,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бжезинский: Украина должна стать частью западной культуры, а Россия не формирует будущее Европы
  • 6 декабря 2010 |
  • 15:12 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 110574
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
Бжезинский: Украина должна стать частью западной культуры, а Россия не формирует будущее ЕвропыУкраина должна стать и будет частью западной культуры, заявил известный американский политолог Збигнев Бжезинский, советник президента США Барака Обамы, во время видеомоста с Киевом.

«Ближайшее будущее Украины меня волнует, я им проникаюсь, однако остаюсь непоколебимым оптимистом относительно дальнейших перспектив развития украинской демократии», – отметил он в начале дискуссии.
На замечание украинских экспертов о том, что Россия все больше усиливает влияние не только на Украину, но и Евросоюз, Бжезинский ответил:
«Я не считаю, что будущее Европы формирует именно Россия. И я не уверен даже относительно того, что Россия формирует свое собственное будущее. Если вы внимательно почитаете информацию относительно внутриполитических дискуссий в России, вы поймете, что это страна, которая занята внутриполитическими проблемами, пока что не имеет четкого образа своего собственного будущего. Она пытается обратиться к нереалистичной ностальгии по имперскому прошлому, одновременно находясь в поиске преимуществ и благополучия, которые можно достичь путем модернизации, вестернизации, и, наконец, демократизации. Так что, мне кажется, что Россия ныне находится в фазе политической неуверенности и исторической растерянности, которая будет длиться еще несколько лет», – заявил американский эксперт.
По его словам, Украина «обязана и далее идти тем курсом, что она когда-то выбрала: курс на Запад вместе с тесным сотрудничеством и налаживании отношений с Россией».
«Что-то вроде Канады и США. что-то вроде того: соседи, друзья, относительно открытые границы, много общего. Скажем, канадцы и американцы могут говорить на одном языке, хотя, возможно, не идентичном, и украинский язык безусловно отличается от русского, но это языки близкие, оба восточнославянские. Вот это обуславливает стабильные связи между двумя соседями. Украине следовало бы также сохранять свой национальный язык, а если какие-то украинцы в частном порядке хотят говорить на каком-то другом языке, пусть говорят себе, хотя есть государственный язык», – подчеркнул Бжезинский.
«Что такое национальная самобытность в глазах младшего поколения? Понимает ли оно собственную историю, вами определенную, а не кем-то, другой стороной, вместо вас? Мне кажется, что так или иначе этого нельзя сделать без руководства, что разделяло бы такие цели. Вы – демократическая страна, от вас зависит, кто станет руководителем страны, и какие это будут руководители», – заверил американский эксперт.
«Мне кажется, что траектория исторического развития Украины является определенной: она должна стать успешной, демократической, современной страной, которая является частью западной культуры. Как и Киевская Русь, что была одним из основателей Европы, которую мы сегодня видим. У вас очень глубокие традиции государственности. Также уже 20 лет вы демонстрируете преданность демократии. Все-таки у вас было уже 4 очень разных президента, и это является очень хорошим признаком. Мне кажется, что, когда кто-то пытается ограничить свободу для того, чтобы сосредоточить власть в отдельных институтах, или усилить влияние спецслужб, что угрожает независимости Украины, молодежь обязана сказать свое слово», – резюмировал Бжезинский.
Напомним, что Збигнев Бжезинский, занимавший в администрации Джимми Картера пост советника президента по национальной безопасности, еще в 1970-х г. приобрел печальную известность как автор стратегии поддержки «афганских моджахедов» – раздувания исламского радикализма для удара по «мягкому подбрюшью» СССР.
В своей книге «Великая шахматная доска» («The Grand Chessboard»), вышедшей в 1997 г., он говорит о необходимости расчленения России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами не должна находиться под контролем Москвы.
Украине Бжезинский отводит особую роль на своей «шахматной доске»:
«Украина – новая важная «клетка», возникшая на евразийской шахматной доске – представляет собой геополитическую ось, поскольку само ее существование в качестве независимого государства способствует трансформации России. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины она еще может стремиться к обретению имперского статуса, но в этом случае Россия превратится, в общем, в азиатское имперское государство с большей вероятностью вовлечения в изнурительные конфликты с растревоженными народами Центральной Азии, которые будут возмущены утратой недавно обретенной независимости и получат поддержку от других мусульманских государств, расположенных южнее... Однако, если Москва снова установит контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением, богатыми природными ресурсами и выходом к Черному морю, Россия автоматически получит все необходимое, чтобы стать мощным имперским государством как в Европе, так и в Азии», – писал Бжезинский.

Новый Регион – Киев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх