,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Wikileaks: информаторы США в Запорожье?
  • 3 декабря 2010 |
  • 21:12 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 74061
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Wikileaks: информаторы США в Запорожье?
* На фото: Роман Пятигорец

В секретной депеше американского посольства на Украине от 15 марта 2006 года упоминаются информаторы из Запорожья. Это стало известно благодаря публикации Wikileaks новых документов.

СЕКРЕТНО РАЗДЕЛ 01 03 КИЕВ 001022 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 15.03.16 TAGS: PREL, PGOV, PARM, Выборы

ТЕМА: УКРАИНА – ПРЕДВЫБОРНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: НОВЫЙ ПОДХОД?

Засекречено: Поверенным в делах. Причина - п. 1.4 (b,d)

1. (C) Резюме: украинцы и зарубежные наблюдатели в настоящее время рассматривают растущую возможность возвращения Партии регионов во главе с Виктором Януковичем к власти в рамках коалиции, которая будет сформирована по завершении выборов 26 марта, в результате которых Партия регионов, по общему мнению, сумеет завоевать большинство (приблизительно 30 процентов).

После неудачной попытки тогдашнего премьер-министра В. Януковича стать президентом путем фальсификации результатов президентских выборов 2004 года, а также посредством применения административного ресурса и получения рекомендаций со стороны ведущих политических консультантов Кремля, Партия регионов, казалось бы, применила совершенно иной подход на выборах 2006 г.

Ее зарубежные советники прибыли из США, а не из России; ее официальная программа звучит как идеальный манифест в защиту интересов бизнеса и инвесторов; представители Партии регионов пообещали наблюдателям на выборах не нарушать существующие правила и законы, а также публично выразили свою озабоченность возможными проблемами избирательного процесса, которые были проигнорированы или спровоцированы ими в 2004 г.

2. (C) Вместе с тем, открытым остается вопрос: означает ли это подлинное обновление Партии регионов? Многие украинцы, которые хорошо помнят действия ведущих представителей Партии регионов, находившихся у власти во время предвыборной кампании 2004 года, по-прежнему настроены весьма скептически.

Последние действия Партии регионов свидетельствуют о наличии двоякой стратегии. 17-го февраля представители Партии регионов в Крыму воспользовались недостатками выборного законодательства, чтобы добиться решения суда (впоследствии отмененного) о закрытии "Черноморской" ТРК.

Данный факт, ставший единственным случаем подобного рода в ходе событий 2006 года, тем не менее, во многом напоминает то административное давление, которое данная политическая сила оказывала на СМИ в 2004 г.

9-го марта глава избирательного штаба Партии регионов Е. Кушнарев разместил на официальном партийном сайте свою обличительную речь против США, в которой обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Украины.

14-го марта представители подконтрольной Партии регионов общественной организации "Комитет избирателей Донбасса", созданной в 2004 г. с целью запутать избирателей и помешать работе Комитета избирателей Украины (КИУ) – подлинной общественной организации – развили тему высказанных Кушнаревым в адрес США обвинений во вмешательстве в избирательный процесс.

Между тем, озабоченность в связи с возможными злоупотреблениями во время выборов на территории ключевой для Партии регионов Донецкой области по-прежнему сохраняется и даже усиливается вследствие попытки регионалов 14-го марта провести через Верховную Раду поправку к закону о выборах, позволяющую окружным избирательным комиссиям (ОИК) вносить изменения в списки избирателей непосредственно на участках в день голосования. Конец резюме.

3. (C) Лишившись власти по итогам президентских выборов 2004 года, экс-премьер и лидер Партии регионов В. Янукович сумел добиться внушительных результатов, вернув себе политическое доверие в конце 2005 г., когда Партия регионов вновь получила наибольшую общественную поддержку по результатам социологических опросов после раскола оранжевой команды в сентябре.

В отличие от партии "Наша Украина", регионалы провели активную и хорошо организованную кампанию на территории большей части страны.

Чтобы облегчить возможность возвращения к власти после выборов, что потребовало бы создания коалиции с одной из крупных "оранжевых" партий, регионалы начали тихо наводить мосты как внутри Украины, так и за рубежом, нанимая имиджмейкеров, и давая понять, что могут стать надежным партнером по коалиции на основе защиты интересов бизнеса и с минимальными требованиями к формированию будущего правительства, а также подчеркивая, что их присутствие в правительстве может помочь преодолеть раскол, произошедший в обществе после выборов 2004 года, которые разделили Украину на сторонников "оранжевых" и "бело-голубых".

На фоне вражды между партией "Наша Украина" и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), представители среднего класса в Киеве стали все больше склоняться к мнению, что широкая коалиция между Партией регионов и "Нашей Украиной" является более вероятной, чем повторение Майдана после оглашения результатов выборов.

4. (SBU) В ходе предвыборной кампании в 2006 г. представители Партии регионов сделали совершенно новый акцент на целостности избирательного процесса.

Их политические консультанты из США осуществляют проект "Единые выборы Украины" для подготовки активистов избирательной кампании и привлечения внимания общественности к недостаткам избирательного процесса (см. B).

13-го марта представители Партии регионов провели пресс-конференцию, на которой выразили свою озабоченность в связи с возможными административными нарушениями, способными, по их словам, нарушить целостность избирательного процесса 26-го марта, в первую очередь, вследствие недоукомплектованности окружных избирательных комиссий и проблем со списками избирателей.

Организаторы пресс-конференции призывали украинцев и международную общественность поддержать предложенные регионалами поправки к избирательному законодательству, которые частично были приняты 14-го марта (см. С).

Лидеры Партии регионов утверждали также, что эти недостатки были частью продуманной стратегии тех, кто тогда находился у власти (в частности, партии "Наша Украина") с целью сорвать выборы, в том числе, путем создания новых списков избирателей, чтобы заменить те, которые использовались в 2004 г., а также посредством искусственного создания проблем с транслитерацией с русского языка на украинский, что, прежде всего, затрагивает восточные и южные области Украины – основные центры поддержки Партии регионов.

Регионалы указывали также на стремление тогдашних властей бойкотировать работу ОИК на востоке и юге страны с целью остановки их деятельности из-за отсутствия кворума.

(Примечание: заявление о том, что проблема транслитерации затрагивает преимущественно области, поддерживающие Партию регионов, имеет под собой определенные основания, хотя она в равной степени касается и русскоязычных избирателей, которые проживают в областях, традиционно поддерживающих "оранжевые" политические силы, в частности, в Киеве).

5. (C) Для многих воспоминания о злоупотреблениях в период правления Кучмы-Януковича и, в частности, в 2004 г. во время президентских выборов все еще достаточно свежи.

Тем не менее, В. Янукович стал выступать с осуждением Л. Кучмы и кучмизма уже в декабре 2004 г., т.е. до проведения повторного голосования, в результате которого президентом был избран В. Ющенко.

В. Янукович не признал причастность Партии регионов к фальсификациям выборов, засвидетельствованным тысячами отечественных и международных наблюдателей.

Напротив, по нашим сведениям, он затаил злобу, поскольку считает, что Л. Кучма и лидеры Запада украли у него победу на выборах, организовав "путч", который лишил его президентской власти (см. A-B).

6. (C) Список депутатов Верховной Рады от Партии регионов содержит немало фамилий тех, кто принимал участие в фальсификациях результатов выборов 2004 года. Сергей Кивалов, бывший председатель Центральной избирательной комиссии, руководивший процессом фальсификации и объявивший В. Януковича победителем, является 27-м в избирательном списке Партии регионов, что гарантирует ему место в Верховной Раде, а также депутатскую неприкосновенность от уголовного преследования.

Многие бывшие губернаторы и областные чиновники, применявшие административный ресурс от имени В. Януковича, также числятся в списке основных кандидатов в депутаты от Партии регионов, как, например, экс-губернатор Харьковской области и глава избирательного штаба регионалов Е. Кушнарев (номер 11) и председатель Донецкого областного совета Борис Колесников (номер 10).

Большинство считает их ключевым генератором политических идей в Партии регионов и в составе донецкого клана. Александр Пискун, бывший генеральный прокурор, который не стал преследовать в судебном порядке никого из высокопоставленных лиц, причастных к фальсификациям выборов 2004 года, идет 96-м номером в списке Партии регионов, что также гарантирует ему место в Верховной Раде и депутатскую неприкосновенность.

7. (SBU) В середине февраля крымские отделения Партии регионов и группа пророссийски настроенных партий под названием "Русский блок" воспользовались лазейкой в законе о выборах, принятом в середине 2005 г.

Как утверждали эксперты, недостатки этого закона можно было использовать с целью запрета журналистам СМИ давать соответствующие комментарии о выборах, партиях и кандидатах.

Именно этой возможностью и воспользовались указанные выше политические силы, чтобы добиться решения Симферопольского районного суда от 17-го февраля о приостановлении лицензии на вещание ТРК "Черноморская" вплоть до окончания выборов.

Предлогом послужило то, что в программе, показанной "Черноморской" ТРК, владельцем которой является сторонница БЮТ, были обнародованы результаты соцопроса, которые якобы были специально заказаны представителями БЮТ, что, тем самым, оказало негативное влияние на результаты деятельности местного Блока за Януковича.

(Примечание: Консультанты Партии регионов сообщили нам, что лидеры регионалов никого не уполномочивали осуществлять подобные действия; см. B).

8. (SBU) На сегодняшний день в предвыборной кампании 2006 года данный факт остается единственной попыткой со стороны отдельной политической партии остановить деятельность СМИ, что во многом напоминает аналогичные события в 2004 г.

После того как Апелляционный суд АР Крым 23-го февраля признал недействительным данное постановление, 2-го марта лидер местных регионалов Василий Киселев подал против "Черноморской" ТРК иск о клевете, добившись того, что тот же Симферопольский суд 7-го марта вынес еще одно решение о приостановке работы этой телерадиокомпании.

Президент "Черноморской" ТРК Татьяна Красикова рассказала нам 15-го марта, что 14-го марта Апелляционный суд Крыма отменил решение, вынесенное 7 марта. Красикова сообщила нам 10-го марта, что под давлением муниципальных чиновников, выступающих сторонниками Януковича, крымские операторы кабельного телевидения незаконно исключают "Черноморскую" ТРК из списка своих каналов.

9. (C) На следующий день после того, как члены Палаты представителей проголосовали за отмену поправки Джексона-Вэника для Украины, глава избирательного штаба Партии регионов Е. Кушнарев 9-го марта выступил с резкой критикой "заметной активизации деятельности США в преддверии украинских выборов".

Он утверждал, что Вашингтон оказывает содействие улучшению экономических отношений с Украиной (предоставив ей статус страны с рыночной экономикой, подписав двустороннее соглашение по вопросу о вступления Украины в ВТО и отменив поправку Джексона-Вэника) для того, чтобы получить возможность вмешиваться в избирательную кампанию в Украине и добиться того, чтобы "команда Майдана", получающая распоряжения из-за океана, могла сохранить власть в своих руках.

Вмешательство США в качестве "невидимого игрока" было совершенно необходимо, поскольку, по словам Е. Кушнарева, "оранжевые" партии не могут победить честным путем.

Е. Кушнарев, который на посту губернатора Харьковской области в 2004 г. отличился тем, что оказывал административное давление на государственных чиновников, чтобы добиться голосования в пользу В. Януковича, напомнил о телефонных звонках, которые посол США делал губернаторам областей в 2004 г., призывая их обеспечить проведение честных выборов.

Е. Кушнарев задался вопросом, поступали ли аналогичные звонки в 2006 г., когда "оранжевые" политические силы находились у власти, и заключил, что это является классическим примером американских двойных стандартов.

10. (SBU) Высказанные Кушнаревым в адрес США обвинения во вмешательстве в избирательный процесс вновь прозвучали 14-го марта в ходе пресс-конференции малоизвестной общественной организации "Комитет избирателей Донбасса", представитель которой заявил о существовании якобы сети организаций, а также специальной программы, которые будто бы используются Соединенными Штатами с целью оказать влияние на результаты выборов и, в целом, на гражданское общество в Украине.

Хотя представители этой организации заявляют о своей независимости, Дмитрий Ткаченко, глава КИУ, являющегося подлинной общественной организацией, сообщил нам в мае 2005 г., что данная псевдоорганизация была создана лидером донецких регионалов Б. Колесниковым (см. D).

По словам Д. Ткаченко, Б. Колесников в сговоре с донецкими властями основал "Комитет избирателей Донбасса" за два месяца до выборов 2004 года с целью запутать избирателей и помешать работе КИУ.

11. (C) Комментарий: повторное появление "Комитета избирателей Донбасса" в период выборов 2006 года для того, чтобы продолжать вводить в заблуждение избирателей и распространять ложную информацию, подтверждает тот тревожный факт, что регионалы не отказалась от методов, которые они использовали в 2004 г.

Хорошо спланированная акция 14-го марта в сочетании с протестами тысяч молодых сторонников Партии регионов, собравшихся у стен Верховной Рады с требованием обеспечить быстрое внесение поправки в избирательное законодательство, чтобы позволить ОИК вносить изменения в списки избирателей непосредственно на участках в день голосования и тем самым открыть широкие возможности для манипуляций во время выборов под прикрытием защиты конституционного права граждан на волеизъявление, очень напоминает аналогичные суждения и аргументы, озвученные теми же политическими партиями в Верховной Раде в декабре 2004 г. (Партия регионов, коммунисты, СДПУ(о) и партия "Трудовая Украина", известная теперь как Блок Литвина) перед проведением повторного голосования 26-го декабря (см. C).

Тем не менее, проблемы со списками избирателей действительно существуют, поэтому КИУ и ЦИК одобрили внесение соответствующих изменений в такие списки на основании решения суда непосредственно в день голосования в сочетании с мерами по предотвращению случаев двойного голосования (см. C).

12. (C) Среди наблюдателей на востоке Украины, которые следят за действиями регионалов на протяжении многих лет, преобладает скептицизм в отношении того, что Партия регионов сумела действительно измениться за последние 17 месяцев.

Во время нашей встречи 28-го февраля руководитель Запорожского отделения Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец высказал предположение, что на этих выборах Партия регионов постарается в основном действовать в рамках правил, стремясь вернуть себе власть, однако, добившись успеха, регионалы вновь продемонстрируют всем свою истинную природу.

Владимир Писковой, запорожский корреспондент еженедельника "Зеркало недели", выступающего в поддержку реформ, высказался еще более красноречиво: "Представители Партии регионов продолжают жить по воровским законам: все, что можно забрать, принадлежит нам, а то, что принадлежит нам, нельзя отдавать".

В конечном счете, трудно сказать наверняка, как именно поведут себя регионалы, находясь у власти, пока они не сформируют правительство, а это может произойти очень скоро.

Источник Зеркало Запорожья: Wikileaks - информаторы США в Запорожье?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх