,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«На гачок» к Владимиру Путину
  • 25 декабря 2010 |
  • 10:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 126667
  • |
  • Комментарии: 46
  • |
0
«На гачок» к Владимиру Путину


Наблюдая реакцию некоторых украинских политиков на высказывания Владимира Путина о роли России в Великой Отечественной войне, не мог не заметить, что премьер-министр соседней державы вольно или невольно, но заманил наших псевдопатриотов в своеобразный идеологический капкан.

Поскольку в украинском политикуме не привыкли осмысленно анализировать ту или иную ситуацию. Нашим политикам как-то привычнее вырывать из контекста событий, выступлений или заявлений ту их часть, за счет которой можно добавить желательный штришок к своему портрету. Часто путем истеричной и популистской критики.

Доказательства от Ющенко

Поразительна реакция на заявление Виктора Ющенко, который на одном из телеканалов заявил, в частности, следующее: «Унизительно выглядит на этом фоне вывод формулы крупнейшего победителя. Это унижение собрата по окопу, это унижение нации, которая волей или неволей входила в ту империю, которая называлась Советский Союз». «Я никого не хочу разочаровывать, но моя апелляция будет не к тому человеку, который это сказал, и не к тому человеку, который не отреагировал на это, а к нации, которая позволила и позволяет такие вещи говорить».

Или память у Виктора Андреевича коротка, или диоксин все же нанес непоправимый вред, но запамятовал экс-президент, как лично организовывал празднование Дня Победы в 2008 г.

В Киеве в тот день перед ветеранами Великой Отечественной войны были пронесены штандарты только 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. В Москве на Красной площади — представлены абсолютно все фронты, в том числе и Украинские.

Господина Ющенко тогда не смутило даже то, что такая расстановка акцентов вообще могла привести к мысли, что Украина вступила в войну лишь в 1943 г.

Фронты Великой Отечественной формировались не по национальному признаку, а в зависимости от их протяженности и от характера действий Красной Армии. К 25 июня 1941 г. было образовано 5 фронтов — Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный. В дальнейшем их количество неоднократно менялось и составляло от 10 до 15.

1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты были созданы 20 октября 1943 г. путем переименования соответственно Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов.

Если следовать логике устроителей празднования Дня Победы в Киеве, в первую очередь Ющенко, то украинцы вообще не участвовали в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. до 20 октября 1943 г. Таким образом, господин Ющенко своими действиями еще два года назад вычеркнул украинцев из рядов защитников Советского Союза и победителей фашизма.

На самом же деле украинцы, конечно, были представлены в армейских подразделениях абсолютно всех фронтов с первого до последнего дня войны. Более того, при проведении военных операций неоднократно с фронта на фронт перебрасывались армии, дивизии, полки и иные войсковые части, в состав которых входили наши земляки.

В отличие от официального Киева, в Москве никогда не забывают об этом и во время парадов, посвященных Дню Победы, всегда с почетом проносят по Красной площади штандарты всех без исключения фронтов, в том числе и Украинских. И никогда Россия не умаляла заслуг украинцев — бойцов Красной Армии в той страшной войне. Неприятие в России вызывает лишь Украинская повстанческая армия, воевавшая против армии-освободительницы, представлявшей тогда страну — СССР — и победившей фашизм.

А поскольку в Красной Армии сражались и сотни тысяч украинцев, то шухевичи, бандеры и прочие «герои» вели в прямом смысле слова братоубийственные бои на территории Западной Украины. И не «унижали собрата по окопу», а стреляли в него. И тем самым отдаляли День Победы над немецким фашизмом.

Две подружки-болтушки

Сегодня в рядах «защитничков» оказались практически все те политики, которые напрочь отрицали и продолжают отрицать само понятие Великая Отечественная война.

Депутаты от НУНС Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк, лидер остатков партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко и еще многие, поспешившие призвать к ответу Путина, в своих заявлениях продолжают оперировать понятием «Вторая мировая война».

Упомянутые дамы заявили, что «своими словами Путин оскорбил тысячи украинских ветеранов, которые сегодня еще живы и для которых День Победы — самый главный праздник в жизни. Это пощечина десяткам ветеранских организаций, которые объединяют еще живых победителей над фашизмом. Это обида каждой украинской семьи, которая потеряла своих родных в войне», и даже «подготовили проект постановления Верховной Рады, в котором предлагают депутатам осудить высказывания, унижающие патриотичные чувства украинцев и нивелирующие их вклад во Второй мировой войне».

Интересно, но в мае те же Геращенко и Герасимьюк уже выступали со своими заявлениями на тему Великой Отечественной войны — когда, по информации УНИАН, «председатель Херсонской ОГА подписал распоряжение № 329 от 01.04.2010 г. «О дополнительных мерах по празднованию в области 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в котором поручил органам исполнительной власти и местного самоуправления в День Победы перед админзданиями вместе с Государственным Флагом Украины вывесить красный флаг с изображением серпа и молота — флаг государства — победителя в Великой Отечественной войне.

И поскольку этим документом, подписанным губернатором А. Гриценко, было рекомендовано «предприятиям, учреждениям, организациям, расположенным на территории области, приобщиться к выполнению этого задания», областная организация ВО «Свобода» заявила, что обратится в суд, чтобы оспорить «незаконные действия» А. Гриценко, а «народные депутаты от НУНС Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк по этому поводу обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу».

То есть тогда, полгода назад, их раздражал символ Победы, теперь же их «возмущает» «недооценка» вклада украинцев, которые под красным флагом победоносно прошагали до Берлина.

Сам этот депутатский дуэт интересен тем, что члены его (попавшие в ВР по воле Ющенко), похоже, не знают, чем им заниматься в парламенте. Ведь такие предложения, как проекты законов «Про внесення змін до Кримінального кодексу України щодо порушення правил утримання собак» да «Про внесення змін до Закону України «Про статус народного депутата України» (щодо обов'язку депутата захищати суверенітет України)» трудно причислить к ответственной работе.

В последнем всего-то и предлагается внести пункт: «Народний депутат зобов'язаний:...захищати у відносинах з посадовими особами, державними органами і громадянами іноземних держав незалежність та суверенітет, інтереси України, її громадян і не завдавати своїми вчинками шкоди Україні, її громадянам».

Видимо, Ольга и Ирина совсем забыли или вообще не читали текст присяги народного депутата, четко выписанной в Конституции: «Присягаю на вірність Україні. Зобов'язуюсь усіма своїми діями боронити суверенітет і незалежністьУкраїни, дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу. Присягаю додержуватися Конституції України та законів України, виконувати свої обов'язки в інтересах усіх співвітчизників».

Так выходит, что душу народным «избранницам» греет не Основной Закон, а более близкий сердцу — персональный, в пунктах которого прописаны льготы, преференции и прочее, отличное от того, что имеет простой народ. А все разглагольствования о Великой Отечественной или мировой войне — это элементарная политическая болтовня, направленная на придание собственной фигуре хоть какой-нибудь значимости.

Капкан

Не буду перечислять и цитировать иных, как выяснилось, ревностных «защитников» ветеранов Красной Армии, дабы не привлекать к ним внимание, — сошлюсь лишь на мнение директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова. «Меня удивляет, что больше всего сейчас по этому поводу выступают те, кто отстаивает тезис, что Советская армия была оккупационной, а Украина как раз воевала на стороне бандеровцев, то есть против Советской армии, а те украинцы, которые участвовали в Красной Армии, были пушечным мясом, — сказал он, — и эти люди вдруг возмутились на слова Путина, хотя их концепция вообще не соответствует теории о том, что Украина и Россия боролись вместе».

Увлекшись антагонистическими движениями души против всех и всего, что имеет отношение к Российской Федерации, наши национал-патриоты попались на своеобразный крючок — «на гачок» — к Владимиру Путину.

Ведь равное участие украинского народа в таком страшном испытании, как Великая Отечественная война, предопределяет равенство и во всех остальных событиях советской эпохи, которые в полной мере следует отнести к общей истории и украинцев, и россиян.

И потому также следует снять с повестки дня все вопросы «о голодоморе как геноциде украинского народа» и поровну делить ответственность за репрессии довоенных и послевоенных лет. Во всяком случае такая расстановка акцентов сама собой проистекает даже из уст упомянутых и иных разномастных тарасюков, гриценок и прочих представителей национал-патриотических партий. Для них — и это все более очевидно — такие понятия, как политические репрессии прошлых лет, голод, Великая Отечественная или мировая война, — лишь словесная эквилибристика в потоке политической демагогии.

Михаил ШИШЛЯННИКОВ
Отредактировал irenasem (28 декабря 2010)
Причина: открепила



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх