,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Без долларов. Китай вводит прямой обмен юаней на рубли
0
В конце этого месяца Китай приступит к свободному обмен юаня на российские рубли на своих биржах, а в скором времени и на ММВБ также начнутся торги этой валютной парой. Растущий товарооборот между странами должен был уже давно поспособствовать реализации данной инициативы, но кризис внес свои коррективы. Однако теперь на рынке обозначился четкий тренд, отмечают эксперты, многие страны начинают замещать в торговых расчетах доллар и будут рассчитываться напрямую национальными или специальными региональными валютами.

О возможности начала обмена юаней на рубли, исключающего доллар как "посредническое" звено, китайские власти заговорили еще весной этого года. По данным китайского правительства, торговые операции в паре юань/рубль начнутся уже с конца ноября сего года. Точная дата запуска торгов еще не определена, так же как и ориентирный паритетный курс двух валют.

Торговые операции в паре юань/рубль должны были начаться раньше. Предпосылок к тому было весьма много. "Сегодня товарооборот между Россией и Китаем растет ежегодно на 30-40% в год, что позволяет говорить об усилении экономического сотрудничества между нашими странами. Кроме того, активно обсуждается увеличение объемов торговли нефтепродуктами, в частности, в связи со строительством трубопровода в Китай, куда будет поставляться российская нефть", - констатирует главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк - Управление активами" Андрей Зокин. Однако процесс получает солидный шанс на развитие только сейчас по причине сильной нестабильности мировой финансовой системы и ослабления роли США.

Что касается объемов торговли новой валютной парой, то все будет происходить постепенно. "На первых этапах это будут выделенные 1-2 торговые площадки и пары клиринговых банков, через которые резиденты России и Китая смогут приобретать валюту торговых партнеров. Со временем будет расширяться круг участников торгов на бирже, а по мере дальнейшего развития можно будет планировать распространить торги по паре рубль/юань и на другие торговые площадки", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По оценкам участников рынка, в перспективе это почти весь товарооборот между Китаем и Россией, а он к концу 2010 года составит 1,5-1,8 трлн рублей, или 330-400 млрд юаней в год.

В целом переход Китая на обменные операции с рублем - начало нового тренда, утверждают аналитики. "Это только верхушка айсберга. А под водой - новая мировая тенденция: многие страны начинают замещать в торговых расчетах доллар и будут рассчитываться напрямую национальными или специальными региональными валютами. Юань может стать одной из главных таких валют", - говорит аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Сигналом к этому, по словам эксперта, послужило одностороннее решение финансовых властей США увеличить долларовую массу на 600 млрд до конца II квартала. "Данное решение было принято не только вопреки возражениям других стран "двадцатки", но и сопровождалось обвинениями в адрес Китая в неадекватной валютной политике. "Стрекоза", наводнившая мир финансовыми инструментами сомнительной ценности и "пропевшая все лето", породила кризис, и про это давно известно. Но ей не стоило учить жизни работящего китайского "муравья", которому не нравится получать в обмен на свои товары стремительно обесценивающиеся доллары и гособлигации, которые не на что потратить. Ответный ход "муравья" не заставил себя долго ждать", - говорит Пушкарев.

На валютных биржах континентального Китая юань напрямую торгуется с шестью валютами: доллар США, евро, иена, фунт стерлингов, гонконгский доллар и с недавнего времени малайзийский ринггит, и в скором времени на ММВБ также начнутся торги парой рубль/юань. "Подобный шаг нацелен на снижение зависимости от доллара как расчетной и резервной валюты. Но не думаю, что это скоро произойдет, так как отказ от доллара как главной национальной резервной валюты означает его девальвацию, а это невыгодно для самого Китая, который является одним из основных его держателей. Также не стоит ожидать, что юань заменит доллар в качестве резервной валюты. В ближайшие 5-10 лет стоит ожидать сокращения долларовых резервов и постепенного перехода к мультивалютной корзине национальных резервов", - говорит аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Рита Долженкова My Webpage
Отредактировал Arika (26 ноября 2010)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх