,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


WikiLeaks раскрыл тайные грехи украинских лидеров
  • 9 декабря 2010 |
  • 23:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 35304
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
WikiLeaks сделал Украине большой подарок. На сайте появились откровения самого таинственного олигарха, совладельца компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Бизнесмен, за которым много лет гонялись все журналисты страны, как на духу выложил бывшему послу США в Украине Уильяму Тэйлору историю своей непростой жизни и тернистого пути наверх – к миллиардам, дружбе с украинским президентом и российским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем.

Исповедь Фирташа затмила практически все остальные Wiki-сенсации: жалобы бывшего и нынешнего президентов Виктора Януковича и Леонида Кучмы друг на друга, обвинения Юлии Тимошенко в связи с тем же Могилевичем, ироничные высказывания американцев в адрес «крестного отца донецкого клана» Рината Ахметова. Реальную конкуренцию уже даже не серому, а ярко красному кардиналу украинской политики Фирташу составила только всплывшая на WikiLeaks история о «роскошной блондинке», 38-летней украинской медсестре, которая имеет большое влияние на главного ливийца Муаммара Каддафи.

Впрочем, если копнуть глубже, то украинцам, которые всего пару лет назад кричали на Майдане, что не допустят к власти донецких бандитов, ливийская блондинка оказалась даже интереснее, чем то, что близкий друг президента Виктора Ющенко – знакомец Могиливеча, и на стрелках его прикрывали «солнцевские». О медсестре Каддафи говорят, снимают сюжеты, обсуждают прошлое и разыскивают родственников. И это не от гордости за новую Роксолану, а потому, что об остальной Wiki-правде удобнее и проще вообще не знать. Иначе с ней нужно что-то делать.

Из всего «украинского», что появилось на WikiLeaks, откровения Фирташа – самое ценное. Во-первых, в них много конкретики. Во-вторых, все фигуранты – люди первой величины. В-третьих, хватает фактов, которые тянут на сенсацию, да и просто забавных деталей из прошлого газового олигарха. Чего только стоит история о том, как юный, люто ненавидящий компартию Фирташ был вынужден вступить в комсомол после длительных пыток голодом и жаждой. Неожиданными стали признания в крепкой и давней, с 2004 года, дружбе с Ющенко, связях с Могилевичем и криминалитетом вообще, без которого, по словам олигарха, в 90-е правительство Павла Лазаренко ничего не решало. Еще Фирташ поведал Тэйлору, что Россия давит на Тимошенко компроматом из ее преступного газового прошлого. Также Кремль был очень заинтересован в коалиции БЮТ и «Партии регионов» в декабре 2008 года. Но он – Фирташ – убедил Януковича такое большинство не создавать.

Из сказанного Фирташем следует несколько несложных выводов: близкий друг олигарха оранжевый президент Ющенко, как минимум, поспособствовал появлению в украино-российских газовых отношениях очень неоднозначного посредника в лице «РосУкрЭнерго». Кроме того, получается, что долгие годы украинской политикой рулил никому неизвестный человек с очень сомнительным прошлым. И, что немаловажно, он все еще ею рулит, влияя уже на нового бело-голубого президента Януковича. Что тут скажешь? Ай да Фирташ! Ай да молодец! Как говорил один из героев фильма Гараж: «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть».

Впрочем, дело не в Фирташе. Дело в том, что страна об этой истории узнала. Частично об отдельных деталях догадывались и раньше, но тут появились подтверждения. И сам совладелец «РосУкрЭнерго» не отрицает сказанного. Он не опроверг даже факт знакомства с Могилевичем. Только заявил, что не имел с ним деловых отношений.

И что в итоге? В итоге госкомпания «Нафтогаз» согласилась отдать «РосУкрЭнерго» Фирташа 12 млрд кубов газа. И как после этого не поверить оппозиции, которая уверяла, что в стокгольмском Арбитражном суде, где рассматривался спор между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом», адвокаты госкорпорации сами слили весь процесс? Да и в самом деле, разве мог Янукович отказаться вернуть другу Фирташу деньги, которые у «РосУкрЭнерго» отобрала Тимошенко? Это как-то не по-дружески.

Еще одна историческая реконструкция напрашивается в связи с откровениями тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко, которые всплыли на WikiLeaks. Он рассказал американскому послу о том, что в 2006 году генпрокурор приказал ему арестовать двух ближайших соратников Тимошенко: главу СБУ Александра Турчинова и его зама Андрея Кожемякина. Бютовцев обвиняли в том, что они уничтожили несколько томов уголовного дела на вездесущего Могилевича.

До WikiLeaks об этой истории много писал украинский интернет. Главная версия была такая: перед тем, как Тимошенко сняли с должности премьера в 2005 году, СБУ уничтожило часть дела Могилевича, потому что в материалах упоминались его связи с Тимошенко. Но Турчинов и Кожемякин от нападок отбились и дело замяли. Теперь историю реанимировали. И бывший глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что уголовное дело действительно было уничтожено Турчиновым. О мотивах он, правда, умолчал, но догадаться не сложно. И что в итоге? Тимошенко не опровергла ни слова. Такое молчание красноречивее любых отписок ее пресс-службы.

Так о чем рассказал украинскому народу правдоруб Ассанж? О том, что минимум 10 лет Украиной правил Могилевич, а теперь те, кого он благословил? О том, что весь мир знает и шутит о бандитском прошлом партии регионов и ее «крестном отце» Ахметове? Что Ющенко и Янукович принципиально спорили только по поводу Голодомора, зато дружно использовали деньги, вырученные РосУкрЭнерго? И что Тимошенко воевала с Фирташем потому, что не сумела вовремя создать собственную РосУкрЭнерго? Нет! Такая правда нам не нужна! Что с ней делать и куда бежать? Опять на Майдан к Фирташу?

Знать и молчать – тоже неприятно. Поэтому народ предпочел ограничиться историей о теплых отношениях соотечественницы с престарелым Каддафи. О дочери полулегендарной медсестры снимают сюжеты ведущие каналы, а ее соседей показывают в итоговых выпусках новостей. Так «роскошная блондинка» потихоньку спасает страну от чувства вины за бездействие и ощущения беспомощности. Главное, чтобы Ассанж не выдал новые политические сенсации. Лучше пусть порадует нас историей об украинском беспризорнике, который по счастливой случайности попал в семью короля небольшой африканской страны, прижился и стал наследным принцем.


Катерина КОБЕРНИК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх