,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцам придется возвращать долги Тимошенко
  • 10 декабря 2010 |
  • 20:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 21343
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Правительство ведет переговоры о получении второго транша кредита МВФ на сумму $1,6 млрд. Для этого властям придется повысить пенсионный возраст, цену газа для потребителей и штрафовать должников коммунальных услуг. На что пойдет очередной транш и куда делись деньги, одолженные прежним правительством, выяснили «Известия в Украине».

Долгая дорога в долги

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом началось в 1992 году, когда Верховная Рада приняла закон о вступлении Украины в МВФ, Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Международную ассоциацию развития и Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций. В марте 2004 года МВФ утвердил программу «упреждающий stand-by» для Украины на 12 месяцев, согласно которой правительство могло взять кредит на сумму $605 млн. в случае резкого ухудшения платежного баланса. До наступления кризиса страна не ощущала необходимости в займе, но уже в 2008 году правительство Юлии Тимошенко договорилось о первом кредите. Двухлетняя кредитная программа предусматривала, что Украина получит $16,4 млрд под 4% годовых. Правительство обязалось осуществлять предложенные фондом структурные и макроэкономические реформы. Требования МВФ традиционно носили непопулярный характер: повышение стоимости газа для населения, увеличение пенсионного возраста и сокращение дефицита бюджета. Поэтому сотрудничество шло со скрипом. Правительство Юлии Тимошенко весьма выборочно выполняло свои реформаторские обязательства, а МВФ неохотно выделял деньги.

Первый транш в ноябре 2008 года — $4,5 млрд был направлен в золотовалютные резервы Национального банка Украины. Второй ($2,8 млрд) получен в мае 2009 года. Деньги поделили между собой Нацбанк и правительство: одна часть средств ушла в резервы, а другая — в госбюджет, на погашение внешних долгов. Второй транш дали после долгих раздумий и нескольких вояжей представителей МВФ на Украину. Кредиторов смущал бюджетный дефицит на 2009 год, что противоречило оговоренным условиям. К тому же правительство Тимошенко не могло сбалансировать Пенсионный фонд и финансовый план НАК «Нафтогаз». Третий транш ($3,3 млрд) поступил 31 июля прошлого года и целиком ушел на покрытие дефицита бюджета. То есть на проедание. Такая политика весьма огорчила МВФ, поэтому четвертый транш — $3,8 млрд, несмотря на долгие переговоры, правительству Юлии Тимошенко так и не дали. В МВФ посчитали, что связываться с Украиной перед президентскими выборами вообще бессмысленно. В итоге из обещанных $16,4 млрд Украина получила только $10,6 млрд.



Азаров кредит бережет

О новой программе сотрудничества с МВФ договаривалась уже новая власть. В апреле нынешнего года вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что правительство Николая Азарова готовит предложения по новой программе. Изначально предполагали одолжить у МВФ $12 млрд, затем запросы увеличились до $20 млрд. В итоге летом этого года совет управляющих Международного валютного фонда принял решение о предоставлении нашей стране $15,15 млрд на 2,5 года под 2,5% годовых. Первый транш в $1,89 млрд направлен на увеличение золотовалютных резервов Нацбанка и частичное покрытие дефицита бюджета в 2010 году. Остальные $13 млрд будут выделять ежеквартальными траншами. Сейчас как раз идут переговоры о выдаче второго транша в размере $1,6 млрд, из которых $1 млрд поступит на покрытие дефицита бюджета. Премьер-министр Николай Азаров уверяет, что второй транш Украина получит в то время, как первый еще не потрачен. «Хочу напомнить, что из первого транша МВФ мы не потратили на данное время ни единого цента. В первую очередь эти средства нам нужны не как ресурс на текущие нужды, а как резерв, который перекрывает риски первого этапа осуществления реформ, а также как сигнал международным инвесторам, что Украине можно снова доверять», — заявил Азаров.



За популизм расплатятся простые украинцы

Несмотря на то, что между Кабинетом министров Украины и МВФ найдено взаимопонимание, сотрудничество зарубежных кредиторов с правительством Юлии Тимошенко не прошло для страны даром. Теперь требования МВФ к нам намного жестче. Недавно скандально известный сайт WikiLeaks рассказал, на каких условиях МВФ выделит очередной кредит. К слову, скандала из-за публикаций не вышло, ведь все условия меморандума были известны — текст не секретный, и его легко можно найти в интернете. Но проанализировать их еще раз стоит.

Итак, главное условие — пенсионная реформа, в частности — повышение пенсионного возраста, причем как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, говорится об отмене права на досрочную пенсию. Играть с МВФ в обещалки уже не получится. Поэтому новая власть вязалась выполнять требования кредиторов по полной программе. На днях в парламент будет внесен законопроект, предполагающий поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. В МВФ необходимость такого шага объясняли тем, что Украине нужно сокращать дефицит государственного бюджета. Как известно, покрытие недостач в Пенсионный фонд отвлекает деньги из бюджета, причем немалые. Сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет 26,6 млрд грн. В МВФ считают, что бюджетные дыры можно залатать, если украинцы будут выходить на пенсию позже. Руководитель миссии МВФ Танос Арванитис даже заявлял о том, что Фонду трудно объяснять странам-донорам, где пенсионный возраст является значительно выше украинского, как при таких условиях можно кредитовать страну на деньги налогоплательщиков этих государств.

Среди других требований МВФ — введение пени за долги по услугам жилищно-коммунального хозяйства, одобрение очередного повышения цены газа в апреле 2011 года, ограничение упрощенного налогообложения. Эти позиции также выполняются правительством Николая Азарова. К примеру, на следующей неделе парламент намерен принять новый Жилищный кодекс, который предусматривает начисление пени по долгам за коммунальные услуги. Что касается цены газа для населения, то в августе она уже была повышена на 50%. Следующее ее увеличение на 50% ожидается в апреле 2011 года, после чего тарифы должны пересматриваться каждые полгода, пока не будут доведены до уровня себестоимости. Еще один непопулярный шаг, на который вынуждено будет пойти правительство,— ограничение упрощенной системы налогообложения. Наиболее приемлемая для внешних кредиторов ее версия была исключена из текста Налогового кодекса. Сейчас начата работа над новым документом. Это также станет поиском трудного компромисса.

Роман Лютый



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх