,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Провал призыва в "Третьем Риме"
  • 16 января 2011 |
  • 14:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 31296
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Впервые за последние годы войска не удалось укомплектовать до хоть сколько-нибудь приемлемого уровня. План призыва не выполнили сразу несколько российских регионов. В итоге в Вооруженных силах РФ, например, на сегодняшний день вакантна каждая пятая солдатская и матросская должность. В других силовых структурах, где тоже служат военнослужащие по призыву, ситуация еще хуже. Значит, некому водить боевые машины, некому их обслуживать, некому нести караульную службу.

И это несмотря на беспрецедентно жесткие меры военкоматов и милиции, устраивавших уличные облавы на потенциальных призывников и форменные налеты на студенческие общежития. Меры эти оказались жесткими настолько, что был вынужден вмешаться уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. 30 декабря 2010 года он направил официальное письмо начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковнику Василию Смирнову с требованием пресечь подобные действия военных комиссариатов, призывных комиссий и соответствующих должностных лиц.

Грустная арифметика осенней призывной компании выглядит так. До Нового года по случаю долгожданного «дембеля» по домам отправилась 271 тысяча солдат, призванных на службу год назад. Вместо них по плану в казармы должны были переселиться 278,8 тысячи новобранцев. Точное число все же призванных на военную службу генералами пока не названо. Но ясно, что несколько десятков тысяч призывников по бескрайним российским сусекам военкомам до плановых показателей доскрести не удалось. Если на начало осеннего призыва в злостных уклонистах, ни в какую не желающих навещать военкоматы, значились 133 тысячи молодых людей (не менее 40 тысяч из них — юные москвичи, не имеющие права на отсрочку), то теперь таковых оказалось около 160 тысяч человек. Между прочим, число, сопоставимое со штатной численностью всего рядового и сержантского состава Сухопутных войск России.

Ситуацию усугубили ведомственные разборки между силовиками. В возникшей отчаянной ситуации ведающий военкоматами Генштаб тут же присвоил себе «право первой ночи». Самых здоровых, умных и образованных из тех, кого удалось отловить, направили на доукомплектование армии и на флот. Остальным ведомствам предложили тех, кто выпал в призывной осадок. Немедленно возникла форменная генеральская грызня.

Первыми о накипевшем публично высказались представители продолжающих воевать на Северном Кавказе внутренних войск (ВВ). Заместитель их главкома генерал-лейтенант Сергей Топчий обвинил Генеральный штаб в злостном игнорировании интересов его ведомства. Мало того, что первоначальную заявку «вэвэшников» на пополнение 27 тысячами новобранцев Генштаб заранее произвольно сократил до 20 тысяч человек. Мало того, что и этого показателя достичь не удалось: ВВ получили всего 18,5 тыс. рекрутов, и из-за возникшего некомплекта каждую третью солдатскую койку в их казармах теперь и расстилать некому. Так еще и отбор велся по принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже». В результате, по словам генерал-лейтенанта Топчия, «в наших войсках осенью этого года значительно увеличилось количество новобранцев с погашенной судимостью. С учетом специфики деятельности наших войск, выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе это обстоятельство нас беспокоит все больше».

Провал призыва в "Третьем Риме"


В общем, усугубленный еще и демографической ямой кризис системы комплектования российских войск налицо. Это на недавнем закрытом заседании Госдумы сквозь зубы признал и министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, «потребности военной организации государства в молодом пополнении не обеспечиваются в полном объеме». Надежды заткнуть образовавшиеся бреши контрактниками тоже провалились. Причем, не без участия того же Сердюкова. Даже мизерное жалованье в 11-13 тысяч рублей, установленное для наших «рэмбо», признано непомерными бюджетными тратами. Из войск солдат и сержантов, все же решившихся подписать контракт, Министерство обороны гонит толпами.

Как это делается, на днях в открытом письме Дмитрию Медведеву рассказали контрактники бригады радиационной, биологической и химической защиты, дислоцированной в Кинешме. Вот выдержка из их письма: «Командование части начиная с осени 2010 года нас стало уговаривать уволиться «по собственному», в противном случае будут увольнять в связи с несоблюдением условий контакта с дальнейшей невозможностью восстановления на военной службе... В настоящее время угрозы командования стали реализовываться на практике, и несогласные на добровольное увольнение начали пополнять ряды городских безработных и бомжей».

Совершенно очевидно, что система комплектования российских войск зашла в глубокий тупик. Но если пополнять бригады «нового облика» не получается ни по призыву, ни по контракту — что же делать? Ответа на этот вопрос, похоже, не знает никто.

О итогах осеннего призыва корреспондент «Свободной прессы» побеседовал с главой Комитета солдатских матерей России Валентиной Мельниковой.

«СП»: — Валентина Дмитриевна, как вам завершившийся призыв?

- Абсурдный. Доведенный до идиотизма плановыми цифрами, которые спустил в военкоматы Генштаб и лично генерал Смирнов. Ну, нет на сегодня возможности в России призывать по 278 тысяч человек. Понимаете — нет! Мальчиков здоровых у нас нет в таком количестве.

«СП»: — Это по вашим данным. А в Генштабе, может быть, другие сведения?

- Слушайте, ну какие у них могут быть сведения? Посмотрите на реальную картину. Они же загребли всех, кого поймали. Язвенников, косых, хромых, заик. Немедленно по прибытии в часть таких новобранцев приходится класть в госпиталь. Потом комиссовывать и отправлять по домам. Я сегодня звонила по регионам в наши комитеты. Все окружные и флотские госпитали забиты призывниками этой осени. Военные врачи новых класть отказываются. Говорят — некуда. Ко мне обратился такой только что призванный мальчишка. Отсюда, из Москвы, из флотского экипажа. У него язва. В госпитале мест уже нет. Добиваемся, чтобы положили в городскую больницу. А теперь посчитайте. Обычно негодному к службе солдату перед военно-врачебной комиссией приходится лежать в госпитале минимум два месяца. Месяц — это 90 тысяч рублей. Причем, без томографии и тому подобных дорогостоящих исследований. Только если дело обойдется обычными анализами. Потом ему нужно еще оплатить досрочную дорогу домой, выплатить страховку. Вот и сложите. А потом Василь Василич Смирнов будет мне доказывать, что у него нет денег на контрактников.

«СП»: -Генерал Смирнов — он что, по вашему, диверсант?

- Не знаю. Хотя, конечно, не от одного Смирнова это зависит.

«СП»:- Ну, да, есть еще Сердюков.

- Да и Сердюков здесь ни при чем. Он исполнитель. Указ о призыве подписывает Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. Кто ему докладывал о том, что 278 тысяч можно призвать этой осенью — большой вопрос. Вы слышали когда-нибудь о том, кто у Медведева военный советник?

«СП»: — Пожалуй, нет.

- Вот и я не слышала. Кто по военным вопросам советовал Ельцину — я знала. Кто Путину — тоже. А кто Медведеву — не знаю.

«СП»: — По идее, есть Совет безопасности.

- Есть. Наверное, многое идет оттуда. Сидит там кто-то и говорит: «Пока я жив, никакой контрактной армии не будет». Но если Совет безопасности не понимает, что укомплектованная больными солдатами бригада постоянной готовности — вообще никакая не бригада, то гнать надо такой Совет безопасности. Существует же статистика.

Не более 20 процентов потенциальных призывников сегодня хоть относительно здоровы. У них иммунитет ослабленный. Кстати, знаете, к чему это приводит? Каждому молодому солдату в части обязательно делают по четыре прививки. Где-то до 1999 года с этим все было более или менее нормально. А потом... С тех пор после прививок ежегодно сотни солдат со самым слабым иммунитетом отправляют в госпиталь с пневмонией. Несколько человек от этой пневмонии погибает.

«СП»: — Вы полагаете, дело именно в прививках?

- Не одна я так полагаю. Эту ситуацию мы раскопали в бывшем Приволжско-Уральском военном округе вместе с прокуратурой. Звоню в Главное военно-медицинское управление: «Решайте что-то с этими обязательными прививками». Там отвечают: «Мы сделать ничего не можем. Обращайтесь к главному санитарному врачу России Онищенко». А туда не достучишься.

Можно долго распинаться об отсутствии патриотизма у призывников. Но можно понять и их. Молодые парни вовсе не хотят оказаться в роли рабов в форме на стройках Чечни, где над ними еще и издеваются местные абреки. Причем ответить невозможно. Даже если хватит сил дать отпор, не хватит сил отмазаться от законников потом.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх