,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин прав: вклад России в победу был решающим
  • 24 декабря 2010 |
  • 10:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 114744
  • |
  • Комментарии: 125
  • |
-1
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой...

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!»

(Сталин И. В., 24 мая 1945 г., тост на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии).

Вот уже который день на Украине не утихают страсти по поводу высказываний российского премьера 16 декабря в программе «Разговор с Владимиром Путиным». В одном из вопросов была затронута тема Великой Отечественной войны и совместной победы в ней.

А. Залдостанов: «Владимир Владимирович, я хотел адресовать вам вопрос по поводу Украины. В этом году мы свое байк-шоу проводили в Севастополе. Мы посвятили его 65-летию Победы. Мысль о том, что мы вряд ли бы в этой войне победили, если бы были разными государствами…».

Вот как прокомментировал последний тезис российский премьер: «Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей.

И более того, под тем, что я сказал, есть определенное основание. Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР – более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах есть. Это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза.

Но, безусловно, когда мы были вместе, мы представляли собой гораздо более мощную силу. Именно поэтому здравомыслящие и патриотически настроенные государственные деятели страны никогда не допускали даже мысли о разделе и о разделении таких ее единых составляющих, как Россия, Белоруссия, Украина» (http://premier.gov.ru/events/news/13427/#bud).

Эти слова Владимира Путина в некоторых кругах вызвали бурю возмущения. Дескать, «оскорбил украинцев», «умалил роль Украины в победе» и т.п. Причем громче всех исходили гневом те, кто многие годы работает на разъединение Украины и России, выступает против общей истории наших стран, а в День Победы 9 мая позволяет себе кощунственные трактовки исторических событий (вроде «одну оккупацию сменила другая»).

Так, соратницы Ющенко, депутаты от НУНС И. Геращенко и О. Герасимьюк обратились в украинский МИД, чтобы там дали оценку заявлению премьера России Владимира Путина о том, что Советский Союз победил бы в войне и без Украины. По их мнению, такими высказываниями «Путин нивелирует роль Украины и украинского народа в освобождении мира от фашизма, умаляет вклад украинцев в победу во Второй мировой войне». Кроме того, уверены две госпожи, «российский лидер унизил память миллионов украинцев, погибших в боях против фашизма».

Не сомневаюсь: заяви Путин прямо противоположное тому, что он сказал, такие как И. Геращенко и О. Герасимьюк и тогда нашли бы к чему придраться. Например, обвинили бы российского премьера в «империализме» и планах «подчинить Украину».

Во-первых: мог ли в принципе Путин, один из лидеров Российского государства – в нынешних исторических условиях – заявить, что Россия не смогла бы самостоятельно выстоять в Великой Отечественной войне? Уверен: нет. Это было бы сродни признанию того, что нынешняя Россия без бывших союзных республик не в состоянии (в случае чего) отстоять свой суверенитет и территориальную целостность.

При этом в словах Путина и близко нет того, что приписывают ему недобросовестные трактователи. В высказывании российского премьера нет и намека на то, что Украина, украинцы, другие республики бывшего СССР и другие народы, входившие в состав Советского Союза, не сыграли никакой роли в победе над врагом. Наоборот, он особо оговорился, что победа – общая, и к ней причастны все советские республики: «Это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза».

Также и ведя речь о роли России, русского народа в достижении победы, Владимир Путин тоже оговаривался: «в основном». Т.е. вклад России и русских был решающим, но это не значит, что другие республики и народы бывшего СССР не сделали своего вклада в общее дело.

Прав ли Путин, оценивая вклад России и русского народа в победу как решающий? Безусловно! Любой объективный исследователь не сможет этого отрицать. Достаточно сказать, что на полях сражений русских погибло вдвое больше, чем представителей всех остальных народов вместе взятых.

Вот данные, характеризующие национальный состав погибших на фронтах Великой Отечественной войны:

Национальность погибших военнослужащих

Число потерь, (тыс. чел.)

% к общему числу безвозвратных потерь (8668400 чел.)


Русские 5756,0 66,402
Украинцы 1377,4 15,890
Белорусы 252,9 2,917
Татары 187,7 2,165
Евреи 142,5 1,644
Казахи 125,5 1,448
Узбеки 117,9 1,360
Армяне 83,7 0,966
Грузины 79,5 0,917
Мордовцы 63,3 0,730
Чуваши 63,3 0,730
Азербайджанцы 58,4 0,673
Молдаване 53,9 0,621
Башкиры 31,7 0,366
Киргизы 26,6 0,307
Удмурты 23,2 0,268
Таджики 22,9 0.264
Туркмены 21,3 0,246
Эстонцы 21,2 0,245
Марийцы 20,9 0,241


(Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил. Стат. исследование. Под общей ред. канд. воен. наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. – М., 2001. Табл. № 121).

А вот выдержка из приказа № 227 от 28 июля 1942 г., известного еще как «Ни шагу назад!»: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба».

Т.е. по сути к середине 1942 г. СССР оказался в ситуации, когда война продолжалась – «в основном» – за счет индустриальных ресурсов России. Потому что остальная территория была оккупирована врагом. И тем не менее выстояли и победили.

Безусловно, никто не умаляет того значения, которое сыграли украинцы (и представители остальных народов СССР), воевавшие в тот момент на фронтах, громившие врага в партизанских отрядах, трудившиеся в тылу. Можно вспомнить и 1941-й – бои на территории Украины (то же Киевское сражение) задержали врага, не позволили с ходу взять Москву, дали время на эвакуацию заводов и разворачивание военного производства на Урале и в Сибири. Так ведь Путин, высказался на этот счет предельно ясно – решающая роль России «совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза».

Вместо того, чтобы искать в речах Путина подвохи и «умаление заслуг» Украины в войне, стоило бы прислушаться к вполне здравым его словам, сказанным в ходе той же программы, обращенным в будущее:

«Сегодня есть независимая Украина, Беларусь, другие бывшие республики Советского Союза, и надо исходить из исторической данности. Но у нас есть возможность и необходимость в интересах наших народов идти по пути экономической интеграции, что мы сейчас и делаем… высокая степень интеграции в сфере экономики, и это позволит нам использовать наши конкурентные преимущества. У нас рынок становится: 140 млн. – здесь, 15 – в Казахстане и 10 млн. – в Белоруссии, смотрите, это уже рынок, сопоставимый с Евросоюзом…

Если в той или иной форме – а экономическую выгоду наши украинские коллеги, безусловно, видят в присоединении к этим процессам – произойдет присоединение Украины к этим интеграционным процессам, то, конечно, это будет мощным, важным толчком к сохранению целых отраслей экономики в Украине и поможет поднять конкурентоспособность многих наших предприятий. Но это уже суверенный выбор украинского народа и сегодняшнего украинского руководства».

Но эти призывы Владимира Владимировича, к сожалению, не были замечены.

Сергей ЛОЗУНЬКО

Вот только герои у всех разные

Наши герои

Путин прав: вклад России в победу был решающим

Путин прав: вклад России в победу был решающим


И ваши... херои?

Путин прав: вклад России в победу был решающим

Путин прав: вклад России в победу был решающим
Отредактировал irenasem (24 декабря 2010)
Причина: открепила



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх