,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Революция без лидера – все равно, что секс без партнера
  • 2 декабря 2010 |
  • 11:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 23854
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Последним революционером в мире был, по-видимому, Че. То есть Эрнесто Че Гевара. Поскольку настоящий революционер – это не тот, кто свергает диктаторов, меняет политические режимы и разрушает старые социальные системы. Настоящий революционер – этот тот, кто способен создать ни много, ни мало – новую стилистику. Никто толком не знает, что такое стиль, но все интуитивно чувствуют, что стильно, а что не стильно.

К великому сожалению, а может быть и к великому счастью, сегодня в мире, и особенно в Украине, нет «стилистов духа». Нет людей, настолько внутренне стильных, чтобы безумно хотелось подражать их манере мышления, их манере движения, их манере любить и ненавидеть, жить и умирать, манере улыбаться, курить сигары и носить набекрень береты.

Поэтому революции закончились. Забудьте! Есть надежная, хотя и скучная, эволюция, которую делают унылые клерки Брюсселя, коварные «писмэйкеры» Вашингтона, развязные магнаты «Газпрома», ну и наши – недалекие, но хитроватые и вороватые политики.

Скорее всего, не будет уже никаких погромов и баррикад, даже против олигархической вседозволенности, богатства и беспредела. Никто не будет штурмовать филиалы «Приватбанка» или национализировать 7-й километр.

Во-первых, повторюсь, для этого нет лидера. А революция без лидера – все равно, что секс без партнера.

Во-вторых, есть Интернет. А Интернет сегодня – это не просто опиум, а героин высшей очистки для сетевого народа. Эта та альтернативная и отнюдь не виртуальная реальность, куда реально можно сбежать от несправедливости большого мира, где можно заныкаться, обрасти душевными друзьями, загрузиться новыми идеями и жить-поживать информационного добра наживать.

В-третьих, был Майдан – мощнейшая прививка от революции. Те, кто обожествляет Майдан и те, кто его ненавидит, не поняли главного – что революции не делаются на майданах, на сценах и на концертных подмостках. Они делаются на улицах, на баррикадах и в темных переулках…

Тогда что же делать? Смириться с «их» вечным правлением, вечной несправедливостью и вечным хамством? Отнюдь! Дело в том, что мы не заметили, как мир перевернулся – «базис» и «надстройка» поменялись местами. Сегодня сильная идея может стать сильнее прокатного стана. Соответственно, ум может стать сильнее власти, Рано или поздно воля к образованности победит волю к власти. Однако есть одно «но»: победить дракона может только рыцарь, который не мечтает стать драконом.

Когда-то я, кажется, первый написал, что Майдан 2004 года был революцией миллионеров против миллиардеров. И некоторые миллионеры, победившие на Майдане, действительно потом стали миллиардерами: такими же чванливыми, бессердечными и хамоватыми как их предшественники.

Чтобы победить дракона, надо быть рыцарем, или, по крайней мере, думать как рыцарь, мечтать, как рыцарь.

Например, сейчас на Майдане, при всей симпатии к его морозостойким и упорным участникам, там стоят не, пусть маленькие, но рыцари, а все же маленькие дракончики. И мечты их не повергнуть олигархат, как главного украинского дракона, а самим стать такими же мясистыми, плотоядными и успешными драконами. Чтобы потом совместно «драконить» страну и ее пугливых и беззащитных обитателей.

Хотя, может быть, я погорячился. Чтобы победить дракона, вообще-то даже и не нужны рыцари. Надо просто оставаться самим собой и не впускать в себя драконово семя.


Дмитрий Выдрин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх