,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Загадки и разгадки года
  • 26 декабря 2010 |
  • 11:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 40477
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Последние недели уходящего года настолько насыщены важными для страны событиями, что никак не удается подвести черту. Каждое новый день может перевесить по значению многие недели и даже месяцы и так уже отвернувшие украинскую политику от пагубного по всем признакам оранжевого вектора, поставившего страну в очень трудное положение.

И стоит сказать, что, несмотря на совершившийся поворот, выход из этого трудного положения пока не найден. Новому правительству тоже приходится в первую очередь надеяться на транши кредита МВФ. Хотя президент и правительство не сидят, сложа руки, ас головой окунулись в реформу исполнительной власти. Реформа тоже загадочная по своей природе.

Мы наблюдаем переход от олигархично-бюрократичной системы к более эффективной бюрократично-олигархичной системе – это уже практически схема революции. В то же время сокращение бюрократии вообще-то должно сопровождаться ростом аналитического сектора. Ведь система обязана вырабатывать прогнозы и сценарии, и действовать в соответствии с ними. Никакой МВФ не сможет сделать эту работу вместо нас. Но поскольку цели реформ нам нынче ставит МВФ, то у них нужно и спрашивать. От украинской власти ни цель, ни выбор способа достижения цели уже мало зависит.

Потому отдадим дань западной моде на всякого рода рейтинги, которые повсюду вокруг нас. Вот и мы свой короткий рейтинг загадок года пристроим.

Первое место в рейтинге загадок года без колебания отдаем загадке Воны, которая работает: то в образе Тигрюли, то в образе подозреваемой. А теперь уже и в образе обвиняемой. Под подпиской о невыезде.

Загадка вложения вклада (так в прямой речи) ЮВТ: «Я хочу в этой жизни, когда меня уже не станет, что-то оставить, то, что не измеряется деньгами, должностями, какими-то авторитетами большими. Это тот вклад, который я хочу вложить в развитие моей страны».

С деньгами и авторитетами действительно как-то смешно получается. Да и с развитием страны тоже загадка непростая. В каком направлении страна развивается? Особенно последние пять лет. И что можно называть развитием в принципе? И чем это развитие (если оно есть) можно измерить? Деньгами, которые ни к чему вот уже более тридцати лет не привязаны, действительно совсем не просто что-либо измерить. Даже если это и не загадочный «вклад вложения» от ЮВТ, а что-либо гораздо более реальное и осязаемое.

Деньги потеряли две свои главные функции: меру стоимости и средства накопления. Дописывание нулей на вашем счете ничего не гарантирует вам в будущем. Зато отвязанные деньги могут легко надуть любой пузырь практически на пустом месте. А сдуваются эти пузыри еще легче, чем надуваются. К тому же у нас не только пузырящаяся глобализированная экономика, но и пузырящаяся глобализованная политика, где с такой же легкостью (как в строительстве или металлургии) надуваются и сдуваются пузыри политических авторитетов. Вот сколько было потрачено сил и денег, чтобы надуть авторитет ВАЮ? И где он сегодня этот надутый авторитет?

Вслед за ним сдувается и пузырь ЮВТ. Хотя в данном случае уместнее было бы говорить не о сдутии авторитета (в смысле создания чего-либо позитивного и осязаемого) а о сдутии авторитета создания зоны неразрешимого политического конфликта. Один за другим эти конфликты начинают разрешаться. Пусть и не всегда эстетическим способам. Вначале разрешился конфликт улицы, конфликт Майдана. Теперь вот разрешился конфликт блокирования ВР. Неразрешимых конфликтов больше нет.

Второе место в рейтинге загадок отдадим загадке от Джона Теффта по материалам, опубликованным на скандальном (и до сих пор во многом загадочном) сайте WikiLeaks. Мы знаем, что утечка информации из кабинета Леонида Кучмы американцам нравилась даже более чем. На этой утечке был построен целый оранжевый майдан. А вот утечка с кабинетов Госдепа США американцам не нравится вовсе. Более того они эту утечку из Империи Добра категорически осуждают. Хотя Джон Теффт и высказался на эту тему несколько загадочно: «Мы осуждаем утечку любой секретной или конфиденциальной информации. Мы не видим никакого оправдания таким действиям». Загадка, однако. Осуждает ли Теффт утечку, приведшую к технологии майдана? Или эта утечка была составной частью этой оранжевой технологии? И попутная загадка: является ли утечка на сайт WikiLeaks частью подобной технологии, которая может привести к некому подобию майдана уже на берегу Потомака?

Третье место в рейтинге загадок отдадим загадке Верховной Рады шестого созыва. С одной стороны, именно ВР стала приводным ремнем, поворота украинской политики, проведенного в короткий срок президентом Виктором Януковичем. С другой стороны, в результате такого поворота не только понизился статус самой ВР, но и практически был выработан ее ресурс. Непонятно, что теперь делать с самой ВР шестого созыва. Доживет ли она в таком виде до 2012 года? Или все же придется ей идти на выборы в 2011году?

В рейтинге разгадок года тоже (без колебания) отдаем первое место ЮВТ, которая публично призналась в том, что, наконец, разгадала главную сущность украинской политики: «в Украине, как в никакой другой стране, политика превратилась в проституцию». Ну, кому же, как ни ей (второму по рейтингу политику Украины) лучше знать суть и содержание украинской политики. И кто как не Вона, пребывая многие годы в высшем эшелоне украинских политиков (возглавляя вторую по численности фракцию в Верховной Раде, дважды побывала в кресле премьера) влияла на формирование украинской политики в указанном направлении.

Второе место в рейтинге разгадок отдадим разгадке «моей нации» ВАЮ, размеры которой в уходящем году наконец-то определились на уровне статистической погрешности.

И наконец, третье место отдадим разгадке административной реформы, которую власть (если верить все тому же сайту WikiLeaks) проводит строго по лекалам МВФ. Хотя власти необходимо было бы, в первую очередь, озаботиться состоянием внутреннего рынка. Но власть, которая живет на экспорте-импорте (и оранжевая, и сине-белая) никогда по доброй воле не будет озабочена состоянием и ростом емкости внутреннего рынка. Да и в условиях, когда базарный бизнес с китайским ширпотребом выедает украинскую экономику (как термиты выедают дерево) увеличить внутренний спрос невозможно. Тем более это невозможно, когда нами, строго в рамках либеральных представлений, по сути, рулит МВФ.

И последнее. Конкурировать же при открытом внутреннем рынке Украина (да и Россия) в области ширпотреба не смогут никогда не только с Китаем, но и с Европой по причинам сугубо природного характера. Зато мы могли бы успешно конкурировать с ними в области самолетостроения, ракетостроения и пр. А это – совсем немало. Это наше огромное преимущество, но реализовать мы его сможем только в кооперации с Россией. Больше никак. Без жизнеспособной кооперации все разговоры об инновациях и силиконовых долинах – просто не имеют смысла.

Тогда для увеличения (при открытом рынке) своей конкурентоспособности (или хотя бы выхода на ноль) у нас остается один единственный путь: сокращать свое население (по подсчетам Маргарит Тэтчер) примерно в десять раз. То есть для Украины – это примерно до четырех-пяти миллионов человек. Вот по этому самому магистральному тэтчеровскому пути мы и движемся. Причем, движемся довольно быстро. Хоть с реформами, хоть без оных. Хоть с кредитами МВФ, хоть без оных. С кредитами движемся даже быстрее. Но, достигнув нулевой конкурентоспособности в смысле экономики, мы потеряем ее в смысле безопасности. Поскольку тогда наша территория может стать легкой добычей более агрессивного и более организованного племени. Не обязательно более многочисленного и более культурного.

Александр ЛЕОНТЬЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх