,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вячеслав Пиховшек: Романтики с большой дороги
  • 12 декабря 2010 |
  • 14:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 70254
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Вячеслав Пиховшек: Романтики с большой дороги


Власть в ответ клеймят. Попала, мол, Украина в список «антидемократических стран», которые против Нобеля китайскому правозащитнику. А еще говорят, что Украина «оказалась на растяжке» между Китаем и Европейским Союзом. И, добавляют самые радикальные демократы, должна определяться, «с кем вы, мастера культуры» — с «антидемократическими странами» или с «европейскими демократиями»?

История любит иронизировать. На Украине информационные сообщения о грядущей Нобелевской церемонии появляются одновременно со сводками из заседаний самого справедливого суда в «мире демократии» — британского. Где любят судиться олигархи, и не только украинские. Решения которого считаются наиболее справедливыми. Британский суд по смешным, а главное — «профильным» обвинениям — «пакует» в тюрьму Джулиана Ассанжа из Wikileaks, «старшего брата» нашего майора Мельниченко. Хотя по масштабам разоблачений и последствий наш майор — никакой не майор, а ефрейтор.

Это все надо уточнять. И переводить на нормальный русский язык.

«Антидемократические страны»? Список таков: Китай, Россия, Куба, Казахстан, Ирак, Марокко, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет и Судан.

Но это все разные страны.

Колумбия «антидемократична»? Где, если верить и открытым западным источникам, и материалам Wikileaks, власть прикладывает огромные усилия, чтобы побороть всесильные наркокартели?

А в Ираке и Афганистане, я слышал, демократия только установилась. Разве там не освободились от «зловредных пут» Саддама Хусейна и «Талибана»? Не провели первые в их истории свободные выборы? Не борются с терроризмом?

Саудовская Аравия? Как по персональному вопросу Лю Сяобо — так «антидемократический режим», как по персональному вопросу Бен Ладена — так оплот демократии, стабильности и правопорядка, я ничего не перепутал?

И по вопросу отношений с Европейским Союзом не все так просто. На нынешней Нобелевской церемонии не будет представлена Сербия. Страна, которая находится между получением безвизового режима для кратковременных поездок своих граждан в ЕС и голосованием Европарламента по вопросу ее членства в ЕС с 2014 года.

Колумбия, Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, Сербия — совершенно разные страны с совершенно разными интересами. И объединить их под одной общей вывеской «антидемократических» — такое же некорректное обобщение, как, например: «каждый третий, кто погиб в автокатастрофе, ел огурцы». Неужели сложно понять, что у каждой из вышеназванных стран могут быть и наверняка есть свои мотивы для своих поступков?

Кто против радикальных демократов и за их право высказывать свою точку зрения? Но с маленькой поправкой — если это делается последовательно. А есть ли такая последовательность? И почему же эти радикальные демократы не отстаивали свои позиции при Ющенко?

Январь 2007 года. Почему Украина «оранжевых» не осудила убийство в Турции армянского журналиста Гранта Динка?

Ноябрь 2007-го. Почему Ющенко и Тимошенко не заклеймили разгон оппозиционных демонстраций в Тбилиси?

Март 2008 года. Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг призвал взвесить возможность бойкота Олимпиады-2008 в Пекине в знак протеста против нарушений прав человека в Тибете. И что Украина Ющенко? Хотя бы обозначила позицию в этом вопросе? Не было этого.

Я читал на плакатах Тимошенко, что «справедливість є, за неї треба боротися». И мне пришла в голову вот такая картинка «торжества всемирной справедливости» — в исполнении наших радикальных последовательных демократов.

Они признают государственную независимость Тайваня, Тибета и Синдзяно-Уйгурского района? И скажут, что неизбежный разрыв отношений с Китайской Народной Республикой — это детали? Они признают геноцид турками армян в 1915 году? И начнут заявлять, справедливость — выше закрытия для украинцев курортов Анталии и бакинской нефти? Они заявят о праве курдов на национальную государственность? Они увяжут дипломатические отношения Украины с Белоруссией и Кубой с проблематикой прав человека? Что не столь уж невероятно, ведь того же Ющенко ничуть не обеспокоило ухудшение отношений Украины с этими двумя странами после его апрельского, 2005 года заявления, что Киев будет продвигать там демократию? Конечно, в такой логике оздоровление чернобыльских детей на Кубе и экономические связи с Беларусью — второстепенны.

Но можно пойти дальше. Чего мелочиться?

Слабо осудить резолюцию Европарламента от 25 февраля 2010 года с требованием пересмотреть присвоение Героя Украины Степану Андреевичу Бандере?

А выступить с инициативой выдвинуть на Нобелевскую премию мессию от Wikileaks Джулиана Ассанжа? Почему бы и нет: вклад Лю Сяобо «несравним» с подвигом Джулиана Ассанжа. Первый, по версии «Репортеров без границ», работал в сфере свободы прессы только в Китае, усилия второго были направлены на весь мир.

А вот после того, как переругаемся не только с Китаем, Россией, Турцией, Азербайджаном, Беларусью и Кубой, но и со Штатами и Евросоюзом – останется заниматься тем, что еще в качестве претензий предъявляют к новой власти. Минимальными пенсионным возрастом и налогами, максимальными отпусками и удешевлением энергоносителей. Резервы для построения царства романтической справедливости – просто неисчислимы.

Вячеслав Пиховшек



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх