,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«К Украине это уже не будет иметь никакого отношения»
  • 17 января 2011 |
  • 13:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 23471
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
«К Украине это уже не будет иметь никакого отношения»


Наибольший интерес у российских СМИ на прошедшей неделе вызвало сообщение пресс-службы Администрации Президента об отмене указа Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Соответствующее решение суда имело место еще летом, поэтому о глубинном смысле этого сообщения украинские журналисты ломали голову все оставшееся до конца недели время. Пищи для размышлений добавил тот факт, что появилось это сообщение на президентском сайте как раз в тот день, когда Высшему административному суду предстояло решить, лишать ли звания Героя командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Российские телевизионщики голову не ломали – они просто радовались.

«Ще не вмерла»?

«Степан Бандера останется тем, кем был всегда - гитлеровским пособником», - гласит заголовок к сюжету телеканала «Россия 24». «На Украине вступило в силу судебное решение, отменяющее указ бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины лидеру националистов, гитлеровскому пособнику Степану Бандере. Следующим может стать его соратник, нацистский преступник Роман Шухевич», - рассказал автор сюжета.

«1 января 2011 года в Киеве прошло традиционное факельное шествие в день рождения Бандеры, - говорится также в нем. - Несколько десятков человек с портретом руководителя организации, на чьей совести более 100 тысяч убитых поляков, чехов, советских граждан, включая тысячи своих - украинцев, отказывавшихся сотрудничать с его «повстанческой армией», пытаются на Крещатике испортить новый год испуганным горожанам. Бандера и дальше останется героем для этих молодых людей в масках, но к Украине это уже не будет иметь никакого отношения».

А в посвященном предстоявшему заседанию Высшего административного суда сюжете «1 канала» говорится, что «историками собраны сотни тысяч документов, подтверждающих преступления подразделений под командованием Шухевича, в том числе - расстрелы мирных жителей, геноцид поляков и евреев, живших на Западной Украине, и даже террор против самих украинцев, отказывавшихся сотрудничать с украинской повстанческой армией и «Нахтигалем». Александр Анисимов, историк: «Руки-то у него в крови, и сильно в крови, достаточно вспомнить 1941 год и львовскую резню, когда была уничтожена лучшая интеллигенция. И если делать Шухевича героем Украины, то героем Германии надо объявить Адольфа Гитлера».

О новости от пресс-службы Президента Украины речь идет также в статье «Газеты.ru», автор которой воздерживается от оценок и эпитетов, а только пересказывает связанные с указом Ющенко события. А также цитирует запись в блоге заместителя главы Администрации Президента Анны Герман:

«Ясно как день: ничего не изменится в отношении к историческим фигурам еще в течение многих лет. Те, кто считал Шухевича и Бандеру героями, останутся при своем убеждении. Те, кто считал их преступниками, останутся со своим мнением. Те, кто ставит памятники Сталину, будут его любить до конца своих дней. Те, кто взрывают памятники Сталину, всегда будут считать его преступником. И пройдет еще много веков, перейдет не одно поколение, пока люди смогут оценивать исторические фигуры с меньшим эмоциональным напряжением, анализируя факты и только факты».

Тем временем в Москве снова прошел обыск в Библиотеке украинской литературы – уже третий. И прозвучало наделавшее шума заявление… «Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему была приостановлена деятельность Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. История с ликвидацией этой автономии мало освещалась в российских СМИ - хотя и дошла до Верховного суда страны, подтвердившего решения предыдущих инстанций. Но до заявления министра казалось - и это подтверждали судебные решения, - что речь идет исключительно о процедурных нарушениях, которые и привели украинскую автономию к печальному концу. Глава российского внешнеполитического ведомства расставил точки над i - по его словам, автономию прикрыли потому, что ее руководители занимались политической деятельностью, направленной на подрыв российско-украинских отношений», - написал в разделе «Мнения» на сайте «Грани.ру» известный журналист Виталий Портников.

«Бывший руководитель украинской автономии Владимир Семененко рассказал, что Министерство юстиции обратилось в суд с предложением о закрытии автономии, основываясь на результатах проверки ее деятельности. Политическими эти нарушения явно не были. Но было письмо в министерство некого господина Журавлева, который упрекал руководство автономии в политических диверсиях. В чем эти диверсии выражались? Во-первых, в том, что господин Семененко дал интервью радио «Свобода» - а это уже публичная деятельность, которой заниматься нельзя. Во-вторых, в проведении автономией конференции «Украинистика в России». Этого тоже делать нельзя, Министерство юстиции вынесло руководителям автономии предупреждение - и они вышли из состава оргкомитета научной конференции. И наконец, самое страшное: Семененко участвовал в церемонии памяти жертв Голодомора. Российский суд рассматривал этот эпизод - но его не удалось доказать. А если бы удалось? И вообще, можно ли российским гражданам, какой бы деятельностью они ни занимались, приближаться к памятникам жертв голода 30-х годов, или это акция, направленная на подрыв российско-украинских отношений? Вот, например, когда у этого памятника был патриарх Кирилл? Все, молчу-молчу».

«...В конце 80-х нас, представителей трех только что созданных молодежных клубов Москвы - еврейского, украинского и белорусского, - пригласили в горком комсомола. Секретарь горкома… неожиданно попросил меня задержаться и поинтересовался, зачем это мне, еврею, заниматься украинским клубом. Я несколько раздраженно заметил, что еще недавно за изучение иврита евреев сажали в лагерь, а теперь еврею вменяют в вину знание украинского языка. «Украинцы хуже евреев - ответил мне секретарь. - Евреи хотя бы уезжают, а украинцы хотят разрушить нашу великую страну». Я тогда не придал значения этому безумному диалогу, потому что совершенно не представлял себе, что украинцы в России могут оказаться в положении евреев 40-50-х годов прошлого века, что по их книгам будут ходить грязными сапогами - как ходили по еврейским пьесам в ГОСЕТе, что их культурные общества будут прикрывать по суду - как закрывали еврейские театры, газеты и комитеты. Но оказывается, возможно и это», - замечает Портников.

То ли еще будет…

«Украина стремится к России», - под таким заголовком вышла статья в «Газете.ru», где говорится о показателях очередного ежегодного рейтинга свобод в странах мира Freedom House, согласно которым «главным неудачником стала Украина, которая впервые с момента «оранжевой революции» 2004 года перешла из категории «свободных» стран в «частично свободные». Этот результат был достигнут под руководством Виктора Януковича, избранного президентом в начале минувшего года. Freedom House отмечает, что в стране резко усилилась президентская власть, регулярными стали преследования политических оппонентов и иностранных НКО, а выборы вновь превратились в подтасованные».

А в другой статье «Газеты.ru» анализируются и оцениваются такого рода тенденции прошедшего года. Ее автор, в частности, отмечает, что «на протяжении почти года власть искала болевые точки на теле общества. Ими оказались не продление пребывания ЧФ в Крыму, не активизация СБУ и не заведение дел на оппозиционных лидеров, а вопрос, затронувший благосостояние миллионов маленьких и средних предпринимателей и их семей. Против регулирования процедуры применения упрощенной системы налогообложения для «упрощенцев» на майдан вышли тысячи человек, а после ареста бывшего главы МВД Юрия Луценко у Печерского райсуда на Крещатике собрались человек 30 с вручную написанным плакатом «Юра, мы с тобой!».

По его мнению, «едва ли не главным откровением года стало неожиданное «открытие», что первыми, кто оказывает влияние на президента, являются не группы и кланы, а члены его собственной семьи. Все стало окончательно очевидно после назначения главой Национального банка Украины Сергея Арбузова, а председателем Государственной налоговой службы Украины Виталия Захарченко: оба назначенца считаются близкими к старшему сыну Януковича Александру. Похожая ситуация сложилась и в Донецком национальном университете, где в борьбе за пост ректора победил Юрий Лысенко, которого в ДонНУ также считают протеже сына президента».

«Несмотря на падение рейтинга, власть серьезной опасности пока не ощущает. Известно, что «нельзя верить никакой статистике, кроме той, которую сфальсифицировал ты сам». Как бы то ни было, за неимением иного приходится прибегать к опросным данным. Согласно Украинскому институту социальных исследований им. А. Яременко и центру «Социальный мониторинг», Януковичу доверяют 44% украинцев, что на 7% больше, чем в декабре 2005 года доверяло Виктору Ющенко. При этом президент пользуется наивысшим уровнем доверия из всех основных политических лидеров Украины и имеет наименьший рейтинг недоверия — 51%. А по данным опроса компании «Украинское демократическое коло», проведенного по заказу Института политики, в то время как 38,6% выступают за отставку правительства Азарова, 46% высказываются против этой меры. Так что радикального изменения курса ожидать не приходится», - заключает корреспондент «Газеты.ru».

Обзор подготовила

Софья Петровская



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх