,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бесовское дело. Церковь и коррупция слились в экстазе – за наши же деньги
  • 23 января 2011 |
  • 19:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 32848
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
Бесовское дело. Церковь и коррупция слились в экстазе – за наши же деньги


Киевские депутаты окончательно утратили чувство реальности, страх перед законом и уважение к избирателям: из тощего бюджета разваливающегося города они выделили деньги... на строительство новой церкви высотой в 120 м!

Эксплуатировать объект будет вполне обеспеченная финансами Украинская православная церковь Московского патриархата. Свято-Воскресенский кафедральный собор должен поражать посетителей размахом: комплекс, рассчитанный на 22 тыс. кв. м, включает в себя собор на 5 тыс. прихожан, резиденцию митрополита, офисы, гимназию, духовно-просветительский центр, гостиницу, телестудию, зал на 1 тыс. человек, спорткомплекс и подземный паркинг на 126 мест.

13 декабря народные депутаты от Партии регионов внесли в Верховную Раду законопроект, которым строительство храмового комплекса освобождается от налогов. Начислять НДС не будут на проведение строительных работ, операции по поставке товаров, услуг, ввоз на таможенную территорию Украины товаров (услуг), в т. ч. оборудования и материалов. А предприятия и организации, направившие не менее 50% своей прибыли на строительство объекта, на этот период планируют освободить от уплаты налога на прибыль.

29 декабря глава КГГА Александр Попов сообщил, что дополнительно из киевского бюджета выделен 1 млн. грн. на реконструкцию транспортных магистралей, проходящих рядом с храмовым комплексом в р-не «Лыбедской». Просто ливень благотворительности за наш счет!

В поведении столичной власти вполне можно усмотреть нарушение Конституции, недвусмысленно отделяющей церковь от государства и бюджетной кормушки. Но кого сегодня заботит соблюдение Основного Закона?

Впрочем, в скандальном решении о «скромной помощи» религиозной организации на 11 млн. грн. можно усмотреть десятки и более мелких нарушений. Бывший главный архитектор Киева (1986—1992 гг.), народный архитектор Украины Николай Жариков даже выделение 4 га в районе «Лыбедской» для строительства огромной церкви считает большой градостроительной ошибкой.

Председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Александр Бригинец, например, сообщил, что решение о выделении денег на строительство храма для УПЦ МП принималось депутатами горсовета с рядом нарушений: прежде всего, с голоса, без заключения комиссии по культуре, без протокола общественного обсуждения.

Кроме того, налицо нецелевое использование бюджетных средств — по всей видимости, деньги на помпезный 120-метровый религиозный монумент (выше храма Христа Спасителя в Москве) изъяты из средств, которые планировали направить на охрану памятников культуры.

В настоящее время дефицит киевского бюджета составляет 1,7 млрд. грн. Киев остро нуждается в средствах на образование, здравоохранение (не хватает денег на лекарства в больницах и «скорой помощи»), решение транспортных проблем и др. Почти в центре столицы есть улицы, где в XXI в. отсутствуют канализация и водопровод!

Если уж депутаты желали и богоугодное дело свершить, и церкви почтение выразить, то могли бы вспомнить, что Киев не имеет средств для ремонта и реставрации уникальных памятников сакральной архитектуры мирового значения: требуют укрепления конструкции Михайловской церкви Выдубицкого монастыря (XI в.), не завершена реставрация церкви Спаса на Берестове Киево-Печерской лавры (XII в.), не известно, сколько средств еще потребуется для укрепления холма и конструкций Андреевской церкви, в трещинах стоит трапезная Михайловского монастыря. Или новодел нам ценнее многовековых памятников?

Многие иностранные эксперты отказываются верить: в Киеве отсутствует программа развития музеев и реставрации тех объектов исторического наследия, которые взывают о помощи!

Сергей Кролевец, председатель Всеукраинской ассоциации музеев, считает, что в вопросе выделения средств из бюджета одной из религиозных концессий нет политики. Будучи много лет директором Национального Киево-Печерского заповедника, он имел возможность наблюдать за «процессом»: денежную карусель в поддержку монастыря крутит одна и та же камарилья госчиновников, зарабатывающая на этом деньги.

Сегодня можно говорить о том, что в Украине существует коррупционная схема церковно-государственных программ. Впервые средства из госбюджета лаврскому монастырю под такую программу были выделены в 2005 г. — 2 млн. грн. Затем они выделялись ежегодно. В 2006 г. — 3 млн. грн., в 2007—2009 гг. госчиновниками из Минкультуры было направлено монастырю 45 млн. грн.

Деньги религиозному бизнесу выделяли также МЧС, Минрегионстрой Украины и КГГА. В 2010 г. Счетная палата обнаружила таких нарушений на 87 млн. грн.

Использование указанных денег не контролировалось. Но на территории Нижней лавры (которая относится к монастырю) вырос элитный городок с коттеджами, гостиницами и гаражами. Эта застройка изумила экспертов ЮНЕСКО — ведь на территории памятника мирового значения возможна только реставрация старых сооружений!

Сложившаяся ситуация — позор не только для Украины, но и для УПЦ МП. Церковь не должна участвовать в коррупции, это ей вредит!

А вот Николай Пархоменко, зампредседателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК), видит в вопиющем факте финансовой поддержки властями УПЦ МП как раз политику.

Хотя в Киеве уже действует более 100 храмов, в 2009 г. на градсовете рассматривался вопрос о строительстве еще 240 культовых сооружений для различных конфессий. Никто не предлагал строить их за счет киевского бюджета — религиозный бизнес чувствует себя достаточно уверенно, чтобы совершить подобную строительную интервенцию за собственные средства.

Было бы неплохо, если бы депутаты завоевывали признание патриархов, расплачиваясь с теми из собственного кармана, а не используя бюджет для внесения «благотворительной лепты в строительство храма». Циничное выделение одной концессии может вызвать в обществе политический кризис. Политика, при которой преференции получает одна из церквей, грозит разорвать мультикультурное общество. Это недопустимо и, без сомнения, антигосударственно.


My Webpage


Щас гвардейцы кардинала Гундяева набегут как цыгане гвалт подымут о том как им тяжко без московских попов. У них в методичке по агитации прописано восхвалять московский пархат cheesy



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх