,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ - ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!
  • 23 декабря 2010 |
  • 10:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 27256
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Нам старательно внушают мысль, что неделю назад в парламенте состоялось беспрецедентное побоище, организованное регионалами. Если смотреть на ситуацию с точки зрения некритического потребителя информационного продукта, то все так и есть. Действительно, ворвались с матерной бранью, замелькали кулаки и стулья, потом – кровь, «скорая», носилки…

КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ - ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!


А теперь давайте посмотрим на ситуацию так, как только и должен смотреть независимый, критически мыслящий человек. Прежде всего, и штурм, и кулаки, и кровь, и «скорая» - все это очевидные факты. Причем факты, зафиксированные видеокамерами, опровергать их – глупо и бессмысленно.
Дело не в фактах, а в трактовке, которую нам предлагают. Побоище? Давайте глянем видео канала СТБ. Регионалы врываются в президиум, расталкивая и активно тесня бютовцев. В общем и целом происходит обычный парламентский штурм, когда две группы депутатов пытаются оттеснить друг друга с занимаемого плацдарма. Захваты, рукоприкладство, толчея – все это уже неоднократно бывало в зале под куполом.

Но на общем фоне выделяется один человек – «высокий депутат в черном свитере», как его описал окровавленный Михаил Волынец. Он, в отличие от коллег, не только толкается – он работает кулаками, причем беспощадно. Имя его – Петр Цюрко, член фракции Партии регионов.

КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ - ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!


Видеозапись показывает, как в президиум врывается депутат Саламатин (в белой рубашке). Между ним и его оппонентами оказывается деревянное сиденье-пуфик. Оно пару секунд используется противостоящими сторонами одновременно как таран и как барьер. Продвинувшись вперед, Саламатин отставляет пуфик в сторону, ближе к ограде президиума.

В этот момент там оказывается находящийся по другую сторону ограды бютовец Михаил Волынец. Он хватает Саламатина за правую руку и удерживает его. Тот вырывается, после чего Волынец обращает внимание на Цюрко.

Просмотрим запись сначала. Сразу после Саламатина в помещение врывается Цюрко. Почти сразу же его «спарринг-партнером» оказывается бютовец Василий Кравчук.

Пытаясь, видимо, остановить Цюрко, Кравчук толкает его в лицо. Понятное дело, в яростной толчее не выбираешь, куда пихнуть противника. Видео свидетельствует: Кравчук дважды ощутимо пихнул Цюрко в лицо. Уже после первого толчка (возможно, сам Цюрко расценил его как удар) регионал начинает двигать руками намного интенсивнее.

КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ - ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!


“Все знают, что я никогда не пускал в ход кулаки. Но Кравчук ударил меня в пах, а потом еще и в голову. А Волынец плюнул мне в лицо. Я просто не смог сдержаться после такого!” – сказал позднее Цюрко газете «Сегодня».

В доли секунды сопротивление Кравчука сломлено, и спарринг превращается в жестокое избиение. Кравчук еще пытается встать, захватив в клинч голову Цюрко, но ему это не удается. Кравчук оказывается спиной к Цюрко и сгибается под мощными кулачными ударами регионала.

После стычки Кравчука госпитализировали в «Феофанию». Он жалуется на сильные головные боли и плохое самочувствие, ссылаясь в качестве подтверждения на видеоматериалы. Однако комментарий для «Обозревателя дает:
«Я не знаю, почему Цюрко так на меня накинулся. Я удивлен тем, что он, как мне рассказали, заявил на каком-то канале, будто у него с Кравчуком какие-то личные счеты.

Я его впервые у той трибуны увидел, никогда не обращал на него внимания. Если бы меня спросили, что это за народный депутат – я бы сказал, что не знаю, я никогда с ним не общался. Почему он на меня накинулся? Наверное, бандитские обычаи такие: сначала выбивают сильнейших, а потом слабых добивают. Возможно, у них все было распланировано, кто за кем был закреплен. Когда они ворвались – никто из наших никого не ударил, просто толкали их. Я двумя руками уперся, чтобы оттолкнуть – и сразу же получил по голове. Тогда он на меня как напустился…А я его в первый раз видел. И хотелось бы, чтобы в последний».

КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ - ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!


Цюрко уже несколько раз ударил стоящего к нему спиной Кравчука по спине, затылку и голове, когда тому на помощь подоспел Волынец. Бютовец поднимает руку, пытаясь перехватить левый кулак Цюрко (тот в основном орудует левой). Однако поначалу это ему не удается, и регионал наносит Волынцу несколько ударов по голове. Потом Волынец все-таки захватывает левую руку Цюрко. В этот момент Кравчук пытается выскользнуть из рук регионала, но Цюрко удерживает его правой рукой за шиворот, сам вырывается из захвата Волынца и снова несколько раз бьет его по голове. Волынец соскальзывает со ступенек вниз, в зал, потом снова тянется к Цюрко, и тот опять бьет кулаком.


Сейчас Волынец находится в «Феофании». В комментарии по телефону он сообщил «Обозревателю», что раны понемногу заживают, А сотрясение мозга – это серьезно, нужно отлежаться.

«Цюрко я раньше пару раз только видел в Верховной Раде, он там почти не появляется. Никаких личных трений у нас не было. Кравчука он бил сильнее, чем меня. Я находился в зале, а не в президиуме, и подошел, подняв руки, чтобы прекратить избиение Кравчука. Я не могу ударить человека. Даже в армии, в условиях дедовщины, я не бил солдат и другим не позволял бить. Цюрко разбил мне в кровь лицо, и я отступил, а потом он сбросил мне на голову тяжелое деревянное сиденье-пуф без спинки. Оно разбилось на моей голове, часть упала на народного депутата Мищенко, а часть – мне на ногу, разорвав брюки. К счастью, благодаря тренировкам у меня сильный позвоночник, он самортизировал, иначе я мог бы погибнуть. А Цюрко продолжил избиение Кравчука», - рассказал Волынец.

КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ - ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!


Далее идет уже другой фрагмент видео, где Волынца не видно, а Кравчук сидит на ограде президиума. Рядом с ним стоит Цюрко и что-то говорит, держа Кравчука за руку. Потом Кравчук забирает руку.

На видео ТСН можно видеть, как Цюрко поднимает деревянное сиденье, которое незадолго до того отбросил в сторону Саламатин, и бросает его вниз, в зал. Михаил Волынец заслоняется руками.
“Меня слепил свет видеокамер, и я бросал стул в темный зал. Я был уверен, что там никого нет”, - цитирует Цюрко газета «Сегодня».

На других видео можно наблюдать, как Цюрко уже после драки хлопает Кравчука ладонью снизу по подбородку – жест выглядит довольно унизительно.

На этих же видео присутствует Кожемякин – со стороны он выглядит так, будто успокаивает враждующие стороны. Между тем, ни на одном видео не видно, чтобы кто-то хоть пальцем тронул одного из вождей БЮТ.

Таким образом, можно делать выводы. Никакого побоища, устроенного регионалами, в тот вечер не было. На видео дерется один регионал – Цюрко. Все остальные просто толкаются, что случается в Раде регулярно, и еще ни разу никому не пришло в голову звать по этому поводу генпрокурора.

Так что же, скажете вы – не надо возбуждать уголовное дело?
Надо, разумеется. Но за что? Уж разумеется, не за освобождение президиума от блокады, а за банальную драку, которую учинил вполне конкретный депутат Цюрко. К нему и претензии. Двое из находящихся в больнице депутатов пострадали от его руки. Третий - еще один бютовец Гнаткевич. Но его госпитализировали с гипертоническим кризом, а не с побоями.

КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ - ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!


Чтобы каждый депутат знал меру и не переходил ее, Цюрко должен понести наказание. Толкотня и выяснение отношений в парламентах были, есть и будут. А вот безжалостных избиений там быть не должно. Генпрокуратура должна подать представление на лишение Цюрко неприкосновенности, а ПР – не артачиться, не заниматься ложной солидарностью, а позволить свершиться правосудию, удовлетворив представление Генпрокуратуры.

И еще - относительно «разгрома демократии». Этот тезис вообще не выдерживает никакой критики. Блокирование работы высшего органа государственной власти для того, чтобы повлиять на действия Генеральной прокуратуры – это демократия? Причем и действия Генпрокуратуры, и действия БЮТ касаются одного-единственного человека – Юлии Владимировны Тимошенко. Если мне кто-нибудь объяснит, почему ради одной Тимошенко прекращается работа законодательной власти – я буду благодарен. Но объяснить это с выгодой для ЮВТ и БЮТ невозможно.


Видео. Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх