,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КТО ОТОБРАЛ ДЕНЬГИ У "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"
  • 14 декабря 2010 |
  • 12:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 209964
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Потеряв детство, самых близких людей, пережив послевоенный голод, у "детей войны" новые потрясения - государство лишает их возможности получить несчастные гроши.

Столкнувшись лицом к лицу со всеми ужасами войны в детстве, прожив жизнь, "дети войны" вынуждены сегодня продолжать воевать за обещанные некогда государством доплаты и льготы.

"Обещал, так плати!", - вот те слова, которые чаще всего можно услышать у дверей Пенсионного фонда и судов в разных уголках страны. Пенсионеры, которых в 2006-м власти объединили в одну категорию и нарекли "детьми войны", оббивают пороги судебных инстанций, чтобы отстоять свои права.

Прежде чем углубиться в суть вопроса, мы решили выяснить, кто же все-таки относится к категории "дети войны", и какие они имеют льготы?

Согласно Закону Украины "О социальной защите детей войны", принятому 8 февраля 2006 года, к категории "дети войны" относятся граждане Украины, которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) было меньше 18 лет.

В частности, статья 5 этого Закона предусматривает такие льготы:
- право на преимущественное сохранение рабочего места при сокращении численности или штата работников;
- использование очередного отпуска в удобное для них время;
- получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до двух недель в год;
- выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы;
- первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества;
- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономной Республики Крым) по месту жительства;
- право на 25% скидки при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.д.) в пределах средних норм потребления.

Кроме этого, 16 февраля нынешнего года Верховная Рада приняла в Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О социальной защите детей войны". Упомянутая выше статья 5 была дополнена новой социальной льготой. Теперь "дети войны", являющиеся инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны. Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и при наличии свободных мест. 12 марта 2010-го Закон был подписан Президентом и вступил в силу.

Однако на практике похоже сами "дети войны" этого не ощутили. В сентябре по стране прокатилась весть о том, что положенные им Законом льготы на оплату комуслуг могут быть урезаны. Речь идет о том, что Верховная Рада отказалась предоставить детям войны льготы за пользование сжиженным газом в домах с печным отоплением. За соответствующий проект закона номер 4542 "О внесении изменений в Закон Украины "О социальной защите детей войны" в первом чтении проголосовали 160 депутатов при 226 минимально необходимых.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что при принятии закона о социальной защите детей войны в перечень льгот, которые предоставляются этой категории населения, не была включена скидка на оплату за пользование некоторыми коммунальными услугами, в частности за пользование сжиженным газом.

Кроме того, согласно пояснительной записке, среди этой категории населения есть много людей, которые пользуются именно таким отоплением и, согласно действующему законодательству, они не получают льготы на этот вид жилкомуслуг.

Судя по всему, несчастные пенсионеры попали под горячую руку чиновнических переделов. Ведь помнится не так давно сейчас уже экс, а некогда еще министр экономики Василий Цушко, поддерживая инициативу вице-премьера Бориса Колесникова, говорил о необходимости монетизации всех видов льгот. Интересно, что абсолютно не разделял данное предложение министр труда и социальной политики Василий Надрага.

Без суда пенсионеру доплаты нет!


Куда более интересна история с доплатами к пенсии. Пенсионерам, имеющим статус детей войны, законом предусмотрена надбавка к пенсии или государственной социальной помощи в размере 30% минимальной пенсии по возрасту.

Однако даже эти деньги им не выплачиваются, поэтому люди пытаются получить положенное в судебном порядке.

Примерная сумма доплат составляет: с 9 июля по 31 декабря 2007 года – 710 гривен, с 22 мая по 31 декабря 2008 – 715 грн., с 1 января по 1 апреля 2009 г. - 298 грн., итого - 1718 гривен. Исходя из размера минимальной пенсии, в 2010-м году ежемесячно пенсионер должен получить около 250 гривен.

Сама по себе данная формулировка просто абсурдна, ведь у нас в стране выходят на пенсию по возрасту, однако пенсия в денежном эквиваленте насчитывается Пенсионным фондом по абсолютно иным критериям (стажу работы, занимаемой должности, размеру заработной платы и прочее).

Недополучая прописанные Законом доплаты и льготы, пенсионеры массово по всей стране вынуждены обращаться в суд. Суды порой не в состоянии вместить всех желающих подать иск, тогда как несчастные, зачастую больные пожилые люди, добиваясь копеечных доплат, часами околачиваются под дверью местных судов.
Сколько же государство задолжало "детям войны"?

За период с января 2006 года по июль нынешнего года государство не доплатило детям войны 4816 гривен. Для рядового украинского пенсионера это неплохие деньги. Однако взыскать эту сумму с помощью национальных судов в Украине невозможно. Суды частично удовлетворяют иски и, как правило, обязывают УПФУ осуществить перерасчет и выплату 30% надбавки к пенсии

только за 12 месяцев, предшествующих дате подачи иска.
А на самом-то деле многие пенсионеры даже и не знали о полагающихся доплатах, полагаясь на совестливость сотрудников Пенсионного фонда, они абсолютно случайно узнали из средств массовой информации, какие льготы и доплаты предусмотрены для них Законом в действительности.

Именно после того как общественность заговорила о проблемах "детей войны", начались массовые обращения в суд. По статистике каждый третий ребенок войны обращается в суд. По причине постоянного реформирования лишь треть из этих исков частично удовлетворяется, остальные требуют повторного рассмотрения. За последние полтора года, а именно столько продолжаются судебные тяжбы, неизвестно ни одного случая, в котором бы в полной мере были удовлетворены исковые требования детей войны, то есть когда бы суд обязал выплатить пенсионеру 4816 гривен.

По подсчетам чиновников, чтобы в полной мере реализовать льготы и доплаты детям войны, прописанные в Законе, необходим 1 млрд гривен ежемесячно. Видимо, для государства эта сумма слишком велика, а, скорее всего, существуют более заманчивые перспективы для выделения этих средств. Откладывая выплаты на потом, чиновники пытаются сэкономить, рассчитывая, что кто-то из детей войны не доживет, не каждый найдет в себе силы и возможности обратиться в суд, а кто-то просто не надеется на положительный результат.

Тем временем дети войны вынуждены оббивать пороги судов, надеясь добиться восстановления справедливости и получить хотя бы какие-то копейки от государства, которое существует благодаря тому, что их отцы отдали за него свои жизни, лишив родительского тепла и заботы тех, до кого этому же государству сегодня дела нет.

Леся Домащенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх