,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С вас – семь шкур! ...или Почему рабы живут мало, но трудно
  • 3 декабря 2010 |
  • 13:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 13506
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Спору нет, рейтинги – штука сомнительная, особенно, если их составители имеют какой-либо посторонний интерес или же просто не вполне профессиональны. Но если автором рейтинга является солидная контора, то трудно удержаться от соблазна и заглянуть в строки ну хоть одним глазком. Недавно Всемирный банк с помощью фирмы «Эплтон Майер» составил рейтинг (Paying Taxes 2010), который характеризует системы налогообложения разных стран. Глянули глазком. Как и предполагалось, для нас там нет ничего утешительного. Украина снова плетется в хвосте.

Чтобы «не тянуть кота за хвост», сразу скажем, что нашим предпринимателям приходится платить 147 налогов и сборов и тратить на это более 736 часов. Именно эти показатели повлияли на то, что в рейтинге налоговых систем Украина занимает 181 место из 183. Хуже дела обстоят только в Венесуэле и Беларуси. Там 176 и 183 вида налогов соответственно. Для сравнения, в Чили 45 налогов, и ничего – люди обходятся. А в Мексике их вообще 7 штук.

Верю – не верю

Разумеется, парой показателей все не ограничивается. Как говорят, беда не приходит одна. Специалисты уверены, что дисбаланс налоговой системы создает неравномерные налоговые нагрузки и приводит к росту теневой экономики, уклонению от налогообложения, уменьшению налоговых поступлений. Особенно остро неравномерности проявились с началом кризиса.

В итоге, как показывают результаты опросов, более 80% компаний констатируют ухудшение ситуации в нашем несовершенном налогообложении. Более 90% опрошенных сетуют (уж не один десяток лет!) на нестабильность налогового законодательства, отсутствие прозрачных и стабильных правил игры, сырые законы, изобилующие заботливо приготовленными «лазейками для своих». Почти 90% предпринимателей хотели бы нормальных отношений с налоговиками, но лишь 3% верят, что в этом плане что-нибудь изменится в ближайшие годы.

Резюме таково. Все знают о недостатках. Все поголовно видят, что именно нужно сделать, дабы система налогообложения осовременилась и хотя бы в первом приближении соответствовала западным стандартам. При этом почти не осталось оптимистов, которые надеялись бы на реальные метаморфозы в пределах родного Отечества. Все прекрасно понимают, что наше «слабое звено», наша «элитная пробка» ничего путного не даст сделать.

Вот и аналитики из «Эплтон Майер» пришли к предсказуемому выводу: обычное повышение налогов и сборов, а также увеличение их количества, не приведет к положительному результату. Нужны кардинальные шаги – без этого нельзя подготовить «стартовую площадку» для эффективного перезапуска экономики.

Мамка, курка, яйка

Однако вернемся к нашим «баранам», то есть к рейтингам. Недаром мы изначально сомневались в их стопроцентной достоверности. И вот другая фирма с мировым именем (PwC – Прайс-вотерхаус-Куперс), которая занимается аудитом в самом широком смысле этого слова, тоже мониторила нашу несчастную налоговую систему и пришла к выводу, что место Украины под солнцем имеет номер 149. Это, конечно, не 181-я полочка от «Эплтон Майер», но тоже почти на дне.

Интересно, что PwC в своем анализе практически полностью отошла от разговорного жанра в экспертных оценках и применила сугубо статистические методы – просто выложила сравнительные итоговые таблицы по странам, и все. Такой метод хорош тем, что снижает субъективность.

Например, в соответствии с новым Налоговым кодексом, общая налоговая нагрузка на украинские предприятия составит 57% дохода, что выше, чем во всех остальных европейских государствах, кроме Франции. Для сравнения: в России налоги составляют 48% дохода, в Германии – 45%, в Польше – 43%, в Великобритании – 36%. Украинский показатель можно сравнить и с неевропейскими странами: США – 46%, Канада – 44%, Казахстан – 36%, а Грузия – вообще 15%.

Спрашивается, за какие тяжкие грехи выпало нам такое налоговое наказание? Ладно бы еще мы были неописуемо, сказочно богаты – тогда, чего уж там, не жаль и поделиться. Но драть семь шкур с нищеты, с голи перекатной, с граждан страны, где минимальная зарплата и пенсия ниже официального прожиточного минимума (не говоря уже о реальном) – это, знаете ли, откровенный грабеж. Как-то уж слишком по-оккупационному.

Вас ждут на галерах

Продолжая листать таблицы, заметим, что 20-процентная ставка НДС практически нигде не встречается. Больший налог на добавленную стоимость только у наших соседей – в Польше. Все остальные страны не дотягивают до высокой планки, установленной нами: Великобритания – 17,5%, США – 16%, Казахстан – 12%, Канада – 5%.

Сравнивая цифры международной статистики, все больше убеждаешься – зря все-таки нас упрекают в том, что мы буквально от всех отстаем. Это наглое вранье! Там, где не надо – мы всегда среди лидеров. Не верите? Добавьте к НДСу темпы роста заболеваемости СПИД; ДТП и смертность на дорогах; скорость сокращения населения; «низколетящий» ВВП на душу населения и т. д., и т. п.

Вы думаете, избранные лидеры нации всерьез заинтересованы в том, чтобы улучшить нашу жизнь? Нет, ясно, что ни я, ни вы в этот тезис не верим. Просто вы не верите в лидеров, опираясь на свой жизненный опыт. А я не верю в то же самое, глядя сейчас в таблицы. Но результат почему-то выходит одинаковый.

Дело в том, что налоговая нагрузка на наш с вами фонд оплаты труда составляет 43%. Для сравнения, в России на ФОТ так не давят – там 32%, в Канаде – 12,5%, в США и Казахстане – 9,6%. О чем это говорит? Да о том, что отечественные «верхи» не хотят, чтобы нам с вами платили, – они финансово наказывают, штрафуют наших работодателей. Обирая работодателя по-взрослому за то, что он платит зарплату, «верхи» как бы укоряют: «Ты что, с ума сошел – платить рабам?!»

Одно непонятно – откуда при такой первобытной украинской элите возьмется работающая национальная экономика? Ну, предположим, изготовят они на своих заводах «много товаров хороших и разных», но – скажите на милость – кто и на какие шиши произведенные товары покупать-то будет? Америка с Европой или Япония с Китаем?

Китайцы, но вчера

Эти избранные нами ребята гробят все и давят всех. Затачивая под свои сию минутные интересы новый Налоговый кодекс, они, как видно, рассчитывают на быстрый навар, на легкую наживу, но не более того. О перспективах этой страны, о наших с вами перспективах они думают не больше, чем техасские разбойники, грабители почтовых поездов двести лет назад. Они создают идеальные условия, чтобы хапнуть было удобно, а вот работать, производить, налаживать структуру, производственные связи – нет.

Во всем мире малый и средний бизнес вплетен в крупный бизнес настолько, что одному без другого просто не выжить. И только у нас в стране власть к предпринимателю относится так, как в Китае времен «Большого скачка» относились к воробьям. По историческому постановлению политбюро там решено было считать воробьев губителями посевов. Поэтому с воробьями активно боролись. Их уничтожали и за убитое поголовье платили премию.

А когда китайцы совсем уж было победили воробьев, вдруг выяснилось, что главный враг посевов выглядит иначе – это насекомые. Посему, в соответствии с другим постановлением политбюро, поголовье воробьев срочно стали восстанавливать. В общем, еле спаслись – и воробьи, и китайцы.

Знаете, трудно понять, действительно ли наша современная партийная элита более продвинута, чем китайская парт­элита 60-летней давности. Конечно, хотелось бы сразу инстинктивно признать, «що українці – найкращі», но врать не хочется даже ради скорости. Тем более, что бередят-ранят душу бессмысленные газово-севастопольские договоренности, прошедшие под лозунгом «ни в какие ворота»; никак не сокращаются позорные долги по зарплате (лозунг «под лежачий камень»); всеми правдами и неправдами протаскивается узконаправленный Налоговый кодекс (лозунг «взорви страну народным гневом»); свершились самые честные и прозрачные выборы (лозунг «не смешите меня, я сейчас лопну»)...

Знаете, на этом фоне дальневосточная партийная недоработка, эдакое научно-производственное недоразумение, которое случилось у миллиарда китайцев с десятью миллиардами воробьев, – кажется сущим пустячком.



Михаил ПАВЛЕНКО. Главное™



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх