,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В США ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПИСАТЬ WIKILEAKS В ТЕРРОРИСТЫ
  • 29 ноября 2010 |
  • 20:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 26911
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Публикация разоблачителями с сайта WikiLeaks очередной порции "секретных материалов" вызвала всемирный дипломатический скандал. Обнародованный "компромат" - сотни тысяч телеграмм, которыми обменивались американские посольства с Госдепартаментом - местами поражает глубиной цинизма. В Вашингтоне уже хотят внести WikiLeaks в список террористических организаций наряду с Аль-Каидой.

Первые 220 из четверти миллиона имеющихся секретных дипломатических телеграмм стали накануне достоянием мировой общественности - сайт WikiLeaks выпустил очередного джина из своей, кажется, бездонной бутылки с секретами мировых правительств. В этот раз источником утечки стало дипломатическое ведомство США, тайную переписку которого с 270 американскими дипмиссиями по всему миру обнародовал зарегистрированный в Швеции ресурс.

WikiLeaks заранее предоставила доступ к секретной дипломатической переписке ряду СМИ, включая New York Times, Guardian, El Pais и другим ведущим мировым газетам. Сегодня в них вышли статьи, описывающие наиболее интересные материалы. New York Times даже подготовила целую серию статей - настолько велик оказался объем информации.

Дипломатический Чернобыль

Журналисты по всему миру соревнуются в придумывании ярких эпитетов для состоявшейся утечки - одни называют ее "11 сентября мировой дипломатии", другие - "Чернобылем для внешней политики Соединенных Штатов". Такие характеристики - не преувеличение. В обнародованных документах Госдепартамент предстает исключительно циничной организацией, манипулирующей зарубежными правительствами, без уважения отзывающейся о лидерах даже дружественных держав, и превращающей собственных служащих в шпионов. Скорее всего, с сегодняшнего дня мировая дипломатия действительно уже не будет прежней.

В частности, американские дипломаты чуть ли не как о свершившемся факте говорили о грядущем крахе северокорейского режима и в ходе переговоров с южнокорейскими коллегами обсуждали возможные последствия объединения Кореи для отношений с Китаем.

А чтобы заставить другие государства принять к себе заключенных-террористов с закрываемой тюрьмы в Гуантанамо, американские дипломаты прибегли к беззастенчивом торгу. Как следует из телеграмм, Словении за сговорчивость пообещали визит Барака Обамы, Бельгии - рост ее значимости на европейской политической арене, а маленькому островному государству Кирибати - просто миллионы долларов финансовой помощи.

Дружбе конец?

Британская Guardian печатает цитаты из переписки о том, что лидеры Саудовской Аравии тайно просят власти США осуществить авиаудар по Ирану, при этом до сих пор являясь одним из главных спонсоров "Аль-Каиды". Кроме того, пишут американские дипломаты, арабское государство, с которым у США самые лучшие отношения - Катар, меньше всех в регионе делает для борьбы с терроризмом.

Могут повредить очередные "секретные материалы" и отношениям США с давнишним союзником - Великобританией. Как выяснилось, американские дипломаты в своих сообщениях в Вашингтон высказывали мнение, что коалиционное правительство Великобритании во главе с Дэвидом Кэмероном окажется "нестабильным, неэффективным и продержится у власти недолго".

Не повезло и "друзьям Америки" из Афганистана - из материалов WikiLeaks стало известно, что вице-президента этой страны в прошлом году задержали в Абу-Даби (ОАЭ) с 52 миллионами долларов наличными, причем в задержании принимали участие сотрудники ведомства по борьбе с оборотом наркотиков. Несмотря на некрасивую ситуацию, Ахмеда Зияя Массуда отпустили вместе с деньгами, так и не выяснив их источник и назначение.

Шпионят все

Среди опубликованных телеграмм также содержатся инструкции Госдепа, обязывающие дипломатических работников за рубежом собирать любую доступную информацию о высокопоставленных зарубежных чиновниках. К этой информации относятся не только телефоны, должности, адреса и другая информация с визиток, но и номера кредиток и членских карт программ авиакомпаний для часто летающих пассажиров, личные адреса электронной почты, график работы и биографические данные.

Фактически дипломатов заставили выполнять работу шпионов, пишет The New York Times. Разумеется, среди дипломатических работников практически в любом посольстве любой страны есть офицеры разведки, однако традиционно ни одна страна мира не поручала "шпионскую" работу всем без исключения дипломатическим работникам.

Не лучше Аль-Каиды

Американские политики готовы ответить на "информационный теракт" так же жестко, как Вашингтон реагирует на теракты реальные. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг, который в новом составе Палаты представителей готовится возглавить комитет по нацбезопасности, считает, что администрация Обамы должна официально признать WikiLeaks зарубежной террористической организацией.

Соответствующую просьбу парламентарий направил на имя главы Госдепа Хиллари Клинтон. "WikiLeaks представляет собой явную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов и подходит таким образом под формальное определение зарубежной террористической организации", - пишет он.

Если в Белом доме согласятся с предложением Кинга, возглавляемый Джулианом Ассанжем ресурс войдет в один список с такими признанными террористическими организациями как Аль-Каида или Аум Синрикё. В этом случае американским банкам запретят обрабатывать денежные поступления в ее адрес, а любого, кто перечислил в адрес WikiLeaks пожертвование (таких людей уже тысячи), будут считать пособником террористов и преступником по американским законам. Кроме того, WikiLeaks придется сменить хостинг-провайдера - сейчас значительная часть данных ресурса расположена на серверах американской Amazon.com.

WikiLeaks пытаются помешать

Основатель скандального ресурса Джулиан Ассанж сейчас находится в международном розыске, но, тем не менее, нашёл возможность поговорить с журналистами и прокомментировать происходящее.

"Никогда еще не преследовали СМИ с таким рвением, как при действующей администрации (США). Это в высшей степени необычно, и ясно свидетельствует о трансформации президентства Обамы в режим, отрицающий свободу слова. Госдепартамент сейчас пытается сделать всё, чтобы помешать нам публиковать секретные данные", - сказал Джулиан Ассанж.

Накануне в момент, когда информация должна была появиться на сайте, WikiLeaks перестал работать. Возможно, ресурс просто не выдержал нагрузки из-за огромного наплыва любопытствующих пользователей, однако руководство сайта подозревает, что он подвергся организованной хакерской атаке.

Напомним, пока опубликована лишь малая часть из имеющегося в распоряжении WikiLeaks архива дипломатической переписки. Ресурс собирается опубликовать все 250 с лишним тысяч телеграмм, но на это потребуется время. Его противники сайта в Вашингтоне наверняка используют для того, чтобы всеми доступными методами предотвратить дальнейшее раскрытие конфиденциальной информации.

Вести.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх