,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власть в мышеловке
  • 23 ноября 2010 |
  • 13:11 |
  • gxash |
  • Просмотров: 42259
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-2
Власть в мышеловке


Предприниматели под стенами Верховной Рады, драки в зале, ожившая оппозиция – все это только начало периода политической и социальной нестабильности, в который вступает Украина Виктора Януковича. Кажется, уже и сама власть начала понимать это – иначе зачем президент требовал бы от премьер-министра говорить населению правду о происходящем и обрушивался с критикой на предпринимательское сообщество?

Уже приходилось писать, что власть сама загнала себя в ловушку, из которой не существует выхода. С одной стороны, новое руководство страны хочет построить у себя российскую систему власти, при которой всё находится в руках одной политической силы, вернее – одной группировки "единомышленников". С другой – на такую стройку нет денег, необходимых для обеспечения социальной стабильности. К тому же власть вынуждена выполнять требования МВФ, которые только подрывают веру населения в её способность обеспечить эту самую социальную стабильность. Без денег МВФ страна просто не может существовать, но выполнение требований фонда нанизывается на коррупционный чиновничий механизм, который необходим власти для построения российской модели. Всё, круг замкнулся. Дальше – улица.

Остаётся только поражаться трагической некомпетентности тех, кто ещё недавно объявлял себя верхом профессионализма и понимания ситуации. Экономические реформы ХХІ века в нашей стране пытаются провести политэкономы ХХ и феодалы ХІХ столетий. Эти люди всерьёз уверены, что можно заставить общество платить налоги – при том что эти налоги разворовываются на глазах у граждан. Помещик, каждый день перекрывающий движение в не голосовавшей, между прочим, за него столице для поездок в обширное "Межигорье", хочет, чтобы его воспринимали как реформатора, а мелких предпринимателей – как безответственных воров.

Никто из власти даже не помышляет о диалоге и коррективах в документах, хотя, кажется, даже бабушке на базаре ясно, что настоящий мелкий бизнес – это то, что государство должно поощрять в любых, даже кризисных условиях, а "мелкий бизнес" торговых центров – это то, с чем нужно бороться даже в условиях благоденствия. Как и с беспределом налоговиков, таможенников, чиновников. Как и с коррупцией, которая стала сутью нашего государства, самим смыслом его существования.

Отрадно, что даже некоторые чиновники нынешней власти соглашаются с этими выводами. Конечно, менять нужно не столько людей, сколько систему. Но и это требует общественной консолидации, а не конфронтации, на которую решилась власть в своих отношениях с обществом. Налоговый кодекс может быть принят, но уже сама процедура его принятия накалила страсти до предела. И в этой накаленной атмосфере, в сумерках сгущающейся бедности принимать следующие реформаторские законы? Да никогда в жизни этого не произойдёт. Для этого нужны другие люди, другие политические силы, другое отношение к стране.

Виталий Портников, для www.newsru.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх