,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вам нужно поводов для протеста? Их есть!
  • 23 ноября 2010 |
  • 14:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 36667
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Смотрите: уже несколько месяцев подряд мы пишем о том, как Европа протестует. Уже множество материалов было опубликовано и нами, и другими изданиями на темы продолжения экономического кризиса на Западе. Бесконечное число раз показывалось и доказывалось, что «благополучный» Евросоюз уже далеко не так благополучен, как ранее. Бастующие профсоюзы не сходят, так сказать, с передовиц.

И вот оказывается, что даже в таком состоянии внутренней тряски, даже учитывая сосредоточенность на профсоюзных бунтах, европейцы не выпускают из поля своего зрения и другие проблемы. Которые тоже остаются поводом если не для бунта, то для протеста.

В Лиссабоне прошло мероприятие Северо-Атлантического альянса. НАТО собиралось для того, чтобы удивить весь мир своей непреодолимой тягой к внутреннему реформированию, смене облика, трансформациям и тому подобным положительным для имиджа процессам.

Гигантское количество приглашенных, насыщенная программа, громкие заявления, неожиданные перспективы… В общем, ничего нового, на самом-то деле: уж пускать пыль в глаза альянс умел всегда. На Западе это вообще хорошо развитая индустрия – разнообразные саммиты, встречи, переговоры, форумы, конференции… Публичная сфера максимально приспособлена для создания иллюзорно стабильной и солидной картины социально-политической коммуникации. Видите, мол, как мы общаемся продуктивно? Все для вашего блага!

Конечно. Кто бы сомневался? Чтобы НАТО – и вдруг не на благо? Оказывается, есть такие. И не так уж их мало, и они достаточно заметны. Дело в том, что «натовское» мероприятие в Лиссабоне вовсе не было принято на ура, как должно было бы быть, если бы все теплые слова о НАТО были правдой. Как показал лиссабонский саммит, нынешняя Европа не ограничивается профсоюзными бунтами и анти-пенсионными мятежами. И, несмотря на все экономические потрясения, европейцы не отрешаются от вопросов сугубо политического свойства.

Именно поэтому в Лиссабоне прошла акция протеста противников НАТО. Не помешал ни экономический кризис, ни слащаво-миролюбивая повестка общения. НАТО уж в который раз пытается доказать всем окружающим, что альянс не агрессивен, что это, прежде всего, политический союз, что военные и силовые аспекты его деятельности касаются только террористов и сомалийских пиратов – а европейцы все равно протестуют.

Заметьте: европейцы, в одной из самых старых европейских стран. И тут уже не сошлешься на профессиональных бунтарей, которым лишь бы побунтовать: таковые, если и есть в Европе, заняты в профсоюзных бунтах. Последние куда интереснее, с драками, со слезогонкой… А в Лиссабоне протестовали те, кто действительно против.

Что же это выходит? Несмотря на все заверения в миролюбии и елейные улыбочки, НАТО раздражает европейцев? Получается, не только в России и Украине, да в других бывших советских республиках, образ НАТО связывается с военной угрозой и агрессивностью? Получается, так. Да здесь и нечему удивляться: у европейцев, как это ни странно, неплохая память. В периоды тяжелых испытаний она обостряется. И поэтому им не составляет труда всегда помнить столкнувшуюся с натовским «миролюбием» Югославию. Европейскую, между прочим, страну. И это – более, чем достаточный повод для протестов.


Феликс Сорокин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх