,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПРОГНОЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ- 2011
  • 31 декабря 2010 |
  • 12:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 29184
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Прежде всего, 2011 год – это год Кролика. Вы спросите, причем здесь Яценюк? А сами подумайте.

Рейтинг Януковича и Партии регионов будет падать – просто потому что рейтинг власти в Украине всегда падает. Тем более – рейтинг власти, которая берет на себя всю полноту власти. Поскольку вся полнота власти подразумевает всю полноту политической ответственности за то, что народ Украины живет «плохо, но недолго».

«Младшие партнеры» по коалиции Литвин и Симоненко настолько рьяно поддерживают генеральную линию, что вполне ожидаемо разделят судьбу своего «патрона», с поправкой на то, что их и без того невысокий рейтинг снизится до совсем уж неприличных размеров.

Рейтинг Юлии Тимошенко и партии «Батькивщина» будет падать, просто потому что Юлия Владимировна не только проиграла выборы год назад, но и продолжает проигрывать каждый день: гламурные брифинги у дверей генпрокуратуры и успешная оппозиционная деятельность – это несколько разные вещи. А власть, похоже, приложит все усилия, чтобы свести всю активность Тимошенко именно к брифингам у генпрокуратуры.

Популярность «номера три» президентских выборов – Сергея Тигипко стремится к плинтусу. Сергей Леонидович собственноручно выстелил своим рейтингом дорогу непопулярных реформ для Януковича, чтобы тот, не дай бог, не выпачкал страусиные туфли. 2010 год прошел для Тигипко под знаменем налоговой реформы. 2011 уже заявлен как год реформы пенсионной, за которую отвечает опять же Тигипко. Что вполне предсказуемо помножит его рейтинг на нуль.

Так что, остается один-единственный Кролик Сеня, рейтингу которого ничего не угрожает. Товарищ Сталин, по выражению то ли иудушки Троцкого, то ли правого уклониста Бухарина, хотел быть на голову выше партии и потому чекрыжил партию на голову ниже себя. Яценюку нет нужды в таких усилиях. Его рейтинг не вырастет – на то нет абсолютно никаких оснований, но за счет падения всех прочих рейтингов он будет выгодно отличаться. Как истинный мастер дао, Яценюк познал высшую суть недеяния.
Ничего не делая, Сеня не портит свою карму. Другим может казаться, что он погружен в действия, но для него это не так. События случаются рядом с ним. Откликаясь на них популистскими законопроектами, Сеня позволяет событиям происходить, не вмешиваясь – а умный вид, очки и усилия политтехнологов сделают свое дело.

Самое главное политическое событие 2011 года.

Внутренняя политика тоже будет определяться «кроличьим фактором». Как гласит один старый-старый детский стишок из книжки «Малютка», чтобы кролик не грустил, его нужно накормить морковкой. А чтобы совсем не грустил – угостить ушастого «вкусною, сладкою капусткой». На этот раз Яценюк и в самом деле ни при чем. Конечно, дял того чтобы возглавить оппозицию, ему капуста не помешает, но не в этом суть политики 2011 года. На политическом Олимпе уже есть один убеленный сединами специалист по «капусте». Правда, если с ним об этом заговорить – в ответ вполне можно услышать что-то вроде «Да пошли вы!..»

Николай Янович Азаров на посту премьера героически бьется за преодоление коррупции, достижение финансовой стабильности и за собственное украинское произношение. Впрочем, успехи по всем трем основным направлениям примерно равны. Однако наиболее заметны достижения в области налоговой реформы, по итогам которой Янукович под елочку уже пригрозил уволить и Азарова, и Тигипко.

Есть мнение, что ни Азаров, ни Тигипко политической смерти не боятся. Возможно, им надоело политически жить, а возможно, они верят в политическое бессмертие или хотя бы реинкарнацию. Во всяком случае, они решили испытать судьбу и после налоговой реформы провести пенсионную.

Как известно, пенсионеров у нас 14 миллионов, и они в большинстве своем люди политически активные и дисциплинированные. Они могут забабахать такой Майдан, что мятежные предприниматели будут нервно курить в сторонке самокрутки из страниц Налогового кодекса. А Янукович, как и в случае с предыдущим Майданом, вполне может пойти навстречу требованиям бывших трудящихся, отменить пару-тройку наиболее непопулярных порождений воспаленной фантазии пенсионного вице-премьераТигипко, а самого Леонидыча отправить на незаслуженный пока отдых в компании с заслуженным Янычем.

Именно отставка правительства Азарова станет главным событием внутренней политики 2011 года. Кто вместо него возглавит Кабмин и будет рубить «капусту», прогнозировать не будем. Несомненно одно: широким массам «капусты» перепадет минимум, так что народу придется перейти на кроличью диету и уныло грызть большую толстую морковку.

Внешняя политика в 2011 году.

Как вы наверняка догадались, и здесь не без ушастых мясопушных травоядных зверьков. Всем известно выражение: «трахаются как кролики». Так вот, Украина в 2011 году получит все условия, чтобы почувствовать себя очень востребованной крольчихой. В декабре наступающего года состоятся выборы в Госдуму РФ, а это значит, что украинский вопрос в России будут склонять по всем падежам и все кому не лень.

Опять мощно встанет языковой вопрос, однако, встав, опять повиснет в воздухе: перенесенный на лето 2011 года проект закона о языках в очередной раз отложат, вызвав бурю негодования в РФ и приступ грызни между профессиональными украинцами и не менее профессиональными «я-русскими».

Тема цены на газ тоже будет прекрасным поводом для внешнеполитического секса. Найдутся и другие основания для реализации основного инстинкта.

В перерывах между тесными взаимоотношениями с северо-западным соседом Украину ждут краткие и довольно мягкие с Европой на предмет выполнения требований Плана действий по безвизовому режиму, ассоциации и Зоне свободной торговли. Впрочем, не менее вероятен и жесткий БДСМ за нарушение базовых принципов соблюдения прав и свобод.
Так что, похоже, даже перекурить у Украины в будущем году времени не будет.

А потому – наше пожелание каждому: постарайтесь как-нибудь сами, своими силами быть счастливыми в наступающем году. Если, конечно, сможете.

Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх