,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Административной реформой по остаткам оранжевых
  • 13 декабря 2010 |
  • 07:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 20358
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Как разнервничались национал-сознательные и прочие «ржавые» политические силы после президентского указа! Ну, того самого, которым – впервые, кажется, в истории этого государства – уменьшилось количество правительственных структур и чиновников вообще.

Конечно, я понимаю: ситуация для державы непривычная, можно даже сказать: шоковая. Как это так – выполнить обещание? Ведь обещал Янукович, что уменьшит госаппарат – значит, ни в коем случае не должен был этого делать, дабы оппозиция спокойно могла продолжать упоминать этот грех при каждом удобном и неудобном случае. А он взял – и уменьшил. Ну, не мерзавец ли?

Транс, в который впали оппоненты, спровоцировал безудержную работу их и без того активных речевых аппаратов. Наболтали они за несколько дней невероятное количество разнообразной чуши, не придумав ничего оригинальнее версии: это он (Янукович) что-то замышляет. Не к добру, в общем.

А вот я – в кои то веки – более, чем доволен затеей Виктора Федоровича. С одной лишь оговоркой: посмотрим, как оно дальше повернется. Но на сегодняшний момент, по факту, этот указ – один из наиболее удачных в недолгой пока карьере действующего президента. Возьмите, например, объединение Министерства образования и науки с делами молодежи и спорта – не логично ли? А аппарат раза в полтора меньше будет. Может, даже на пользу пойдет Минобразу утрата рифмующегося с диковинным зверем окончания. А то, что от очередного повышения Табачника у нацфашей случится заворот кишок – так это отдельная песня.

И «расформирование» комитета Бродского – это прекрасно. Неплохо бы и самого Бродского расформировать, раз и навсегда – но, думаю, сам факт пинка под зад Бродскому на фоне сохранения комитета за его главным «врагом» в последнее время Василием Волгой окажет пусть и временное, но отрезвляющее воздействие. Приятно, черт возьми, что либеральному волюнтаристу Бродскому Янукович предпочел левого рационалиста Волгу.

Но особая радость, доставленная президентским указом, связана с ликвидацией двух опухолей на теле государственного организма. Первая – это, несомненно, Институт национальной памяти. Структура нацистская по определению, к тому же, «слизанная» не кем-нибудь, а Виктором Ющенко, и не у кого-нибудь, а у поляков. Убийственное сочетание – Ющенко и поляки, не так ли? Учитывая, что заниматься этот Институт должен был исключительно «гуманитарной жандармерией», его существование отягощало и без того нелегкие будни массового сознания. И могло отяготить вплоть до непредсказуемых последствий. Можно только радоваться ликвидации этой не просто бесполезной, но очевидно опасной для интеллекта нации структуры.

А вторая опухоль – это знаменитая ВАК, Высшая аттестационная комиссия. После распада Союза, как известно, все хорошее улетучилось, а все плохое сохранилось и приняло гипертрофированные формы. Это относится и к ВАК, структуре, которая присваивала ученые звания и научные степени. Присваивала с соответствующими предпочтениями и «экспертизами». Трудно было представить себе нечто более бюрократичное, чем ВАК. В ней, как правило, заседали совершеннейшие бездари, буквоеды и креслодавы, всей своей деятельностью напоминавшие земское собрание из книги Кассиля с его неизменным: «Нэ трэба!» В советские времена ВАК частично стояла на страже науки, не позволяя защищать совершенную ересь. В постсоветские – полностью посвятила себя выдумыванию идиотских обобщенных критериев, затрудняющих жизнь людям с головой и облегчающих людям с липким языком и усидчивым задом.

Но самое главное, что эта самая ВАК тысячами плодил диссертации по невероятным темам и таким же наукам. Защититься можно было более, чем просто – определялось, как правило, суммой. И вот теперь, когда ВАК нет, а функции ее перешли к Минобразу, можно, конечно, ожидать разных версий развития событий. Кто знает, может, в ближайшее время создадут что-нибудь не менее глупое. Но одно можно предсказать точно: разнообразные ушлые активисты из Тернополя, Львова, Ивано-Франковска и так далее уже не смогут защищать антинаучную белиберду по истории Украины и украинской этнологии. Все, кончилась лафа. Теперь каждую степень и звание подписывает лично Табачник. И даже в страшном сне не придет ему в голову подписать диссертацию об «украино-парфянских торговых контактах второго века до нашей эры». А это, поверьте, дорогого стоит.

Андрей Лучников

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх