,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОЧЕМУ Я БЕЖАЛА ИЗ РОССИИ ПУТИНА (Елена Трегубова, Independent)
  • 3 января 2011 |
  • 14:01 |
  • bayard |
  • Просмотров: 123015
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Я знаю по личному опыту, что собой представляет режим Владимира Путина и какими методами действует российский президент. Меня вынудили просить политического убежища в Великобритании из-за того, что я критиковала Кремль в качестве независимого журналиста. Я постепенно осознала, что возвращение на родину было бы для меня самоубийственным.

Но в этом письме речь пойдет не обо мне. Я пишу вам, так как страшусь, что в России происходит трагедия: ограничения политических и личных свобод ужесточаются день ото дня. Покончив с оппозицией внутри страны, Путин накануне саммита "большой восьмерки" решил взяться за внешних "врагов".

Он пригрозил снова нацелить российские ракеты на объекты в Европе, совсем как во времена холодной войны, и высказал предостережение о гонке ядерных вооружений. Теперь ясно, что эскалация агрессивности Кремля – непосредственный результат политики умиротворения, проводимой западными лидерами, которые в течение семи лет президентства Путина не желали замечать, как он линчует оппозицию, прессу, неправительственные организации и все демократические институты в России.

История не знает ни одного примера, чтобы диктатор рано или поздно не становился опасен для своих соседей – как ближайших, так и отдаленных.

Целью является не "возрождение России" или "возрождение национальной гордости россиян", как пытаются представить ситуацию Путин и кремлевская пропаганда. Речь идет о полномасштабной мести тайных служб и авторитарного режима, применяющих все свои старые методы и уловки.

Путин закрыл все независимые телеканалы, ввел жесткую цензуру, заблокировал демократической оппозиции доступ к прессе, обвинил российских правозащитников и неправительственные организации в шпионаже на Запад, а также поделил крупнейшую в стране нефтяную компанию ЮКОС между своими друзьями из спецслужб.

Поощряемый тем, что вы не оказывали ему сопротивления, режим Путина столь окреп и обнаглел, что теперь прямо угрожает ближайшим соседям – Польше и Чехии, бывшим колониям СССР, – пытаясь говорить с ними точно с вассалами. В последние месяцы три посла – эстонский, шведский и британский – пострадали от действий экстремистских организаций, контролируемых Кремлем.

Теперь же события получили логическое продолжение: Кремль грозит Западу, бряцая ракетами. Ключевая разница между этой ситуацией и советскими временами состоит в том факте, что тогда вы четко знали, с какой стороны баррикад вы находитесь, когда оказывали моральную поддержку противникам диктатуры. Но сегодня за счет благоприятной ситуации на рынках нефти и газа у Путина есть ресурсы, чтобы купить ваше попустительство и молчание.

Вы промолчали даже тогда, когда летом прошлого года Путин подписал закон, разрешающий убийство всех врагов России за пределами страны. Всякий, кто решается критиковать Путина, включается в список врагов.

Теперь вы начинаете протестовать, внезапно осознав, что будет не так-то просто сорваться с нефтегазового крючка, который Путин заставил вас проглотить. Кремлю на ваши слова наплевать. Единственное, на что ему не наплевать, – это ваши деньги.

Кремль, как он уже открыто продемонстрировал, будет использовать грубую силу против мирных демонстрантов с одной-единственной целью – не допустить, чтобы в будущем году выборы были свободными и справедливыми. Путин и его ближайшие сторонники планируют возродить в России клановую диктатуру, похожую на старое советское Политбюро. Мы приближаемся к "точке невозврата".

Если после саммита в Хейлигендамме вы по-прежнему будете пожимать руку Путину, словно ничего не происходит, вы еще больше укрепите в нем ощущение полной безнаказанности. Перед Путиным нужно поставить жесткий выбор: либо Кремль восстанавливает демократические свободы, либо Россия будет исключена из "восьмерки" и других международных "клубов держав".

Все самостоятельно мыслящие россияне стыдятся того, что делает Путин.

Вы должны решить, хотите ли вы принести свободу в России в жертву на алтарь газа и нефти.

Об авторе

Журналистка Елена Трегубова ранее работала в кремлевском пуле. В книге "Байки кремлевского диггера", опубликованной в 2003 году, она обвинила Владимира Путина в том, что он душит политические свободы и свободу прессы в России. В результате Трегубова лишилась работы и попала в "черный список" в российских СМИ. В феврале 2004 года незадолго до того, как она открыла дверь, возле ее квартиры взорвалась бомба. Теперь 34-летняя Трегубова подала просьбу о предоставлении ей политического убежища в Великобритании.

Елена Трегубова, Independent, Великобритания

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх