,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Семейные» ценности Грача или Как построить бизнес-империю
Многие задаются вопросом: что это такое внезапно случилось с Леонидом Грачом? Как это так неожиданно давний активист Компартии, коммунист со стажем превратился чуть ли не в оппортуниста? Вопрос интересный и не праздный, но не совсем точный. Потому, что ни о какой «внезапности» и «неожиданности» говорить не приходится.

Леонид Грач – фигура, бесспорно, яркая. Да только яркость яркости – рознь. За публичной яркостью Леонида Ивановича давно крылись качества, приличествующие не коммунисту, а предприимчивому дельцу. И не просто предприимчивому, а безгранично предприимчивому. Не признающему, значит, никаких границ – ни правовых, ни нравственных.

Спросите у любого жителя города Симферополя: а чей это дом стоит на улице Аксакова, 13? Ничего так домик, теремок общей площадью больше тысячи квадратных метров и стоимостью миллиона три – долларов, естественно. Тук-тук, кто в теремке живет? А вот он и живет – товарищ Грач. Бывший товарищ.

В Симферополе вам расскажут массу интересного. Леонида Ивановича тут знают очень хорошо. Не как депутата-коммуниста, защитника народных интересов, а как хозяина фирмы «Сам» и – вот ведь любопытно – ЧП «Блок Грача». Конечно, Леонид Иванович скромен, весьма скромен – особенно на фоне своих многочисленных родственников. Ведь, например, сын его, Алексей Леонидович, контролирует КП «Хаммер», ООО «Югтеплосервис» и ООО «АЛГ». А дочь Татьяна «специализируется» на оздоровительном комплексе «Луч» и ООО «Крымболгарюгсервис». Последним она владела со своим бывшим мужем. Но что любопытно: после развода Татьяна Леонидовна ничего не утратила. Видимо, конец любви не означал конца деловых отношений. А бывший муж Татьяны, Николай Леонтьевич Янаки, при помощи своих родственников контролирует практически всю развлекательную бизнес-сферу в Крыму, рынки бензина и смазочных материалов, строительство, сельское хозяйство, охоту… Многое контролирует – ведь у него много родственников, не менее требовательных, чем родственники бывшей жены…

Видите, как все сложно. Сложно быть хорошим семьянином – но Леониду Ивановичу это удается. И давно удается – причем на вполне итальянский манер. Не надо напоминать, как называются такие «семьи» по-итальянски? Леонид Иванович крепко держит в «семейных» руках финансовые нити полуострова. И не только его. Вот как вы думаете, кто выступал одним из главных лоббистов строительства дамбы и мостового перехода через Керченский пролив? Правильно – Леонид Иванович. И вовсе не для того, чтобы укреплять связи между братскими народами и так далее (на межнациональные взаимоотношения у Леонида Ивановича особый взгляд, о котором мы еще поговорим). А для того, чтобы – в полном соответствии с высоким моральным обликом – гнать по трубопроводу копеечный осетинский спирт. Продукты, изготовленные из этого спирта, прекрасно сбываются в тех бесчисленных кафе, барах, ресторанах, отелях, которыми «семья» Грачей, а также их многочисленные друзья и соратники заполонили Крым. Само собой, немножко незаконно – но тут уж, знаете, либо-либо. Вон в Симеизе какой чу-удесный аквапарк построен вышеупомянутым Янаки – а кто ему помогал землю под расширение оттяпывать? Правильно, правильно, все тот же «товарищ»…

А как вы думаете, с какой целью Леонид Иванович так достоверно играл роль защитника неких мистических «славянских интересов»? Зачем откровенно провоцировал конфликты с крымскими татарами, с Меджлисом? Зачем стравливал крымскотатарских «землезахватчиков» с казачьими формированиями – тоже, кстати, совершенно незаконными? Все очень просто: тот самый чу-удесный аквапарк в Симеизе построен «Крымболгарюгсервисом» на земле, которую в неравном бою грачевские казаки «урвали» у крымских татар в 2004-м году. Леонид Иванович просто-напросто «разбирается» с конкурентами – отсюда столь трепетное отношение к «славянским узам».

Впрочем, тут Грач никогда не кривил душой: с северным нашим соседом его действительно соединяют крепкие узы. Только вот не с братским нам, а то и родным русским народом, а с разнообразной политической да чиновничьей братией. Другие у него братья, у «товарища» Грача. Олег Дерипаска, Юрий Лужков, Александр Лебедев – думаете, это друзья по переписке? Нет, это всего-навсего спонсоры. Спонсоры, в получении финансирования от которых неустанно обвиняли КПУ отечественные «борцы за демократию». А предназначалось это финансирование – естественно, совершенно незаконное – отнюдь не КПУ, а лично Леониду Ивановичу. Который, опять же естественно, тщательно скрывал эти «финансовые потоки». А также те, которые текли к нему от Керченского рыбообрабатывающего завода, от «Крымазчеррыбфлота», от Симферопольского мясокомбината, от «Крымавтогаза», от «Крымтура» - как видите, Леонид Иванович всегда был нарасхват. Еще бы: такой значительный человек в сфере землеразделов. Такой удобный и надежный «фундамент» для продвижения в депутаты кого угодно, лишь бы деньги платили.

Да, Леонид Иванович крепко держался за Компартию. Но не по идейному родству, а по удобству. К сожалению, политические партии сегодня – это очень удобное прикрытие для получения выгоды. Именно с выгодой были связаны все эскапады «товарища» Грача, которые он оформлял в этакую коммунистическую ортодоксию, обвиняя ЦК КПУ во всех мыслимых и немыслимых ревизионистских грехах. Конечно, никакого революционного запала там не было – просто КПУ все сильнее наступала на мозоль личным спонсорам Грача, и, само собой, высвечивала все больше темных сторон «товарища». Отсюда и растут ноги всей дискредитирующей кампании, развернутой Грачем и теми самыми спонсорами. В этом отношении нельзя не признать, что исключение Грача стало не только закономерной (и, подчеркну, абсолютно законной) реакцией на многократные нарушения партийной дисциплины, но и единственно верным ответом на поведение Леонида Ивановича. КПУ – не олигархический клуб, и не может позволить себе держать в своих рядах людей сомнительной репутации. А сомнений в сомнительности грачевской репутации не осталось сегодня ни у кого. Остается лишь приветствовать очищение партийных рядов – и сожалеть о том, что небесталанный в принципе человек поставил наживу и выгоду выше своего политического дара. Который мог бы использовать на благо людям.

Виктор Корнеев, ПРОВОКАЦИЯ

«Семейные» ценности Грача или Как построить бизнес-империю



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх