,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Покуда полоумный жлоб сулит дорогу нам к острогу
  • 8 декабря 2010 |
  • 18:12 |
  • bayard |
  • Просмотров: 23816
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Вы помните, на своих концертах, скупо разрешаемых в советское время, светлой памяти Булат Окуджава вынужден был исполнять эту строку по-другому: «Пока в безумье наш султан сулит нам дальнюю дорогу…». Хотя изначально написал ее так, как привела я в сегодняшних заметках. Но если не говорить о творчестве (и тоталитарных запретах на его свободу), какая разница, с кем имеем дело, пусть даже (ах-ох, как почетно звучит) с султаном, которого несколько покинул здравый смысл. Главное-то, разобраться с дорогой. Нашей.

Хотя совсем уж без упоминания о здравом смысле правителя сегодня не обойтись. Все, и страна, и хихикающий над нами по этому случаю мир, привыкли, что г-ин Янукович из раза в раз путает географические названия, имена высоких собеседников, не говоря уже о каких-то покойных классиках искусства. Дальше – больше. Озорные сайты помещают это в рубрике «Курьезы», Но ситуация вызывает не здоровый смех, а опасение. Намедни этот господин никак не мог сформулировать название дерева, ради предпраздничной установки которого разгромили протестующий Майдан. И еще, за неимением более насущных дел, он подписал указ о широком праздновании 90-летия космонавта Георгия Берегового. И в тексте не один и не два раза, а поболе, назвал того ГРИГОРИЕМ. Это при том, что утверждал когда-то, этот человек второй отец, это он в свое время походатайствовал за юного уголовника (хотя данный момент – до сих пор дело мутное, широкой публике с документальными подтверждениями неизвестное).

(Сейчас ошибку на сайте исправили, но ” у нас все ходы записаны”, скриншот сохранился).

Покуда полоумный жлоб сулит дорогу нам к острогу


Согласна, девочки-ромашечки-канцеляристки, набирая текст, могли бы назвать Берегового, к примеру, Иегудиилом. Но закрадывается вопрос: Янукович читает то, что подписывает? Дает хотя бы команду проверить то, что появляется на его официальном сайте? Если нет, либо читает, но количество «оговорок» не уменьшается, можно предположить неутешительное. То, что к заложенной биографией необразованности и чертам характера, которые к спокойному мышлению не побуждают, прибавилось что-то еще, связанное с логикой, памятью, способностью реагировать. И тогда наш сегодняшний день выглядит еще хуже. За картонной фигурой с надписью «Янукович-гарант» суетятся, отталкивая друг-друга, совершенно разные кукловоды. Объединенные лишь одним, отсутствием заботы об интересах страны.

Кто-нибудь, «глубоко испорченный» представлением о том, как живут в начале 21-го столетия так называемые цивилизованный страны, скажет: да не хватит ли зацикливаться на личностях во власти, мол, для того, чтобы регулировать отношения личности и государства существует система отлаженных законов. Существует. Но не у нас.

Элементарный пример. Я рядовой гражданин, желающий знать, имею ли я право протестовать в понедельник, 6 декабря. Протестовать против того, что на самом деле ситуация с Налоговым кодексом не изменилась к лучшему. Не преувеличиваю, не ссылаюсь ни на «торгашей», ни на оппозицию, ссылаюсь на Азарова, вещающего по ТВ: «В новой редакции НК ни о каких уступках никому речь не идет»; «принято решение оставить все, как есть, но начиная с нового года нам нужно садиться за стол, находить людей, которые будут вместе с нами работать, и вырабатывать позиции». (Так по какому поводу гремел подложный салют, если возможные изменения и сотрудничество с заинтересованными в этих изменениях людьми пока существует лишь в отдаленной гипотетике?..).

Ну, хорошо, черт с ним, с НК. Я хочу знать, можно ли мне мирно протестовать вместе с согражданами по поводу того, что парламентские выборы в марте 2011 года отменены вопреки положениям Конституции. Или – требовать отставки правительства, сформированного, опять таки, вопреки Конституции, нелегитимным парламентским большинством. Заметьте, я гражданин законопослушный. Я хочу выяснить, как реализовать свое право, не нарушая при этом действующего законодательства, и есть ли в рамках действующего законодательства у меня это право вообще. Кстати, для полноты картины, я хочу узнать, как звучит постановление суда, в соответствии с которым в ночь на 3 декабря (в лучших традициях сталинских репрессий, пока не рассвело) в столице на Майдане грубо выволакивали протестующих из палаток, курочили, а то и разворовывали их личное имущество? И почему на протяжении нескольких часов после этого Крещатик и главная площадь были заблокированы спецподразделениями, без обычного передвижения, как принято выражаться, киевлян и гостей столицы. У нас объявлено чрезвычайное положение? Кем, по случаю какого катаклизма, на какой территории?

В наших попытках найти ответы на эти вопросы, пожалуйста, помните, что я не юрист (а законы, кстати, пишутся далеко не только для юристов). И забудемте о том, что журналист может взять комментарий у юриста высокого уровня, гражданин иной профессии этой возможности лишен.

Начинаем поиски. Решение Окружного административного суда Киева, точнее, три решения, поскольку этот суд запрещал митинговать в центре столицы с 22 по 24 ноября; с 27.11 по 3.12; и наконец, с 3 декабря аж по 14 января еще не наступившего года – для прочтения в Сети недоступно. На экране, как ни формулируй запрос, появляется: «не найдено ни одного документа, соответствующего…». На официальном сайте суда ознакомиться с решением тоже невозможно. Впрочем, на этом сайте можно узнать адрес данного заведения Фемиды, вот он: улица Десятинная, 4-6. Я не подстрекатель, но… Чем не место для пикета?

Нет, конечно, в Интернете достаточно ссылок на данные судебные решения. Но в пересказе, в чьей-то прямой речи. А это, знаете ли, как в старом анекдоте: «Я ненавижу Паваротти! – А ты его слышал? – Конечно, Мойша вчера мне напел». Ну, вот, например, иной раз ссылаются на судебный запрет акций протеста в центре столицы, а иной раз – на запрет «массовых мероприятий». Постойте, но ведь Kиевгосадминистрация пообещала всем-всем прямо-таки все-все в период с 3 декабря по 19 января: на Майдане – концерты, шоу, ярмарки, детские аттракционы, каждый день в этот период. Значит так. Профсоюзы, официально существующие различные ассоциации предпринимателей, объявили на Майдане акцию протеста, а нардепы подали заявки на проведение тут встреч с избирателями. То есть люди не так просто вывалили толпой чайком под открытым небом погреться, за «сборищем» стояли некие институции. Но суд запретил, и народ разогнали. Госадминистрация столицы (тоже всего-навсего одна из многих институций), предлагает нам выйти на тот же Майдан, чтобы развлечься. А если суд запретил «массовые мероприятия», что в любую секунду может случиться с развлекающимися?..

Конечно, есть статья Конституции 39, которая недвусмысленно указывает: граждане Украины имеют неотъемлемое право на мирные митинги и шествия. Но как и в большинстве стран с более развитой демократией, в Основном Законе очерчивается основополагающее право, и указывается, что ограничено оно может быть в соответствии с законом. Равно именно в законе (Конституция, конечно, выше, и никакой закон не может отменить ее ст.39) должны быть изложены все детали: уведомительный или разрешительный характер организации акций избирает общество, если даже менее демократичный, разрешительный, то какие именно причины могут быть законным основанием для запрещения, за какой срок ставить в известность органы местной власти и т.п. Да вот беда: законопроект под номером 2450, «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» как-то завис. Регионалы пытались еще летом продавить документ, по мнению правозащитников сужающий права граждан на мирные формы протеста, не устанавливающий ответственности представителей власти и стражей правопорядка за препятствие реализации одного из конституционных прав. На коротких и как-то неподчеркиваемых СМИ общественных слушаниях в Верховной Раде по этому поводу, полномочные представители 23 отечественных гражданских объединений настоятельно требовали отклонить этот проект. Но ведь, соответственно, разработать и принять новый? Общедоступный для ознакомления. Демократичный. Обоснованный. Тем временем, 14 июля, когда в Одессе местные правозащитники и представители общественных организаций подали заявку на проведение митинга с целью обсудить законопроект, им отказали на основании…указа президиума Верховной Рады УССР от 1988 года. То есть на основании документа, действовавшего на территории ныне почившей в Бозе республики красной империи. Это ли не дурдом, прямо подталкивающий даже наиболее законопослушных к нарушению законов, ибо в этой «окрошке» разобраться невозможно?

Некоторые молвят: нам начхать и на Налоговый кодекс, и на то, что правительство сформировано нелегитимно, и на то, что парламент будет «сидеть» на полтора года больше, чем положено этому созыву. Окей. Завтра-послезавтра, не обращая внимание на Конституцию, каким-то указом или еще чем объявят: из квартир выселяют всех, кто собственноручно не помыл лестницу в многоэтажке; все граждане мужеска полу должны сделать обрезание вне зависимости от вероисповедания, а женщины не выходить на улицу без чадры. Я обостряю, конечно, но думается, возможны многие неприятные сюрпризы. Вот тогда-то захотите «протестнуть». Ан нет. Не выстроена в стране прозрачная система, гарантирующая возможность воздействия на власть.

Очень многие читатели-собеседники, обсуждая публикации ОРД, отмечают: прежде всего – принять нормальные законы и добиться их выполнения. Чистая правда. Только последние 9 месяцев убедили нас, что при наличном составе власти это ну никак не получается. Значит, мы должны «нанять» другую власть. Отставив, естественно, ту, что колобродит сейчас.

Так когда это делать? Если знаете, когда, и можете аргументировать именно такие сроки, поделитесь мыслями с остальными. Если все равно когда, лишь бы процесс пошел к лучшему, то почему бы и вправду не встретиться в понедельник, 6 декабря, на Майдане в столице?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх