,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Информационная война. Грантоеды
  • 6 января 2011 |
  • 00:01 |
  • delhana |
  • Просмотров: 74730
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-1
Но дело ведь не в названии. Дело в том, что добрые западные дяди эти деньги дают. Наверняка, из самых лучших побуждений. Конечно, скептики говорят о том, что все эти гранты шли на то, чтобы установить в Украине лояльный грантодателям режим. Ну да. И что тут такого? Война — просто способ продолжения дипломатии более радикальными методами. Но воевать с Украиной, как говорится, very expensive. А вот нанять не слишком чистоплотных людей внутри страны — куда более удобный способ. Если власть смотрит на это лояльно.

Вот посольство США в очередной раз объявило о предоставлении грантов СМИ на освещение разных тем. В основном, связанных с выборами в парламент. За проект — от пятнадцати тысяч настоящих зеленых денег. И потянулись с предложениями наши коллеги. А что? Деньги не пахнут. Власть стыдливо молчит.

Посмотрел бы я на наших властителей дум, если с такой инициативой выступило бы, например, посольство России. Ох, и шуму было бы — вмешательство во внутренние дела! Но ведь то Россия, которая спит и видит реализацию своих имперских амбиций. А тут доброе посольство США, которое желает нам только добра. Ну, или фонд Березовского. Или Сороса. В принципе, одного поля ягоды. Доброхоты и романтики.

И кто этот мрачный фантазер, говорящий об истинных целях грантодателей, как о контроле над властью в стране? Наверное, человек, страдающий паранойей. И верящий в то, что, контролируя правящий режим, грантодатели сразу будут нас использовать.

Например, хоронить на территории страны свои ядерные отходы, втягивать нас в НАТО и вредить России. Ведь наверняка это неправда. Деньги во всем мире уже давно дают просто так, ничего не требуя взамен. Так что грантоеды вовсе не предатели и не агенты влияния, место которым за решеткой. Они — носители новой идеологии, приближающие нас к Европе. Или скептики в чем-то правы? А давайте проверим.

Просто посмотрим, кому и сколько денег дают добрые и часто заокеанские дяди

Самый известный грантодатель в Украине — Америка. Но у этой дамы есть много личин. То это посольство, то Сорос, то Бжезинский… Да ладно в самом деле. Может, все дело в застенчивости. Как там сказано в Евангелии: "Творите милость в тайне". Но наше дело — посмотреть. Самое острое время в борьбе за власть в Украине — 2004 год.

По странному совпадению на это же время приходится пик различных грантов. Итак, для примера, Сорос. Международный фонд "Возрождение" входит в сеть фондов этого американского миллиардера. Декларируется, что "Возрождение" — это благотворительная организация, чья миссия финансово и организационно содействовать становлению демократического, открытого общества в Украине путем поддержки значимых для его развития гражданских инициатив.

На протяжении последних лет фонд "Возрождение" выделил гранты на сумму более 75 миллионов долларов США. В результате журналистского расследования, проведенного Агентством Завтрашних Новостей, удалось составить перечень организаций, действующих в Украине на деньги американского миллиардера. Кроме того, мы выяснили суммы платежей, полученных каждой из этих организаций в 2004 году.

1. Фонд "Демократические инициативы" — 132,6 тыс. гривен.

2. "Украинский Хельсинский союз по правам человека" — 112,8 тыс. гривен.

3. "Черниговский общественный комитет защиты прав человека" — 148,3 тыс. гривен.

4. Ассоциация "Общее пространство" — 91,8 тыс. гривен.

5. Фонд "Здоровье женщины и планирование семьи" — 93,3 тыс. гривен.

6. "Киевский независимый медиа-профсоюз" — 102, 2 тыс. гривен.

7. "Всеукраинская ассоциация уменьшения вреда" — 90,6 тыс. гривен.

8. "Громадське радио" — 222, 2 тыс. гривен.

9. "Институт социально-экономических стратегий" — 95,9 тыс. гривен.

10. Фонд "Шаг за шагом" — 221,2 тыс. гривен.

11. "Академия Украинской прессы" — 8,3 тыс. гривен.

12. "Проактив Медиа Консалтинг" — 165,5 тыс. гривен.

13. "Международный альянс ВИЧ/СПИД в Украине" — 300 тыс. гривен.

14. "Институт массовой информации" — 82, 4 тыс. гривен.

А теперь вопрос тем, кто в 2004–2005 годах занимался политикой или журналистикой. Какую политическую силу поддерживали эти организации с завидным упорством? То-то же. Понятно, что финансированием "симпатиков" дело не ограничивалось. Финансировалась и сама политическая сила. Но уже осторожнее и другими "дочерними" фирмами. И суммы там были посерьезнее. А что делать? Финансирование демократии — дело не из дешевых, но всяко проще, чем открытая агрессия. Однако с этим вопросом мы торопиться не будем. Финансирование политической силы — тема отдельная.

Кто они — грантоеды?

Определяющими особенностями грантоедов (не путать с дармоедами) является их удивительнейшее чутье на гранты и невероятнейшее умение их получать, обосновывая это крайней необходимостью для Родины и предлагая исключительно себя в качестве реализаторов. Пока обычный человек будет чесать затылок и думать, как бы получить дармовую помощь и к конкретному делу ее приспособить, грантоеды за это время молниеносно все проделают.

Они мобильны и в считанные секунды напишут бизнес-планы и обоснования по использованию любых сумм. И не важно, на что деньги пойдут — грантоеду все равно, что делать: улицы подметать, за свободу бороться или внедрять демократию и институты открытого гражданского общества в осеменение яловых (то есть бесплодных) коров в каком-нибудь колхозе "40 лет без урожая".

Они немедленно создадут необходимые структуры (типа "Хартии-4", международной конвенции "На троих", общественной инициативы "Только нам" или открытого фонда "Шара будущего или Будущее шары — 3-е тысячелетие") и начнут осваивать. За недолгий век независимой Украины ее грантоеды, тем не менее, уже переживают третий этап трудного становления и нелегкого развития.

На первом этапе, который удивительно и почти точно совпал с годами становления независимости государства, грантоедам жилось вольготнее всего. Они в буквальном смысле слова кайфовали и купались в международных подаяниях. Западные грантодатели, ослепленные успехами украинцев в деле завоевания свободы, кидали на закрепление достигнутого огромные суммы. Суммы доходили и пускались на все.

Воистину на все: от проведения каких-нибудь никчемных и практически никому не нужных семинаров "о демократии" до строительства личных домов самыми наглыми грантоедами и до трат денег на спекуляцию нефтепродуктами — самыми предприимчивыми. И ничего, сходило с рук, ибо те, кто на Западе давал деньги, сами были виноваты, потому что преследовали еще и политические цели.

Они думали, что таким образом не только укрепляют демократию в Украине, но и делают ее более независимой, в первую очередь, конечно же, от России — таково было главное геополитическое требование. Тогда грантоеды в основном приносили вред грантодателям, примитивно разворовывая полученное. Но сегодня это счастливое время стало историей. Сегодня эти деньги приходится отрабатывать. Другое дело — как?

Всем известно место расположения бесплатного сыра

75 миллионов от Сороса — капля в море. Ведь есть еще и Березовский, и конгресс США, и посольство этой великой демократической страны. В общем, деньги шли потоком. И тем, кто не верит в заокеанских благотворителей, этот процесс казался очень подозрительным. И они задавали вопросы о целях и смысле таких вложений. Но мы не такие! Мы ведь верим в бескорыстную доброту американских финансистов? Пускай наша наивность граничит с идиотизмом, но ведь мы правы. Или нет?

Помню, как один из донецких лидеров Комитета Избирателей Украины на мой вопрос о зависимости их организации от оплачивающего весь праздник жизни фонда, с честными глазами рассказывал о независимости. Мол, деньги нам дает фонд, но никакого влияния на нас он не имеет. Мы независимые, а им это нравится.

Ага. Тут без вопросов. Ваша независимость нравится спонсору до тех пор, пока идет в правильном направлении. Но господину Ткаченко я это объяснять не стал. Он и сам это знает, просто рефлекторно включает наивность перед журналистом. Как и все опытные грантоеды. А мы верим ему? Верим в их независимость? Это как декларации нищего зятя, которого всем обеспечивает семья жены. Типа, у нас своя жизнь, а на тестя с тещей я плевал. Такое бывает, но только в форме деклараций и в узком кругу друзей. А что касается страны?

Позволить себе быть наивными идиотами в этом вопросе мы можем. Ведь не мы решаем эти вопросы. Ничего страшного — безопасностью государства занимаются совсем другие люди. И власть, которая громогласно декларирует нашу независимость.

Пусть они и защищают нас от сомнительных доброхотов, которые финансируют не слишком щепетильных наших соотечественников. Обеспечивая реальную независимость Украины. И если потребуется — с помощью уголовных наказаний для тех, кто не слишком дорого эту независимость продает.

Но для этого нужна политическая воля Президента. А он ее к американскому финансированию почему-то проявить не может. Впрочем, тут как раз загадок нет. Ведь именно Виктора Ющенко и его партию циники называют самыми успешными получателями заграничных денег…

Власть. Кто ее строил

Как ни распинались нардепы о незаконной роли Бориса Абрамовича Березовского в формировании нового лица украинской власти, а оно, это лицо, все с такой же уверенностью демонстрирует "любим друзям" свои "чистi руки" и называет все враньем и провокацией. Да и сложно представить, чтобы такие детские обвинения, как финансирование предвыборной кампании зарубежными олигархами, могли поколебать самого народного Президента в истории Украины.

Ведь вопрос об иностранном финансовом трамплине, с которого Виктор Андреевич взлетел на трон, неоднократно поднимался в парламенте. Была даже создана специальная следственная комиссия Верховной Рады — по вопросам установления фактов зарубежного вмешательства в финансирование выборных кампаний в Украине через организации, существующие на гранты иностранных государств. Однако, как утверждает ее глава, народный депутат Валерий Мишура, результатом деятельности стало лишь временное привлечение внимания общественности. А работу комиссии блокировали даже входящие в нее депутаты.

По словам Валерия Дмитриевича:
— Различного рода зарубежные фонды, институты создают на свои деньги грантоедские организации на территории бывших союзных республик, чтобы, как они говорят, продвигать идеалы демократии. На самом деле, как отмечали и наши, и зарубежные исследователи, эти институты, фонды и комитеты втягивают в себя интеллектуальные силы местного разлива, хорошенько их оплачивают и превращают в агентов влияния, которые внедряют на нашей территории американские стандарты, чтобы решать свои задачи.

Одна американская исследовательница сказала: "Сейчас на территории Украины мы занимаемся тем, чем раньше занималась разведка". Пользуясь щелями в нашем законодательстве, под видом различных социологических услуг они активно вливают сюда иностранные деньги, чтобы ориентировать Украину в определенном направлении.

Это Национальный фонд поддержки демократии, USAID, Freedom House, фонд Аденауэра, фонд Карнеги за международный мир, фонд Сороса "Возрождение", Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, фонд "Евразия", Ч.С. Мотта, Интерньюз-Украина и др. Наибольшее количество грантов украинцам дали международный фонд "Возрождение", Национальный фонд поддержки демократии, Мировой банк.

По количеству и размерам грантов лидируют США. Причем, происходит это все с поддержкой Посольства США, Агентства Международного развития, дипломатических миссий стран НАТО и Евросоюза. Благодаря им в Украине внедряются программы политического образования, проводятся мониторинги общественно-политической ситуации в центре и на местах, предоставляется техническая и финансовая поддержка так называемым "независимым" средствам массовой информации.

Сейчас на территории Украины таких организаций около 1000. Наибольший удельный вес имеют американский и немецкий капитал. Бюджеты 90% организаций составляют от 50 до 300 тысяч долларов, а каждой десятой, такой как Комитет избирателей Украины, — 500 тысяч и больше.

Цена грантоедства

Мы, конечно, можем рассуждать о том, что даже при таких деньгах остаемся сравнительно независимыми. Можем в узком кругу, посмеиваясь, рассказывать, как разводим на деньги доверчивый Запад. Но есть нюансы. Запад уже совсем не так доверчив, как десять лет назад. И закон "Кто платит, тот и заказывает музыку" вступил в силу.

И приходится думать, нужна ли нам такая музыка. А также определиться с отношением к тем, кто нам эту музыку на хозяйские деньги играет. И с отношением к власти, которая поощряет этот процесс. Россия, которая кричит о независимости гораздо меньше, с грантоедами уже разбирается. Жестко, но как еще поступать с теми, кто продает собственное государство за границу?

Мы пока просто разговариваем. И независимость теряем. Не понимаем, что гранты — просто банковский вклад в нас. Который придется отдавать с процентами. И если мы этого не хотим понимать, то расплата застанет нас врасплох. И ядерные свалки с одобрения марионеточного правительства — самое малое, что ждет Украину в этом случае.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх