,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Маккейн: Россия больше не сверхдержава
0
Маккейн: Россия больше не сверхдержава


Сенатор Джон Маккейн, тот самый, который проиграл выборы нынешнему президенту Бараку Обаме, выступил с речью в частном исследовательском Университете им. Джона Хопкинса, Балтимор (штат Мэриленд, США). Доклад МакКейна был посвящен России и получил название «Реализм в отношении России: власть, интересы и ценности в американской политике». «В кризис.ру» приводит некоторые выдержки из выступления американского политика.

Россия собиралась бороться с глобальными угрозами и вторглась в Грузию


Как вам известно, сейчас Сенат занимается рассмотрением Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений с Российской Федерацией. Уже сделано очень многое в этом направлении...Подписание договора об СНВ в Вашингтоне рассматривают, как основу так называемой перезагрузки с Россией – построения взаимоотношений, основанных на конструктивном диалоге, который выгоден обеим сторонам. В принципе, это хорошая идея и я не отрицаю, что она уже принесла хорошие результаты. Тем не менее, я отношусь весьма скептически к попыткам перезагрузки с нынешним руководством России. И я попытаюсь объяснить почему. В первую очередь я зачитаю совместную декларацию, которую подписали главы США и России:

«Мы утверждаем, что времена, когда Россия и США рассматривали друг друга как стратегическую угрозу и врага, закончились… Мы сосредоточены на сотрудничестве с другими государствами, которое поможет вместе решить глобальные проблемы XXI века. Таким образом, наше стратегическое противостояние превращается в стратегическое партнёрство…Мы углубим наше сотрудничество настолько, насколько это возможно, чтобы показать, что мы хотим бороться с глобальными угрозами…».

Вновь подчеркну, что я, как и вы, могу только приветствовать подобные заявления. Но проблема заключается в том, что этот документ был подписан 6 апреля Джорджем Бушем и Владимиром Путиным. А через 4 месяца Россия вторглась на территорию Грузии. Поэтому я хочу показать, что попытки администрации Обамы осуществить перезагрузку отношений с Россией, не являются новыми. То же самое пытался сделать Клинтон и Буш. Каждый из них думал, что именно он сможет изменить отношения между двумя странами. И теперь мы становимся свидетелями очередной попытки. На протяжении двух десятилетий перед нами стоял вопрос – Как США могут наладить партнёрские отношения с Россией? И ответа на него нет до сих пор… Можем ли мы полагаться на российские власти?

Россия больше не входит в число мировых лидеров


Объективное восприятие России приходит к тем, кто знает недавнюю историю. Считается, что США несут большую ответственность за поведение властей современной России. Причиной этого якобы является расширение НАТО на восток, а также постоянное «чтение морали» Кремлю. Однако факты говорят о другом. США в общей сложности направили в Россию 9 миллиардов долларов с 1992 года для проведения экономической и политической модернизации…И американские лидеры провели не один час за столом переговоров с российскими, чтобы найти точки соприкосновения по всем глобальным вопросам: от Косово до противоракетной обороны. Но наша ошибка заключается в том, что мы слишком долго полагались на лидеров России… Сперва были Билл и Борис, затем Джордж и Владимир. И теперь я беспокоюсь, что мы вновь наступаем на те же грабли. Тем более что далеко не факт, что нынешний лидер России останется в своём кресле после 2012 года.

Реальность в отношении России заключается в том, что РФ больше не надо рассматривать, как великую силу. Это – снижающаяся сила, которая пока ещё может оказывать влияние на регион, но не имеет возможности взять на себя лидирующую роль по решению глобальных проблем. Существует множество причин, по которым российское влияние снижается. В демографии настоящая катастрофа. Национальному сознанию вредят сепаратисты. Возможность применения военной силы ограничивается лишь рамками Евразии. Экономика по-прежнему зависит от натуральных ресурсов и, следовательно, подвержена влиянию меняющихся цен на сырьё. Политическая система не адаптируется. Единственное, что удаётся российским властям – недооценивать природные ресурсы и иностранные инвестиции, а также закрывать глаза на криминальные синдикаты.

В последнем отчёте Transparency International Россия находится на 154-м месте из 178 по коррупции. Получается, что ситуация с коррупцией в РФ хуже, чем в Пакистане, Йемене и Зимбабве. Всё больше экономистов вычеркивают Россию из так называемой БРИК (Бразилия, Индия, Россия и Китай), вновь из-за коррупции. Президент Медведев уже признал, что его антикоррупционная кампания не принесла результата. Уменьшающаяся роль России это человеческая трагедия, но и геополитическая реальность. Необходимо признать, Россия становится всё слабее и уже не может оставаться одним из полюсов мира и равноправным партнёром США. Также реальность показывает, что интересы России и её нынешней власти, отличаются от наших.

Россия не уважает наши ценности


Тогда, когда мы хотим войти на энергетический рынок, Россия начинает использовать нефть и газ в качестве политического оружия. Там, где мы поддерживаем независимость и территориальную целостность, Россия начинает угрожать, действуя, как империалист (на примере соседских государств). Самый вопиющий пример – Грузия. Россия не только оккупировала Грузию, но и разместила военные базы и позволила проводить этнические чистки грузин в Южной Осетии. Несмотря на постоянную угрозу со стороны России, Грузия продолжает развиваться демократично и прогрессирует в экономическом плане. Всемирный Банк поставил Грузию на 12-е место по возможности ведения бизнеса, а Россию – на 123.

Российская оккупация Грузии разбивает все иллюзии. Российские власти не разделяют наши ценности. Но это не значит, что мы не можем или не должны сотрудничать с Россией там, где это возможно. Гораздо важнее взаимодействовать, но помнить, что Россия это страна, где воруют, врут и убивают собственных граждан.

Возьмите последние трагические события с остатками независимых журналистов. Месяц назад российский оппозиционный журналист подвёргся жестокому избиению – ему сломали челюсть, обе ноги и несколько пальцев. Это – ясный политический сигнал всем журналистам. Никого не наказали за это преступление… Другого журналиста, который проводил расследования случай коррупции, избили в прошлом году и оставили умирать с травмой мозга. Теперь он не может говорить. Кроме того, ему раздробили пальцы. В результате он остался без пальцев и одной из ног. Вновь преступники остались на свободе…Одно из нападений было даже заснято на плёнку, но виновных вновь не нашли.

Российские власти также негативно относятся и к политическим журналистам. Я несколько раз встречался с бывшим премьер-министром Борисом Немцовым, который организует мирные политические митинги. Они разрешены конституцией России. Но акции обычно жестко пресекаются российскими властями. Продолжается печальная история с Михаилом Ходорковским, у которого украли бизнес. Сам он сидит в тюрьме семь лет. В связи со скорым окончанием срока заключения против него были сфабрикованы новые обвинения. Его дело слушается не судом присяжных, а только одним судьей. Сейчас ему могут дать до 12 лет заключения. Если бы существовал пример «правового нигилизма», оскорбляющего основную ценность равного правосудия, – то дело Ходорковского и являло бы собой такой пример. То же самое относится и к истории Сергея Магнитского, адвоката американского инвестора, который раскрыл кражу 230 миллионов долларов российскими властями из казны. Расследование коррупционного дела привело к тому, что Магнитский оказался в тюрьме. Его оставили в замерзающей камере, куда не допускали врачей. Через 358 дней мучений он умер. Ему было 37. Виновных не наказали, более того, некоторые чиновники даже получили правительственные награды.

Подобные случаи полностью опровергают мнения, согласно которым в России действуют нормы закона. Они наталкивают на один из двух выводов: либо президент Медведев одобряет беззаконие, либо не может остановить его. Когда мы оцениваем деятельность российских властей, мы должны оценивать Кремль более трезвым взглядом. Необходимо перестать переоценивать успехи нашего взаимодействия. К России нужно относиться как к посредственной силе, а не великому государству. Мы должны отстаивать собственные интересы и ценности».

Предложения Маккейна


Для начала мы должны возобновить продажу вооружения Грузии. Наши союзники в центральной и восточной Европе рассматривают Грузию, как проверку нашего отношения – постоим ли мы за них в будущем? В наших интересах поддержать Грузию и принять её в НАТО.

Во-вторых, касательно вопроса ценностей США и России. Рабочая группа по вопросам граждански прав со стороны России возглавляется ближайшим соратником и идеологом Путина. Пока этот человек находится во главе группы и «защищает права человека», США должны не участвовать в работе.

В-третьих, Конгресс должен принять закон, который составили сенатор Бен Кардин и я. По этому закону вводятся визовые санкции для тех, кто причастен к убийству Сергея Магнитского. Список должен быть дополнен теми российскими чиновниками, которые замешены в нарушении человеческих прав. Мы также должны ввести санкции в отношении членов их семей: не разрешать им въезд и обучение в США. Мы также должны поспособствовать тому, чтобы аналогичные санкции приняли наши европейские союзники.

В-четвертых, мы должны ясно дать понять российским властям, что в случае продолжения нарушения прав человека и беззакония, Кремль не получит то, чего так хочет от нас. В принципе, я не против вступления России в ВТО…Но нужно помнить, что американский Конгресс может оказать своё влияние на данный вопрос.

Как я уже сказал, нам необходимо объективно оценивать России. Но это вовсе не ассоциируется с пессимизмом, цинизмом или демонизацией. Я – оптимист, даже касательно России. И я обычно нахожу поводы для оптимизма даже в самых безнадежных точках мира.

Перевёл Антон Мозговой

Полный текст на английском языке доступен по адресу


My Webpage
Отредактировал irenasem (14 декабря 2010)
Причина: исправила ссылки



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх