,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мазепово проклятье украинской власти
  • 1 декабря 2010 |
  • 17:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 26478
  • |
  • Комментарии: 26
  • |
0
Знаете, в чем именно заключается феномен Путина с точки зрения украинского обывателя? В том, что к концу своего второго президентского срока он имел рейтинг популярности 60 %. Более того, даже спустя два года, причем кризисных, полных разных скандальных событий, Владимир Владимирович может хоть сейчас ещё раз побороться за главное кресло Кремля.

О подобном отечественные политики могут только мечтать. Даже сама мысль о том, что Кравчук, Кучма или Ющенко решат еще раз попытать своё счастье на выборах, вызывает лишь нездоровый смех, потому что это совершенно безнадежно и похоже на шутку.

Давайте вспомним не столь далекое прошлое. На президентских выборах 1991 года Леонид Кравчук победил в первом же туре с результатом 61,59 %. Причем в большинстве регионов за него отдали голоса от 70 % и более избирателей, и только в Галиции он проигрывал своим соперникам из «Руха». Это был безусловный триумф, который закончился спустя два года политическим кризисом – объявлением досрочных общих выборов. Чтобы попытаться одолеть Леонида Кучму, Кравчуку пришлось даже нарядиться в вышиванку национал-патриота, привлекая на помощь электорат западных областей. Но не помогло. Как не помогли Леониду Макаровичу и последующие метания между разными политическими силами и регулярная смена мнения по актуальным вопросам, и даже почетное звание первого украинского Президента. Пожалуй, даже сегодня само словосочетание «рейтинг Кравчука» выглядит довольно абсурдным. Какой уж там у него рейтинг – его просто нет!

Сам Кучма к выборам 1999 года настолько надоел жителям избравшего его ранее Юго-Востока, что тоже решил переметнуться на Запад, разыграв карту украинского патриотизма и антикоммунистической истерии. Да, он был избран – после того, как половина страны была запугана угрозой возвращения «тоталитарного режима» со всеми его атрибутами. Кстати, как раз тогда об этих атрибутах (ГУЛАГ, Голодомор и т.п.) и начали орать в три голоса, на ходу сочиняя самые нелепые страшилки и не стыдясь приписывать нули к числу «жертв сталинизма». И хотя сталинист из Петра Симоненко никак не получился бы, половина Украины решили проголосовать против него, то есть за Кучму. Больше-то не за кого было.

А уже через пару лет после выборов Леонид Данилович изрядно надоел и западным регионам, и в Киеве появились лозунги «Кучму гэть!». Завершилось же его десятилетнее правление Майданом, на котором толпа выплеснула всё, что думала о своем президенте и его официальном преемнике.

Мазепово проклятье украинской власти


Но и всенародный мессия, которого в миру звали Виктор Андреевич Ющенко, тоже недолго почивал на лаврах. Напрасно он взбирался на Говерлу, ходил по воде и тушил лопатой лесные пожары – его рейтинг стремительно падал, опустившись до рекордно низкой (в масштабе всей европейской истории) отметки для действующего президента.

Глядя на такую тенденцию, кажется, что не важно, кого именно выбрали бы новым Гарантом в 2010 году – Януковича или Тимошенко. Всё равно они бы закончили свою президентскую пятилетку точно так же, как и их предшественники. Тем более, что этой украинской «традиции» гораздо больше лет, чем кажется на первый взгляд.

Действительно, мы как-то забываем о гетмановских временах, называемых еще «периодом казацкой Украины». Не будем спорить о том, была ли в те далекие века Украина и какие размеры она имела, но согласимся с фактом, что люди тут жили и над ними была какая-то власть. И вот интересный получается феномен: кроме светлой памяти Богдана-Зиновия Хмельницкого, практически ни один гетман не вошел в эту самую память в положительном амплуа. Зато брошенных и преданных своим окружением, проклинаемых собственных народом было предостаточно. Среди которых особо выделяется печально прославленный Иван Мазепа.

Хотя его имя в основном связывают с известным политическим предательством, совершенным им в 1708 году, репутацию самого ненавистного гетмана Мазепа приобрел гораздо раньше, ещё будучи любимчиком русского царя. Собственно говоря, именно поэтому его затея и не удалась. Его не поддержали не только низы, но и тогдашняя аристократия, так что к Полтаве престарелый гетман прибыл только с личной охраной и отрядом охочих до грабежей запорожцев. Впрочем, «не поддержали» – это очень мягко сказано. Объявление Мазепой разрыва отношений с Москвой, которая опекала его власть, все тут же восприняли как сигнал к действию: Малороссия просто взорвалась антимазепинским восстанием.

Мазепово проклятье украинской власти


Неудавшемуся основателю незалежной Украины ничего не оставалось, как без оглядки уносить ноги, и вскоре Мазепа закончил свою жизнь на чужбине. Но перед этим он словно проклял всех своих последователей, потому что ни один из них не ушел на заслуженный отдых (или в лучший мир) в окружении всенародной любви, на лаврах собственной популярности.

Мистика? Нет, скорее традиционная особенность украинской аристократии, которая всегда была лишена важнейшего качества – способности создавать жизнеспособное государство и управлять им в интересах всего государства. Находясь на службе у кого-то, эта аристократия творила чудеса героизма и смекалки, являясь прекрасными исполнителями, но как только судьба оказывалась в их собственных руках и нужно было всё организовывать и планировать самим, всё сразу шло вразнос. Потому что без присмотра сверху эта элита была способна лишь на две вещи: либо с головой погружалась в обустройство собственных «маетков», либо пыталась воплотить в жизнь свои странные фантазии, ввергая страну в сомнительные и разрушительные эксперименты.

Вот, к примеру, сравним двух современников – гетмана Мазепу и царя Петра. Первый российский император, бесспорно, был жестоким самодуром и остался бы таким, если бы занимался исключительно стрижкой бород и пьяными ассамблеями. Но он оставил после себя Петербург, боеспособную армию, новую промышленность и зачатки будущей системы образования, он прорубил «окно в Европу», разгромил Швецию и присоединил к России значительные территории. И именно благодаря этому остался в памяти потомков царем-реформатором.

Что же Мазепа? Наш гетман занимался исключительно тем, что набивал свой карман несметными сокровищами, то есть все подати с малороссов, труд холопов (только у Мазепы их было около ста тысяч!) и субсидии Москвы он тратил на себя любимого. Ну, не считая взяток нужным людям, щедрых подарков своим приближенных и отстроенных для церкви храмов – опять же, с целью снискать её поддержку. Кстати, его преемники поступали точно так же, иначе откуда вы думаете взял свое золото Полуботко?! И пока Малороссией-Украиной правили местные казацкие аристократы, она прочно сидела в эпохе постмонгольского нашествия. И лишь после их разгона, с прибытием сюда разудалого фаворита царицы Потемкина, в глухой степи начался невиданный доселе экономический бум. Да такой, что просто не хватало рабочих рук – приходилось завозить извне, даже из-за границы.

Или возьмем двух современников-антагонистов Сталина и Бандеру. Первый, при всей жесткости его власти, употребил её для превращения страны в ядерную супердержаву. Второй мечтал лишь об «украинской Украине», устраивая ради реализации своих бредовых идей этнические чистки.

Разрыв между «верхами» и «низами» происходит тогда, когда массы перестают понимать, ради чего они вынуждены работать за миску супа, нести в казну налоги, жертвовать своим здоровьем и жизнью, затягивать пояса и платить по мировым ценам, страдать от дурацких законов. И особенно когда они видят, что их усилия и страдания не просто напрасны – нет, ещё хуже – что они служат для банального личного обогащения золотой элиты или просто являются подопытными кроликами в глупых экспериментах. Что и происходит в Украине последние двадцать лет.

Леонида Кравчука погубила бессмысленная разруха «экономических реформ» начала 90-х. Леонид Кучма чуть ли не копировал Ивана Мазепу. Виктор Ющенко не только начал блаженно чудить, ввергая страну в сомнительные политические проекты, но и не забывал при этом устраивать жизнь себе и своему окружению. Стоит ли удивляться, что к концу своей карьеры эти первые лица страны вызывали у большинства избирателей только глубокую антипатию?

Но на Викторе Андреевиче жизнь в Украине, как известно, не закончилась. И теперь тут правит четвертый президент – ясновельможный Виктор Янукович, который имеет желание не только благополучно досидеть свою президентскую пятилетку, но и переизбраться на второй срок. А потом, может быть, даже передать власть своему преемнику. Во всяком случае, стремление копировать в этом Россию и лично Путина у регионалов наблюдается.

Проблема только в том, что Украина, как известно, это не Россия. И прежде всего потому, что украинская элита – это далеко не российская. Властители Первопрестольной, конечно, о себе никогда не забывают, однако же стараются поддерживать и более-менее нормальное функционирование государства. Вот почему огромные средства от экспорта сырья они не распихивают целиком по своим карманам, как это бы наверняка делала украинская элита, а в значительном объеме направляют на нужды государства и его населения. Грамотно их тратят или нет, но у среднестатистического россиянина есть уверенность, что его власть хотя бы пытается, хотя бы иногда работать на пользу державы и народа. Отсюда и высокий политический рейтинг обитателей Кремля.

В Украине всё наоборот. Сегодня уже весьма трудно найти здесь избирателей, которые бы считали, что тот или иной политик действительно мог бы поработать на благо нэньки. Хотя бы по понедельникам, хотя бы пару часиков, а не всё время делить между своими людьми сферы бизнеса. В Украине подавляющее большинство голосует уже не «за», а «против» кого-то, выбирая «меньшее зло» – того, кто будет, по их мнению, меньше красть или меньше чудить. Или голосуя за тех, кто придет к власти и «даст продышаться» самым ненавистным представителям украинской аристократии.

Пока что новый Президент и его команда не были замечены в каких-то действиях, реально направленных на пресловутое «покращення життя». Наоборот – растут цены, обещают снова поднять тарифы, поднять пенсионный возраст, принять крайне непопулярный Налоговый кодекс. При этом смысла в этих экономических страданиях народа, как и раньше, нет. Непонятно, ради чего же затягивать пояса – чтобы купить Гаранту ещё один, ещё более крутой вертолет?

Поэтому удержать свой пока ещё высокий рейтинг в качестве великого экономиста и державника Януковичу не удастся, ибо таковым он, похоже, не является. Впрочем, вспомним, своей популярности он и был-то во многом обязан как раз голосованию Юго-Востока «против». Против Ющенко, против Тимошенко, а еще есть возможность сыграть разок на голосовании против Тягныбока, если, конечно, из Олега Ярославовича сумеют вырастить главного противника Виктора Федоровича.

Удручает одно: сколько же еще это «проклятие Мазепы» будет довлеть над украинской элитой и неужели избиратель в ближайшее время так и не сможет голосовать не «против», а «за»?

Виктор Дяченко
Отредактировал irenasem (1 декабря 2010)
Причина: открепила



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх