эффект. Он лишь вызвал небольшое раздражение у и без того раздраженного населения.

В 2004 году две «черные вдовы» из Чечни (овдовевшие в ходе жестокой войны с Россией женщины, ставшие террористками-смертницами) взорвали прямо в небе два пассажирских самолета, которые вылетели из того же самого аэропорта Домодедово. Вскоре после этого двойного теракта в стиле Локерби лидер оппозиции Эдуард Лимонов объяснил мне, в чем, на его взгляд, заключается логика таких действий: «Они поняли, что русских не проймешь, если взорвать только один самолет. Поэтому они взорвали два самолета одновременно, просто чтобы привлечь наше внимание». Лимонов писал о российской бессердечности, ставшей результатом сурового жизненного опыта, приобретенного в коммунистическую эпоху, за которой последовала ельцинская эпоха нигилизма. Тогда средняя продолжительность жизни российского мужчины упала с 68 до 56 лет, и произошло все это в возникшем на территории России царстве коррупции, разбоя и насилия.

На московском рок-фестивале в 2003 году две чеченки-смертницы взорвали себя возле входа, уничтожив более десятка людей и ранив несколько десятков. Тем не менее, 40000 зрителей не испугались и особо не обеспокоились. Фестиваль продолжался еще шесть часов, превратившись в шумное веселье с водкой и пивом. Предыдущие взрывы в московском метро, в автобусах и на авиалиниях также не повлияли на поездки россиян на транспорте. Когда террористы-смертники устроили летом 2005 года теракт на популярном египетском курорте Шарм-эль-Шейх, уничтожив 88 человек, большинство европейцев запаниковало и отменило поездки в эту курортную зону. Но не россияне.

Несколько лет тому назад Лимонов, являющийся самым популярным в России ныне здравствующим писателем и лидером антипутинской оппозиции наряду с Гарри Каспаровым, написал в моей закрытой на сегодня московской газете The eXile статью о том, насколько бесчувственными стали русские.

У русских нездоровое отношение к литературе. Они ждут, что книга их потрясет, шокирует, вызовет трепет. А поскольку «Лолита» их не шокирует, они выбрасывают ее с глубоким презрением. Факт остается фактом: русские очень нечувствительные люди, у них очень низкий уровень отзывчивости. Чтобы тронуть их, побудить к чему-то, необходимо задеть их чувства, ранить каменные русские души. Такая задача литературе не под силу. Это задача для массовых убийц, для насильников детей, для гражданской войны, для гитлеровской агрессии. Русских не задел массовый расстрел в «Белом доме» в 1993 году, их не тронуло нападение [лидера чеченских боевиков] Басаева на Буденновск в 1995-м. Серийный убийца Андрей Чикатило пробудил у них интерес, это да. На самом деле российская панк-группа даже назвала себя «Чикатило Блюз». Но русских совершенно не тронула история старомодного интеллектуала Гумберта Гумберта, соблазненного нимфеткой Лолитой. Для них это не стало потрясением или чем-то важным.

Российские информационные сайты уже сообщают о том, как пресловутая таксистская мафия в Домодедово воспользовалась возникшим хаосом и начала требовать целых 20000 рублей, или 700 долларов за поездку из аэропорта в центр города. Прибывшим в аэропорт сразу после трагедии пассажирам ничего не говорили о произошедшем теракте, и они шли получать багаж в другую часть здания прямо через то место, где прогремел ужасный взрыв. Блогеры и комментаторы уже начинают жаловаться на царящую в аэропорту коррупцию и слабые меры обеспечения безопасности, рассказывая о том, как террориста-смертника пустили в «зеленую зону» в зале выдачи багажа, где он и произвел взрыв, максимально увеличив счет жертв.

В 2004 году чеченские террористки дали взятку всего в 200 долларов, и их пустили на борт двух самолетов, которые они взорвали в воздухе.

Пусть это приводит в смятение, но давайте вспомним, к чему привела намного более сентиментальная реакция Америки на теракты 11 сентября: две катастрофические войны, десятки тысяч убитых, и меры из стандартного набора полицейского государства, которые когда-то казались немыслимыми. Видимо, разница больше в сентиментальности, чем в степени жестокости.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх