,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НЕТУ КАШКИ – ЕШЬ КАКАШКИ!
0
Как устроена ракета – знать не надо вам про это,
И про то, как та ракета управляется.
Это дело нам привычно, это дело на отлично
Знают те, кому по службе полагается.
(из марша ракетных войск Советской армии)


По каналу Discovery показывают архиполезную программу про то, как выжить в различных экстремальных ситуациях. Любо лицезреть, как крепкий, симпатичный ведущий на необитаемом острове далекой Океании строит шалаш из листьев диковинных тропических растений. Или залазит на абсолютно гладкую пятнадцатиметровую пальму за кокосовыми орехами, чтобы утолить жажду. Дабы насытить молодое тело, юноша ловит морского ежа, ломает его надвое подручной палочкой и крупным планом демонстрирует ежовые внутренности, не забывая подметить, что они имеют отталкивающий вид - очень похоже на детские какашки. Но зато это сплошной белок! Закрыв глаза, опрокинув ежа в рот и геройски проглотив ежовое содержимое, ведущий делится первыми впечатлениями: по вкусу тоже - сущее дерьмо!..

На волнах омонической деморализации

Если абстрагироваться от островных экзотокрасот, то в этом красочном и поучительном сюжете можно узреть до боли в желудке знакомую, нарочитую аналогию с ежедневьем наших сограждан. Двенадцать миллионов украинцев имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это по официальной статистике. По данным Института социологии НАНУ, 75 % украинцев пребывают в состояние так называемой омонической деморализации. Это когда человека не интересуют проблемы общества, государства, науки, а тем паче литературы или национального кинематографа. Ну, совсем ничего не колышет, помимо выживания его самого и членов семьи!

При этом наука социология утверждает, что развитие общества невозможно, если хотя бы 51 % граждан не вырвутся из мрака борьбы за выживание. А вот когда вырвутся, тогда можно будет всерьез говорить о гражданском обществе, политической нации и прочих реальных атрибутах, а не симулякрах демократии.

Нам представляется, что накануне Нового года, а тем более за новогодним столом, самое время отрешиться от мелкотравчатого социологического пессимизма и с неподдельной бодротой взглянуть на громадьё решаемых вокруг и вверху нас исторических задач...

Центр управления пролетом

В 1994 году вчерашний ракетостроитель, ставший премьер-министром, вопрошал юный украинский парламент: «Что строить в Украине?» Внятного ответа от ослепленных эйфорией свободы и собственной исторической значимости депутатов Леонид Данилович не получил. При отсутствии четкого технического задания искушенный ракетчик стал делать привычное ему дело. Он сформировал на Грушевского, а потом на Банковой, Центр управления полетом (ЦУП). И начал строить ракету. Но не баллистическую.

Помимо членов семьи генерального конструктора, в ЦУП была кооптирована высшая столичная и региональная бюрократия, а также группа отвязных идейных борцов за денежные знаки, назначенных на должности олигархов-исследователей. Подбор на эти важные посты шел в хаотичной и зачастую кровопролитной обстановке. Тем не менее, руководство ЦУП в сжатые сроки сумело полностью укомплектовать ядро коллектива олигархов.

Невзирая на отдельные кадровые просчеты ЦУП, за две каденции генерального конструктора, задача была выполнена. Общенародная собственность на средства производства, то есть заводы, фабрики, шахты, пароходы, сберегательные вклады граждан, средства пенсионного фонда СССР и другие активы послужили замечательным топливом для успешного выведения ракеты на орбиту. Неслыханно высокие финансовые параметры ее полета с нескрываемой завистью описывает журнал Forbes и другие издания о жизни миллиардеров.

Как показал дальнейший полет, дело олигархизации даже такой небедной страны, как Украина, потребовало высокого напряжения сил каждого работника. Прискорбно, что при этом ЦУП пустил на самотек работу на идеологическом фронте. В результате все большее число рядовых граждан перестало проникаться масштабностью решаемых ЦУПом задач и отказалась умерять свои потребительские аппетиты ради великого будущего. С другой стороны, после произошедшего в 2004 года ухода генерального конструктора на заслуженный отдых, резко упал уровень исполнительской дисциплины. Уровень в стране упал вообще.

Молочные реки, колбасные берега...

Оранжевая ржавчина «помаранчевой» революции окончательно разъела нацию. Так называемый средний класс, отравленный свободой безнаказанно орать песни на Майдане, еще не успев до конца сформироваться, стал стремительно разлагаться. Махровым цветом расцвели безответственность, головотяпство, сквернопребытчество, стяжательство, обман и халтура.

Окиньте мысленным взором, а также глазами, окружающую вас реальность. Строительство и архитектура? Поглядите в окно. Профессорско-преподавательская деятельность? Поговорите с дочерью-студенткой. Медицина? Вспомните больного брата, которому второй год не могут поставить диагноз. Транспорт и дороги? Проверьте давление в шинах, сядьте за руль и поезжайте чуть дальше Борисполя. Нет у вас машины? Отобрали за неуплаченный кредит? Марш на посадку на скоростной трамвай! Боитесь? Ну, и зря. Вы что не читали, что новая киевская власть немедля после имевшей место аварии заменила 6 км бракованных рельсов и 93 тыс. крепежных соединений?

Вы никуда не хотите ехать, а наоборот - просите вам налить? Извольте, но не забывайте, что 30 % спиртных напитков, включая дорогущий французский коньяк, фальсифицированы; в половине украинского вина нет признаков винограда; колбасные и молочные изделия на 40 % таковыми не являются; красная икра – сплошные консерванты. В сливочном масле, по результатам проверки, проведенной государственным предприятием «Укрметротестстандарт» накануне новогодних праздников, обнаружено до 70 % растительного жира. И приблизительно такая же картина маслом - во всех иных группах продовольственных и непродовольственных товаров.

О китайских изделиях, как эталоне пожароопасного дерьма, мы умолчим. Не этично обижать китайских товарищей хотя бы потому, что у них, в отличие от нас, производятся и вполне ликвидные товары. Да и китайский Новый год не за горами...

Добавить к Гоголю Шекспира...

Но, как говорится, не хлебом единым. Слава Богу, дефицит книжной продукции, от которого страдала советская публика, окончательно преодолен. Поэкономьте немножко на еде и поезжайте на Петровку. За 50-100 грн. вы купите какую угодно умную книжку. Если накануне Рождества вы решили побаловать себя Гоголем, то это был правильный выбор. Впрочем, если вместо «Ночи перед Рождеством», вы обнаружили в портфеле «Мертвые души», то откупорьте шампанского бутылку и перечтите бессмертную поэму. Гордость за великого земляка дополнится гордостью за нашу грандиозную эпоху. Ибо живущие рядом с нами типажи – это космические гиганты в сравнении с воспетыми Гоголем Чичиковыми, Собакевичами, Маниловыми, Ноздревыми и прочими Межуевыми.

Масштабами своих низких страстей, мелкотравчатого жульничества и безопасных для общества прекраснодушних мечтаний те едва ли доросли до колен судьи Зварыча, депутата Лозинского, архитектора Бабушкина, мэра Черновецкого, премьера Лазаренко, терминатора Луценко, президента Ющенко. Не говоря уже о таком грандиозном типаже, как неустанно работающая неимущая олигархесса Тимошенко. Дабы достойно воспеть эту публику, пришлось бы к Николаю Васильевичу прикрепить в соавторы Вильяма Шекспира.

В современной благополучной Европе Украина – чуть ли не предпоследний остров социального неустройства, политического мракобесия и коррупции. Но гуманная Европа и Вашингтон, невзирая на отдельные украинские недостатки, подставляет нам дружеское трансатлантическое плечо. МВФ четко и в срок дает Киеву миллиардные транши в обмен на неуклонное сужение социальных параметров жизни граждан.

Вся надежда на остарбайтеров!

А если копнуть глубже, то уже первые шаги по административной реформе носят вполне утешительный характер. Ведь уже сегодня денежные переводы украинских заробитчан составляют 50 % всех реальных инвестиций в Украину. А вы представляете какой рывок ожидает страну завтра, когда армию остарбайтеров пополнят попавшие под нож реформы десятки тысяч квалифицированных бюрократов, офицеров, правоохранителей и, как считают эксперты, 25 % учителей и врачей.

Все больше подвижек в столице. Так, с целью победы справедливости не только в весях, но и в городах страны, киевским учителям впервые за много лет не заплатили скромную новогоднюю премию. Это решение было воспринято с недоуменным тихим одобрением. В результате такого понимания педагогов доверительно проинформировали, что с Нового года им перестанут платить пару сотен ежемесячной надбавки, которую ввел еще Омельченко. Педагогическую общественность столицы, равно как и всех киевлян, не может не радовать ожидающая нас радужная перспектива. Новое градоначальство твердо пообещало в разы удешевить ритуальные услуги и открыть новый большой погост.

Для намеревающихся же жить долго, а тем более дерзающих дотянуть до пенсии тоже имеется добрая весть. По данным севастопольского Института южных морей, популяция морских ежей стремительно растет... Кстати, при определенном навыке, этими питательными зверушками можно и елочку украшать.


Тарас Клименко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх