,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тюрьма для випов. Может, стоить начать?
0
Когда вы погружены в свои невеселые мысли, когда и Новый год не в радость, а проблемы тяжким бременем лежат на ваших покатых плечах, я рекомендую слушать украинское радио...

Поверьте - развеселитесь!


А судьи кто?

Причем, слушайте не развлекательные, а общественно-политические программы. На волнах того, что называется у нас «развлекательным радио», вы, в лучшем случае, услышите песенки а-ля считалочки, в худшем - «шутки» какого-нибудь идиота на тему половой жизни или алкоголизма. Вы слушайте умных людей, экспертов, политиков и политологов. В речах этих людей кладезь познания и юмор искрометный. Латентный юмор, скрытый.

Проявлением изрядного присутствия чувства юмора видятся высказывания о том, что уголовное преследование Юлии Владимировны и Юрия Витальевича есть не что иное, как «политические репрессии». Основанием для таких заявлений является стойкая формула, произносимая на всех уровнях представителями оппозиции и экспертами, «а судьи кто?»

В принципе, все верно. На самом деле, нынешняя власть отнюдь не безгрешна, и многие люди, занимающие сегодня высокие посты, в то или иное время были причастны к тем или иным противоправным действиям. Вернее, причастность этих людей к противоправным действиям была неоднократно доказана... журналистами, но отнюдь не органами правосудия. Ни прокуратуру, ни СБУ деяния нынешних «судей» не интересовали в достаточной степени. А достаточной степенью интереса в делах о разворовывании миллионных средств может быть лишь взятие под стражу с последующим осуждением и отправкой по этапу.

Лозунг «бандитам - тюрьмы» был едва ли не основным лозунгом Майдана. И новая власть тогда решила показать свою прыть. В апреле Генеральная прокуратура Украины задержала Бориса Колесникова по обвинению в вымогательстве. Обвинение было основано на показаниях бизнесмена Бориса Пенчука, утверждавшего, что он под давлением продал акции ТЦ «Белый лебедь» вышеупомянутому гражданину Колесникову. Процесс замышлялся как образцово-показательный, как своего рода Нюрнбергский процесс над донецкой мафией, красочно описанной в одноименной книге Пенчука (позже оказалось, что книга - плагиат на 90%).

Пенчук и Боцман - вялые попытки

Колесникова посадили в СИЗО, где он и просидел четыре месяца. Юрий Витальевич заявлял тогда, что на семью Пенчуков было совершено несколько покушений, их даже взрывали однажды, но они, по счастью, выжили. Правда, кому-то оторвало взрывной волной ноги.

Спустя некоторое время как обвинения против Колесникова, так и громкие заявления главы МВД оказались вымышленными. В частности, родная сестра Пенчука, также продавшая акции «Белого лебедя», поведала, что деньги ей были уплачены немалые, и никаких претензий она не имеет. На вопросы журналистов о покушениях женщина лишь хмыкала, при этом нелестно высказывалась о разыгравшемся воображении братца. Оторванные ноги - не та часть тела, которую можно благополучно прятать от журналистов. Здесь Луценко дал маху.

На счетах обиженного Пенчука и его родственников было обнаружено более полумиллиона долларов, происхождение которых пояснить он так и не смог. В 2007 дело открыли против самого Пенчука, потом закрыли, потом вновь возбудили, и в феврале 2009 суд огласил приговор - 8 лет лишения свободы. Перед тем как сесть, Борис Пенчук успел обвинить Луценко в давлении, и на пресс-конференции рассказал изумленным представителям прессы о том, что «дело из пустяшного гражданского вопроса превратилось в политические репрессии».

Это была единственная попытка «демократической власти» привлечь политических оппонентов к суду. Попытка нелепая, сколоченная наспех. Больше никто и ничего ВИПам-регионалам не инкриминировал. Мы ведь не будем всерьез воспринимать бронетранспортер под офисом Ахметова в 2005 году. Рината Леонидовича и в Департамент уголовного розыска МВД Украины приглашали, и встречал его там лично Юрий Витальевич. Беседовали главный милиционер и олигарх о покушении... 17-летней давности! В 1988 году был обстрелян некто, известный под кличкой Боцман. Спустя почти два десятка лет к Боцману вернулась память, и он вспомнил, что к преступлению «причастен» Ахметов. Побеседовали в МВД и разбежались. Дело умерло.

Все громкие заявления оранжевых остались пустым звуком. Пылью. Побрехеньки на прямых эфирах имели вид базарной склоки, и никто из тех, кого Юлия Владимировна и иже с нею без смущения обвиняют во всех смертных грехах, к ответственности привлечены не были. Задора у демократов хватало лишь на оплату предвыборных видеострашилок. Можно рвать волосы на голове, топать ногами и кричать в исступлении о «бандитах», а можно брать под контроль специально созданную следственную группу, давать профессионалам задание и доводить расследование до конца, то бишь, до суда.

Что мешало сегодняшним оппозиционерам привлечь к ответственности «бандитов»? Кто или что могло им в этом помешать? Заявления о том, будто в первые годы после оранжевой революции у ее идейных вдохновителей отсутствовал в необходимой мере админресурс - ложь. Отсутствовало нечто иное - желание идти до конца и способность идти за флажки.

Прыжок за флажки?

В украинском политикуме много лет действует схема «не тронь равного». Давно действует, и до прошлого года каждый, кто так или иначе был причастен к группе, именуемой «элитой», имел индульгенцию на уголовное преследование. Данный принцип является основополагающей, цементирующей основой существования наиболее мощных преступных группировок мира, развязывающих войну на уничтожение лишь в самых редких случаях.

Каждый, кто решается пристрелить конкурента, переступает черту, за которой начинается ответная реакция и кровавая вакханалия, потеря людей, нервов и, что самое важное - денег. Любой конфликт, по мнению мудрых мафиозо, можно решить путем переговоров. Можно осуществить размен пешками, можно перераспределить сферы влияния так, чтобы никто не почувствовал себя обделенным.

За все 19 лет существования Украины к реальной уголовной ответственности не был привлечен НИ ОДИН чиновник высшего ранга. Сегодня нам пытаются объяснить это тем, что «там все такие». К примеру, известный политолог в канун Нового года в эфире самой, пожалуй, влиятельном радиостанции страны заявил следующее - «во власти нет безгрешных», из чего сделал потрясающий по своей глубине вывод о... «своего рода амнистии»! То есть авторитетные воры не должны осуждать авторитетного вора. Осуждать следует лохов из народа.

Радиослушатели, звонившие в студию, так прямо и спрашивали - «за кило гречки сажать можно, а за триста миллионов нельзя?!» Нельзя. Срок за триста миллионов - это репрессии, а срок за украденный мопед - это торжество закона. Колхозник Вася, севший на нары за драку, не привлечет внимания прессы, и западные правозащитники судьбой работяги не обеспокоятся. Не будет тема его посадки на нары темой номер один всех новостей, не будет демонстраций и акций протеста, и Нина Карпачева не станет пить с ним чаек в СИЗО. Вася просто сядет. Потому что он - лох.

Доселе никто не нарушал неписанного правила «не тронь ты меня сегодня, дабы я не тронул тебя завтра». Даже как будто настоящие «посиделочки» при добром царе Кучме заканчивались ничем. Это было что-то типа детсадовского «поставлю в угол!» Юлия Владимировна со своей липовой язвой «отпетляла» от правосудия, в лучших традициях матерых уголовников переведясь «на больничку», и перетоптавшись в СИЗО N13 целых 42 дня. Преступления ее были реальны, но царь привлек Тимошенко не за них. Повторяю - преступления такого рода в Украине остаются безнаказанными. Ей погрозили пальчиком за «Украину без Кучмы».

Правовое поле страны до прошлого года было ограждено флажками внутренних законов властной стаи. Закон членов стаи не касался в принципе. Сегодняшние рассуждения политологов и политиков о том, что «там все такие», не выдерживают никакой критики. Это то же самое, если бы кто-то всерьез вдруг начал рассуждать - украинский народ драчлив, потому сажать за причиненные в драке увечья теперь не следует. Мы, мол, все такие. Может быть, следует, наконец-то начать? Может быть, стоит хоть РАЗ посадить в тюрьму кого-то с самых верхов? Как делают это в США, Японии, Корее, Бразилии, Франции, Китае, Испании?

Если нынешняя власть на самом деле совершит этот прыжок за флажки «безнаказанности априори», возможно, кто-то наделенный сегодня полномочиями красть миллионы хоть на мгновение задумается перед совершением очередного преступления...



Анатолий Шарий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх