,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кесарю-кесарево, нацику-групповуха
  • 29 ноября 2010 |
  • 12:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 22913
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Во время одной из конференций Петр Симоненко высказал, на мой взгляд, очень интересную мысль. «С нами спорят о прошлом, а не о настоящем»,- отметил, имея в виду постоянные нападки идеологических противников относительно советского прошлого, лидер коммунистов. Его беспокойство вызвано насущными проблемами. Ведь в современной политической риторике 60% – это споры, которые касаются истории нашей страны. Скорее всего, политики таким образом хотят отвлечь основную массу населения от каждодневных забот, касающихся материального благополучия, и привнести в общество проблемы давно забытых дней. Иначе чем можно объяснить популярность различных спекуляций относительно Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, Великой Отечественной войны и различных голодоморов.

Одной из исторических проблем, подчеркну – именно исторических, а не экономических или социальных, которая получила общественный резонанс, стал день памяти голодомора. До конца не исследовавши сложнейшую задачу, практически все наши депутаты делают относительно этого категорические выводы. Печально, что большинство населения идут у них на поводу и видят в историческом событии проблему сегодняшнего дня. Власть такое положение вещей вполне устраивает и они прибегают к этому методу снова и снова.
27 ноября в нашей стране отмечали день памяти Голодомора 1932 – 1933 годов. Снова из уст политиков разных мастей мы услышали «пафосные» речи. Януковичу эту проблему тяжело осмыслить, впрочем, это и не удивительно. Несмотря на то, что лидер в последнее время подтянулся в области различных знаний, конфузы у него все же случаются. Его товарищи по партии придерживаются точки зрения своего лидера, но говорят только о голодоморе. Нацики же традиционно кричат о геноциде украинского народа. Жаль, что сейчас их никакой «геноцид» не берет. Более того, они еще и отпраздновать это дело решили. В Ивано-Франковске был намечен бал с роскошным фуршетом и дресс-кодом. Ожидались также и специальные гости. Еще бы проститутки, стриптизерши, под конец групповуха, ну и светские беседы – мероприятие удалось бы на славу. А так немного суховато.

Таким образом, прошел еще один день, когда жители запада и востока перегрызлись, прокляли друг друга и потешили власть имущих. В отношении геноцида, любое решение правительства нам с вами пользы не принесет: газ подорожает и так, пенсионный возраст повысится, инфляция съест мизерные надбавки.
Как пример оценки исторических трагедий хотел привести боксерский бой Кличко-Питер, который состоялся 11 сентября. Никаких истерик по поводу организации этого боя и трансляции его в Америке в этот день не было. Люди смотрят в будущее, а не оглядываются назад.

Безусловно, историю нужно знать, ее нужно чтить, но использовать ее в политических целях – преступление перед наукой и обществом. Так не будет ли лучше отдать наше прошлое специалистам, а свое внимание сосредоточить над сегодняшними проблемами?

Александр Титаренко

***


У Ющенко и Януковича один диагноз?


Кесарю-кесарево, нацику-групповуха


Если даже Янукович и его «команда» справятся в результате с экономическими проблемами, но сохранят то, что они называют своей «гуманитарной политикой», они останутся в истории этой земли с таким же «званием», как и незабвенный господин Ющенко. Можете смело заменять слово «звание» на «клеймо» или «диагноз».

Полагаю, избавившись от кладезя диоксина на посту президента, мы были вправе рассчитывать на освобождение от многочисленных признаков властвования этого персонажа и его приспешников («диоксинового братства»). Однако не избавились ни от братства, ни от признаков. Дело умственно отравленного мессии если и не процветает столь очевидно, как при нем, то живет и не собирается из этого состояния (жизни) выходить.

Прошедшая суббота была до упора наполнена стенаниями и блужданиями по ниве «голодомора». С тех пор, как Янукович сначала не признал, а потом то ли чуть-чуть признал, то ли совсем признал голод 32-33 годов геноцидом, уже не возникает сомнений, что нынешняя власть будет с тем же энтузиазмом и вдохновением использовать тему «голодомора», с каким использовала ее предыдущая. Просто, видимо, быть большим и даже таким же дураком, как Ющенко, трудно, поэтому до клинической стадии (наподобие рекламы «голодомора» за рубежом) нынешние доходить не намерены. Но и отказываться от этого, извините, идеологического «конструкта» не намерены.

Да, далеко не все представители местных властей – губернаторы, мэры – организовывали шествия, молебны, свечезажигания и свечедержания. Но это лишь потому, что «дата» не «круглая». Будет круглая – будет и всеофициальная скорбь. Да и так вдоволь было этих демонстративных рыданий, закушенных губ и нарочито-серьезных глаз на фоне идиотских монументов. Разнообразные яценюки, кириленки, порошенки… И Янукович с Азаровым – тут как тут. «Минутно молчат» с митрополитом. А потом «Пятый» многозначительно «без комментариев» демонстрирует кроху лет четырех, который дрожащей от холода ручонкой ставит и свою свечечку. И хочется схватить его родителей за грудки и трясти, приговаривая: что ж вы, мерзавцы, делаете?!

То, что в остальном субботние стенания сосредоточились в пределах телеканалов и ограниченных сообществ ограниченных людей, никак не опровергает обоснованности моих подозрений. Да чего там подозрений – я, к сожалению, не сомневаюсь, что в области лицемерной пафосности Янукович сотоварищи ничем не уступает господину Ющенко – так же, как не уступал ему и господин Кучма, и господин Кравчук, и многочисленные господа «товарищи» закатной эпохи Советского Союза. Просто Ющенко был совсем больным; как у Альфреда Бестера в «Тигр! Тигр!» был Престейн из Престейнов (высшая, значит, стадия «престейнизма»), так и Виктор Андреевич был «дебилом из дебилов». Что не снимает печати дебильности с остальных представителей многочисленного племени «руководителей». Слово «дебил» использовано, естественно, как метафора.

Стенания, кстати, были в этом году особенно омерзительны. Потому, что отметились почти все каналы – если свечку и не зажгли, то показывали «очевидцев». А среди них были и те, от чьих рассказов действительно кровь в жилах останавливается, и те, кто «жаловался», что, мол, все забрали, оставили одну коровку… Вот ведь большевики-мерзавцы! Нет, чтобы и корову забрать. А то какой-то сомнительный голодомор получается. Небось, поэтому и ПАСЕ в свое время отказалась его геноцидом признать – что за геноцид с «коровками»?

Так вот, когда ПАСЕ вслед за Януковичем отказалась от «геноцида», затеплилась надежда на избавление от голодомора. Даже я тогда писал, что, наверное, теперь и детям в школах перестанут пропагандистские конкурсы устраивать на «лучший рисунок о Голодоморе», и выставки с гробами устраивать. Но как затеплилась, так и остыла эта надежда. Потому, что, например, в Харьковском национальном университете (для тех, кто до сих пор не усвоил, что университет в Харькове – один, уточняю: имени, к сожалению, Каразина) в субботу было устроено вполне официальное, с проректорами и профсоюзным активом, действо по зажиганию «памятных» свечей в университетском музее. Жертвам голодомора. Хорошо, хоть не геноцида – хотя и употребление термина «голодомор» по отношению к голоду 32-33 годов в заведении, где истфак состоит не только из придворной кафедры истории Украины, является откровенным позором. Вы скажете: причем тут власть, университет же самоуправляемый? Верно. Когда надо власти, он – «самоуправляемый». Как и все остальное в этой стране.

И вот этот свечезажигательный эпизод; и то, что никуда не делись разнарядки по школам на уроки о голодоморе; и то, что сам термин этот уже вроде как не оспаривают, а на телеканалах (и на «Пятом», и на «Интере») «фунциклируют» лишь те «историки», которые исключительно сокрушаются об отмене «геноцида»; и словеса о том, что «более восьмидесяти процентов украинцев по опросам считают этот день днем объединяющей скорби»; и хождение Януковича и Азарова со свечечками к монументу; – все это вызывает стойкое убеждение: никакого «отказа от голодомора» нет, и не будет его. Чего ж отказываться от столь продуктивного и «сплочающего» идеологического конструкта? Конечно, ведь хранить память и сопереживать погибшим просто от голода – это совсем не так «политически значимо», как рыдать о жертвах «голодомора», да? Сразу вспоминаются израильтяне, ежегодно увеличивающие численность жертв Холокоста (тоже, кстати: относительно цыган – просто геноцид, а вот для евреев – Холокост, о-о!) – потому, что ведь так страшнее! И голодомор – это же «о-о-о!»; а голод – как у всех…

Глядишь, подкатит «круглая дата» в 12-13-м годах, и снова возьмутся за монументы, «крестные ходы» и прочие свечезажигательные молебны. Ведь, если, невзирая на фальсифицированные списки «жертв», на бездарность и лживость «трудов» разнообразных конквестов-мэйсов, на документальные подтверждения того, сколько мер принимала советская власть для борьбы с голодом, сегодня все равно продолжают звучать хоровые и даже полуофициальные стенания и заклинания о «голодоморе» и даже «геноциде», – значит, «гуманитарная политика» нынешней власти не так уж и далеко ушла от своего «оранжевого» аналога. Отвратительно.

Артем Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх