,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мечты сбываются
  • 10 декабря 2010 |
  • 19:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 19144
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Наш путь через майданы

Подводя некоторые традиционные предновогодние итоги, отметим, что наш ставший уже привычным путь через майданы – это такой себе национальный кольцевой маршрут. Или карусельный, похожий на американские горки, которые в Америке почему-то называют русскими. Или наоборот.

Второй майдан нам всем пройти оказалось уже намного легче, чем первый. За две недели, почитай, управились. Включая время на уборку мусора. С первым же майданом карусель затянулась практически на шесть безвозвратно потерянных лет, после которых практически все приходится начинать сначала. В том числе и европейскую интеграцию, входившую в перечень целей незатейливой оранжевой «национальной стратегии».

Все объективно существующие экономические и государственные проблемы решались в этой стратегии за счет того, чтобы куда-то войти и откуда-то выйти. То есть, делать-то ничего не нужно, строить ничего не нужно (разве что крестов побольше и свечек) вошел-вышел – и будет всем счастье. И в том, что сегодня власть думает уже не о крестах, а о стабильности – уже большой прогресс. Хотя и у нынешней власти тоже имеется похожая стратегия: куда-то войти, ни откуда не выходя.

Правда, некоторые упрямцы анархически-демагогического толка считают тот первый Майдан уже как бы вторым, а второй, соответственно – третьим. И даже утверждают, что запатентовали свой майдан в библиотеке известного иностранного посольства еще в начале девяностых, когда победно голодали в палатках на майдане против правительства Фокина. (Вполне, к слову сказать, вменяемого правительства). И справку в подтверждение своих слов показывают. Нет, не справку из Феофании, а справку из библиотеки.

Но, как ты майданы ни считай, вся наша почти двадцатилетняя история «незалежности» крутится вокруг майдана и вокруг соответствующего иностранного посольства. Ходим по кругу с майдана на майдан, как известное животное за морковкой. Отличие, правда, все же есть: животное не считает те круги, ни своим большим достижением, ни тем более – величайшей победой демократии. Но, с другой стороны, какая там у животных может быть демократия? Ходи себе и ходи…

При всем этом, после избрания Виктора Януковича президентом (или неизбранием ЮВТ) в стране-таки произошло какое-то движение. Страна отходит от оранжевого помешательства. И от бессмыслицы пребывания в гламуре с сердечками. Пусть недалеко, но уже ушла. И для большей части граждан (даже поддерживающих когда-то оранжевых) это и было главное событие и главное содержание уходящего года. И это главное событие вселило во многих надежду, что мы все же можем как-то влиять на происходящее с помощью демократической процедуры. А не только с помощью палаточного шоу на майданах.

Все же, оценивая Майдан 2, как позитивное явление в целом для страны, вполне вменяемые политологи считают, что от него выиграло «гражданское общество». И с этим можно было бы согласиться, если бы в Украине действительно шел процесс создания гражданского общества. Но поскольку происходит нечто противоположное, то и говорить о позитивности Майдана 2 и тем более Майдана 1 (отбросившего нас назад на шесть лет) не имеет смысла. Приходиться бороться за возвращение утраченного в оранжевом хаосе статуса стратегического партнера России. Или хотя бы за возвращение статуса дружественной державы.

Время исчерпания – это одновременно и время надежд, поскольку исчерпывается все: и хорошее, и плохое, что было в уходящей эпохе. А, как известно, ко времени исчерпания плохого всегда накапливается больше. На сегодня в стране практически исчерпаны все ресурсы, позволявшие паразитировать на советском наследии. Пришло время или работать (что-то создавать, строить) или уезжать. Или отвечать за все. С другой стороны практически полностью исчерпала свои возможности экономическая система, в которой мир пребывал несколько столетий.

Но прежде чем строить новую страну и новую экономику, власти необходимо создать такое мироощущение у граждан, что у нашей страны есть будущее. Что страна нуждается в своих гражданах, что они ей просто необходимы. И для каждого в этой стране найдется достойное место, найдется работа, найдется участок земли, на котором можно будет построить дом и вырастить детей и внуков. Что нет никакой необходимости ездить по миру с протянутой рукой, проситься в Европу или в Америку. Что нормально жить можно и дома.

Мы все знаем, что живем в коррумпированной стране, катящейся в тартарары. Но не все знают, что впереди нас туда же катится Запад. И та реальность, которая нас уничтожает (и которая считалась следствием нашей «неправильной» ментальности) оказалась как бы общей реальностью. Для тьмы «правильная» и «неправильная» ментальность на вкус – одинаковы. «Правильная» ментальность даже питательнее.

И наконец. Мы знаем, что мечты сбываются. Пространство, в котором мы обитаем, визуализируется в соответствии с нашими сокровенными желаниями. Хотя происходит это почему-то всегда немного не так, как бы нам хотелось. Потому-то нам кажется, что хотелось нам чего-то совершенно иного.

Кричали «Ющенко так!», а на самом деле хотели севрюженки с хреном. На самом деле мы просто не всегда в состоянии быть более конкретными в своих устремлениях. Потому в Новом году всем большей ясности и конкретности! С наступающим!

Александр ЛЕОНТЬЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх