,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Перед визитом Путина на Киевском вокзале истребили десятки собак
  • 13 января 2011 |
  • 13:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 29884
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
О некоторых подробностях операции «СП» рассказал один из сотрудников Московской железной дороги, ставший свидетелем ликвидации животных. «Приезжали отловщики, травили их ядом в приманках, - описывает Дмитрий Соколов, сотрудник дистанции пути, выпускник МИИТа (фамилия по его просьбе изменена) – и я, и другие ребята видели, как собаки потом бились в конвульсиях. 15 минут она помучается – и дохнет. Потом их куда-то уносили».

Обозревателю «СП» удалось найти жительницу одного из окрестных домов, которая подтвердила сказанное источником издания. Наталья Семеновна, пенсионерка, живущая на 7 этаже сталинского дома по Киевской ул., 20, видела, как 7 января утром животных в бессознательном состоянии или их трупы грузили в автофургон и вывозили в неизвестном направлении. «Это правда, часть собак были довольно суровые, могли и облаять, но обычно они никого не трогали – по крайней мере, те, что выбегали с территории в город», - заявила Наталья Семеновна.

Официального подтверждения о ликвидации бродячих собак в районе Киевского вокзала и вагонного депо в Московской железной дороге не дали. Получить комментарий Федеральной службы охраны на момент публикации статьи «СП» также не удалось.

Между тем, ситуация, когда перед торжественными мероприятиями разные территории в разных регионах России «зачищают» от бродячих собак, в том числе и жестокими способами – в последние годы достаточно нередкая. Об этом обозревателю «СП» рассказала президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова:

«СП»: - Есть ли аналоги у ситуации, сложившейся в районе Киевского вокзала?

- Мне кажется, у нас вся Россия так устроена. Потемкинские деревни. Если говорить по делу, то мы знаем не один и не два таких случая. Это уже сложившаяся практика.

«СП»: - Какие можно назвать самые запоминающиеся случаи?

- Ну, самым ярким эпизодом было, конечно, открытие памятника убитой собаке, Мальчику, в вестибюле станции метро «Менделеевская» в 2007 году. Тогда перед тем, как на открытие собрались многочисленные звезды, важные люди – собак, живших возле этого выхода из метро, отловили и увезли. Подумайте только – это был памятник одной из этих собак, и как назло именно собратья Мальчика оказались чужими на празднике. Только срочное вмешательство тех же самых звезд помогло – собак вернули обратно с живодерни.

В Сочи тоже регулярно случается подобное. Перед каждым кинофестивалем работники мэрии отлавливают и часто истребляют бродячих животных. Хотя большинство приезжающих на фестиваль кинозвезд очень даже благоволят животным.

«СП»: - Что же можно сделать, как переломить ситуацию?

- В любом случае, истреблять животных – это не метод. Помимо того, что это жестоко, это еще и неэффективно. На место уничтоженных собак тут же приходят новые. И «зачистки» превращаются просто-напросто в конвейер убийства.

У нас нужно делать совсем другое: резко ограничивать, контролировать разведение собак. Если мы поставим под контроль два основных «поставщика» бродячих животных – обычных владельцев и «черных» заводчиков – у нас не будет и постоянного притока бродячих животных.

«СП»: - А что делать с теми популяциями, которые живут вроде бы «при людях» на железной дороге, на стройках?

- Эти популяции можно просто стерилизовать, окультурить – и не трогать. Они сами защитят свою территорию от пришлых животных. Если они будут привитые и стерилизованные – это неплохой компромиссный вариант.

Стоит отметить, что к числу потенциальных диверсантов чиновники в России относят не только собак, но и полноправных российских граждан. Так, устоявшейся практикой стал чрезвычайный режим в местах проведения крупных мероприятий с участием глав российского и иностранных государств. Жителям прилегающих к местам проведения мероприятий кварталов чаще всего запрещают свободно передвигаться по кварталу, категорически не рекомендуют открывать окна и даже появляться перед ними – нарушивших эти «рекомендации», как предупреждают власти, может ожидать пуля снайпера.

За последние несколько лет к таким локальным чрезвычайным ситуациями привыкли жители центра Москвы, некоторых кварталов Санкт-Петербурга (особенно жесткий режим был введен во время саммита «Большой восьмерки» в 2006 году). Знакомы подобные строгости и обитателям Екатеринбурга – там в 2009 году прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. Справедливости ради скажем, что подобные практики характерны не только для России, но и для ее коллег по СНГ – так, в 2010 году похожие меры безопасности, унизительные для горожан, были предприняты в Астане.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх