,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как и почему распался Советский Союз. Часть вторая.
  • 20 января 2011 |
  • 11:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 104739
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Москва и союзные республики в 70-е годы


Ища себе приключений в Анголе и прочих срамных местах, Брежнев и компания практически перестали интересоваться делами подчиненных Москве союзных республик. Единственное исключение — Украина, где вместо сильного и толкового руководителя Петра Шелеста в 1970 году назначили бесхребетную марионетку Владимира Щербицкого. В остальных же республиках (включая даже Белоруссию!) местные руководители получили практически полную свободу рук, став настоящими царьками. Москва назначала в республики своих соглядатаев (второй секретарь ЦК местной компартии всегда был русский, из Москвы), требовала определенной дани (например, в Средней Азии — хлопком), а в остальном местные руководители могли делать что хотели. И делали. В частности, за эти годы во всех союзных республиках все ключевые должности заняли местные “национальные кадры”. Собственно, так было и в Украине. Фактически союзные республики становились все более и более самостоятельными.

Я со школьных лет обожал географические карты. Думаю, историю вообще нельзя понять, не зная географии. Но географические карты — это еще и ценнейший исторический источник. Любая карта отражает представление о географическом пространстве того, кто ее выпустил. И очень любопытно проследить, как менялось в Москве представление о внутреннем пространстве СССР на примере самого дешевого советского обзорного атласа мира. Вот одна и та же страничка из этого атласа:

Как и почему распался Советский Союз. Часть вторая.


Это был атлас за 1960 год. Как видим, границы между союзными республиками почти не видны. Единое советское пространство...

Как и почему распался Советский Союз. Часть вторая.


А вот та же страница за 1976 год. Здесь уже все области в составе Украины показаны отенками зеленого цвета, а Белоруссии — фиолетового. Контуры отдельных союзных республик проступают уже гораздо четче. Но обратим внимание на левый нижний угол: там граница между Румынией и Болгарией выделена голубым цветом. В то время как границы между союзными республиками, как и внешние границы СССР, выделены темно-красным. В общем, Советский Союз с его союзными республиками — это одно дело, а весь остальной мир — совсем иное...

Как и почему распался Советский Союз. Часть вторая.


А вот страничка этого же атласа за 1978 год. Теперь контуры союзных республик выделены еще намного ярче. Но самое главное и самое важное, как сказал бы Ильич, архиважное: теперь граница между независимыми государствами Румынией и Болгарией выделена тем же темно-красным цветом, что и границы союзных республик, и вообще очень на них похожа.

Как и почему распался Советский Союз. Часть вторая.


А вот страница из атласа за 1987 год, на заре перестройки. Еще и близко речи не идет о суверенитете республик и тем более о развале СССР. Но уже каждая союзная республика обозначена своим особым цветом, и только автономные республики выделены другим оттенком того же цвета.

Как видим, тенденция изменения изображений здесь была единой и неизменной: союзные республики все более внутренне консолидировались и изображались все более похожими на отдельные независимые государства. Причем поразительно в этом то, что речь идет об абсолютном официозе: картография в СССР всегда была делом сугубо державным и засекреченным до изумления. Скажем, топографические карты были простым гражданам абсолютно недоступны, а такие города, как Саровск (Арзамас-16) или Ленинск (Байконур) на советских картах не изображались никогда (на российских, кажется, и посейчас не изображаются), хотя отлично видны со спутников... А это значит, что укрепление фактического статуса союзных республик советским картографом не пришло в голову отрицать, как они отрицали существование целых городов.

И потом находятся идиоты, которые верят росказням о зловещих кознях Запада, развалившего СССР, или, того похлеще, о том, что “собрались три мужика в Беловежской Пуще и развалили Советский Союз”. А в предыдущие десятилетия Союз, выходит, цвел и укреплялся?!! - Посмотрите еще раз на эти карты!

Еще раз обращаю внимание на существенную разницу между картами за 1976 год и за 1978 год. В 1977 году в Советском Союзе произошло неординарное событие: была принята новая, третья Конституция СССР. Предыдущая, сталинская Конституция была принята в 1936 году. Вопрос, вовсе не раскрытый современными историками: а зачем, собственно, Брежневу понадобилась эта затея с новой Коституцией? Современники тех событий помнят, что шумиха (“всенародное обсуждение новой Конституции” и т. д.) была тогда поднята изрядная, но не чрезмерная. Скажем, великие мемуары дорогого Леонида Ильича “Малая Земля”, “Возрождение” и “Целина” (злые языки обозвали эту трилогию “Майн кайф”) весь советский народ затем “обсуждал” с куда большим размахом и энтузиазмом.

Один из ответов состоит в том, что коммунистам надо было как-то отбрехиваться, почему они до 1980 года не построили полный коммунизм, как обещали в Программе КПСС. Для этого был придуман термин “развитой социализм”, о полном построении которого и рапортовала новая Конституция. Но вообще-то никто советских правителей за непостроенный коммунизм и не думал призывать к ответу. Вся эта программа построения коммунизма к 1980 году еще в момент своего принятия в том же роковом 1962 году вызвала в народе глубокий скепсис и насмешки типа: “Мясо пропало потому, что мы идем к коммунизму семимильными шагами; а скотина за нами не поспевает”. Так что можно было списать ее на волюнтаризм уже снятого Хрущева, внести изменения в партийную Программу и расслабиться. Хотя в пропаганде (не слишком навязчиво) и мелькал тезис, что вместо коммунизма в Советском Союзе пока построен очень развитой социализм, но не это было главной причиной принятия новой Конституции.

Если мы сравним тексты Конституций 1936 и 1977 годов, то увидим, что они в целом очень похожи. По сути что тот, что другой были не столько реальными правовыми документами, сколько демагогическими декларациями, многие положения которых никто и не думал применять на практике. Сталинская Конституция выглядит, пожалуй, даже демократичнее. Если брать СУТЬ документов, то брежневская Конституция СССР принципиально отличалась от сталинской ТОЛЬКО одним — очевидным сужением конституционных прав союзных республик.

Вот как было сказано в сталинской Конституции: “Статья 18а. Каждая союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями. Статья 18б. Каждая союзная республика имеет свои республиканские войсковые формирования”.

В брежневской Конституции: “Статья 80. Союзная республика имеет право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций.”

Как видим, вместо “непосредственные сношения” с иностранными государствами оставлены лишь некие “отношения”, а право союзных республик на собственную армию вообще ликвидировано. Это право и раньше было сугубой декларацией, но теперь оставлять его даже как декларацию брежневскому руководству стало страшновато.

Однако статья про право союзной республики на свободный выход из состава СССР была записана во всех советских конституциях. Убрать ее и брежневское руководство не решилось. Это было бы слишком явным признанием внутренней слабости СССР. Итак: “Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.”

Кроме того, в 1977 году в текст (ст. 77) было внесено совсем не декларативное уточнение: “По вопросам, относящимся к ее ведению, союзная республика координирует и контролирует деятельность предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения”.

Еще одно изменение, которое в момент принятия брежневской Конституции не означало практически ничего, но которому затем было суждено сыграть ключевую роль в юридическом обосновании распада СССР. В этой Конституции было по-другому сформулировано, что такое есть союзная республика. Точнее, в конституции 1936 года это не было вообще никак сформулировано. О суверенитете союзных республик было упомянуто так: “Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в статье 14 Конституции СССР. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно”. Сравним с формулировкой в брежневской Конституции: “Статья 76. Союзная республика — суверенное советское социалистическое государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз Советских Социалистических Республик. Вне пределов, указанных в статье 73 Конституции СССР, союзная республика самостоятельно осуществляет государственную власть на своей территории”. В тексте 1936 года было сказано, что суверенитет союзных республик изначально ограничен, в тексте же 1977 года была такая формулировка, из которой следовало, что союзные республики вообще суверенны. Потом этот малозаметный юридический нюанс “выстрелит”...

И наконец, еще об одной стороне политики Брежнева относительно союзных республик. Уважаемые харьковские любители СССР и страдальцы по его распаду, ответьте на простой вопрос: сколько НОВЫХ предприятий-гигантов было построено в Харькове в 70-е годы? - ноль целых хрен десятых. Сколько уже существующих харьковских заводов в 70-е годы пережили коренную реконструкцию и обновление основных фондов? - то же самое. И так по всей Украине. И не только по Украине. За исключением Белоруссии и частично Армении ни в одной республике СССР не было в эти годы построено сколько-нибудь значительных новых производств и не были сколько-нибудь существенно обновлены основные фонды. Проблемы ХТЗ и других заводов-гигантов Харькова были заложены еще в те года... Все основные капиталовложения коммунистическое руководство СССР делало ТОЛЬКО в Россию.

В 70-е годы в России были построены:

- гигантский автомобильный завод Камаз;
- крупнейшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС;
- самая дорогостоящая в мире Байкало-Амурская железная дорога (БАМ);
- крупнейший туристический комплекс “Золотое кольцо”, в рамках которого были отреставрированы все древние памятники Центральной России; в это время в центре Харькова по-прежнему зияли руины Успенского и Покровского соборов.

А кроме того, были вколочены огромные деньги в “подъем Нечерноземья” - т. е. снова в Центральную Россию. Эти деньги мало чем помогли спившемуся крестьянству России, но они были отняты у других регионов, прежде всего Украины — основной житницы СССР.

И наконец, самое откровенное колониальное преступление тогдашнего коммунистического режима СССР: “заминирование” всей экономики союзных республик таким образом, чтобы Россия была от них вообще не зависима, а те от нее — зависимы полностью. Практически у любого предприятия в союзных республиках были заводы-дублеры в России, которые могли выпускать ту же продукцию. Таким образом, Россия могла обеспечить замкнутый производственный цикл по выпуску любой готовой продукции. Заводы же в других союзных республиках, как правило, целиком зависели от российских смежников. Потом это назовут “естественно сложившимися экономическими связями” и будут шантажировать их разрывом прежде всего Украину.

Только вот при плановой экономике, которая существовала в СССР, никаких “естественных экономических связей” в принципе быть не может: кому и с кем связываться, определяли Совмин и Госплан. Чтобы так “заминировать” всю экономику Украины, нужно было поработать не один год. И активная эта работа началась как раз в 70-е годы.

Ярчайший пример того, что уже в 70-е годы руководство СССР тщательно готовилось к возможности распада СССР — их политика в отношении добычи нефти и газа. Сначала о нефти. Еще в царской России крупнейшим в мире районом нефтедобычи стал район Баку. Но в 70-е годы всем постоянно и громко рассказывали, что нефтяные месторождения Баку исчерпаны! Однако мы сейчас видим, что они не только не исчерпаны, но напротив, считаются одними из самых перспективных в мире. Не менее характерна и ситуация с украинским газом. Сейчас у Украины хронически не хватает денег на разработку собственных огромных месторождений газа на черноморском шельфе и на Левобережной Украине, включая Харьковщину. Вообще чтобы поддерживать на должном уровне газодобычу, необходимо постоянно бурить новые скважины. Но вся эта инфраструктура на территории Украины и Азербайджана была в 70-е годы практически уничтожена. А по разведке черноморского шельфа и документов потом не нашли: все оказалось в “братской” России.

Все ресурсы и даже многих нефтяников и газовиков из Украины и Азербайджана в 70-е годы брежневское руководство бросило в Западную Сибирь. И загремели названия Сургут, Нижневартовск, Самотлор, Уренгой, Надым... И потянули в Западную Европу нитки нефте- и газопроводов из Западной Сибири. Потянули через многие тысячи километров абсолютно безлюдных земель, через огромные поймы Оби, Иртыша, Камы, Волги, через тысячи километров вечной мерзлоты, через тянущиеся на сотни километров бездонные болота, кишащие комарами. Построили на вечной мерзлоте в тундре новые города и привлекли туда людей огромными зарплатами... И все лишь для того, чтобы не развивать добычу нефти и газа в Украине и Азербайджане. Где есть готовые кадры на месте, где нет вечной мерзлоты, есть готовые удобные дороги и гораздо ближе к Европе. Но Западная Сибирь — это Россия... Вот так в брежневскую эпоху трудом в основном тех же украинцев (недаром Ямало-Ненецкий округ тогда в шутку прозвали “Ямало-Донецким”) были заложены предпосылки для грядущего газового шантажа Украины. Активно готовиться к грядущему развалу СССР в Москве начали еще в брежневскую эпоху.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх