,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КРОВАВЫЙ КОДЕКС, ПРАХ БАНДЕРЫ И ОТЛОЖЕННЫЕ ВЫБОРЫ
  • 21 ноября 2010 |
  • 22:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 29113
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Неделька выдалась видная.
Предприниматели делают вид, что борются против
Налогового кодекса. Луценко делает вид, будто его не бил Стогний. Президент больше не делает вид, будто мэр Черновецкий в Киеве что-то решает. А Тимошенко вопреки решению Конституционного суда продолжает делать вид, будто выборы в парламент пройдут в марте 2011 года.

А начнем мы с зарубежной поездки – но, во-первых, очень необычной, а во-вторых, пока несостоявшейся. Прах Степана Бандеры надумали перевезти из Германии в Украину представители ивано-франковской национальной интеллигенции. Однако сразу возникли сложности. Во-первых, останки лидера ОУН (б) пришлось бы везти через Польшу. Любовь поляков к означенной благотворительной организации и к Бандере персонально общеизвестна. Поэтому толпы поклонников от Кракова до Пшемышля растащили бы тело героя по косточке на сувениры, так что в Украину ввозить уже было бы нечего. А везти Бандеру в объезд Польши или просто самолетом – дорого.

Ивано-франковская интеллигенция призадумалась: выбрасывать как минимум десять тысяч евро на такое рискованное мероприятие как-то неохота. А тут еще и внук Бандеры – тоже
Бандера и тоже Степан – заявил, что в ближайшее время перевозить тело дедушки в Украину нельзя. Разумеется, на то есть серьезные причины идейного свойства. Одна из них, видимо, в том, что другой внук Бандеры, Андрей Куцан проплатил на 10 лет вперед аренду дедушкиного склепа на кладбище «Вальдфридгоф» в Мюнхене, что обошлось ему в тысячу евро. Не пропадать же теперь деньгам, в самом деле!

Так эксгумационные фантазии ивано-франковской интеллигенции разбились о жестокую реальность.

Не менее жестокой реальность оказалась и к предпринимателям, которые вышли попротестовать против проекта Налогового кодекса. Украина – это сказочная, заколдованная страна. В ней можно вести бизнес, только если ты уклоняешься от налогов, ввозишь контрабанду или занимаешься другими подобными вещами. А когда тебя пытаются заставить платить все и полностью – вести бизнес нет никакой возможности. И выход один – идти и громко требовать, чтобы тебе и дальше не мешали уклоняться от налогов и ввозить контрабанду. И как же обидно, если тебя при этом не слышат те, кто принимает Налоговый кодекс!

Это все из-за СБУ. По утверждению депутата Кармазина, СБУ глушила радиомикрофоны у митингующих перед Верховной Радой предпринимателей. Те надрываются, кричат – а микрофоны не работают! В результате депутаты этих криков не услышали.

Но на самом деле здесь имело место недоразумение. Дело в том, что СБУ вызвал Владимир Литвин – но вовсе не для того, чтобы испортить праздник малому и среднему бизнесу.
Наоборот, Литвин хотел, чтобы депутаты во время работы не отвлекались на телефонные звонки. Я сам лично слышал, как спикер сказал, что, мол, было бы неплохо, если бы в зале заседаний на время сессии не работали мобильные телефоны. СБУ приехала, врубила свои глушилки, но по какой-то нелепой случайности развернула их не на зал заседаний, а в противоположную сторону, на митингующих. Поэтому парламентарии, постоянно отвлекаясь на телефонные звонки, приняли кошмарный Налоговый кодекс, который с неслыханной жестокостью заставляет всех платить налоги.

Предприниматели пытались по традиции решить дело взяткой. Скинулись кто сколько может и передали эти деньги правительству – депутаты от БЮТ любезно выполнили функцию посредников и швырнули ведро мелочи в правительственную ложу. А вот дальше произошло непредвиденное.

По одной из версий, министр финансов Ярошенко является принципиальным противником взяток. По другой, его как министра финансов глубоко возмутило, что депутаты в буквальном смысле сорят и швыряются деньгами. По третьей, ему просто однокопеечной монетой попали в глаз. В состоянии аффекта Ярошенко схватил том Налогового кодекса и со словами: «А ну, почитай, как с деньгами обращаться надо, транжира!» - аккуратно подал документ кому поближе - бютовцу Дубовому. Но то ли он неловко подал, то ли кодекс сам подскочил и стукнул Дубового по голове и рассек ему бровь до крови. Дубовой поблагодарил и ушел читать, а остальные остались и, опасаясь тоже получить кодексом по голове, продолжили голосовать по поправкам.

Злые предприниматели увидели, что кодекс все равно приняли, и переключились на Януковича – пригрозили, что если он не наложит вето, то они ему сделают импичмент. По слухам, Виктор Федорович уже расстегивает ширинку, приговаривая: «Знаем, знаем, с чего у нас, президентов, импичмент начинается!»

А пока Янукович готовится к импичменту, Азаров борется со злоупотреблениями в системе исполнительной власти. Генеральный директор ГП "Днепростандартметрология" был по распоряжению премьера уволен за покупку «Лексуса». Как страшно жить, скажу я вам!

Ведь это полнейший беспредел! «Лексусов» в Украине пруд пруди. Из них значительное количество – в формальной либо фактической собственности чиновников более или менее высокого ранга. Так скажите мне, разве Азаров уволил всех, у кого есть «Лексус»? Нет. Он ткнул пальцем в одного – и привет! Ведь так премьер завтра в кого угодно ткнет пальцем, потому что у любого чиновника рангом повыше если не «Лексус», так еще что-нибудь этакое! И человека ни за что ни про что уволят! Почему ни за что ни про что? Да потому что у других тоже есть «Лексус», а их не увольняют! Как в условиях такой кадровой нестабильности работать чиновникам? Что это, если не чудовищный произвол верховной власти?

Не меньшим произволом представляется нам увольнение Леонида Черновецкого с должности главы КГГА. Он ведь всенародно избранный, как Янукович – Виктору Федоровичу следовало бы это понимать и относиться к статусу мэра Киева с уважением. Так нет же – взял и сделал из нормального мужика-марсианина английскую королеву. Тимошенко и Кличко сразу принялись прыгать вокруг Януковича, хлопая в ладоши и азартно повизгивая: «А выборы мэра будут? Хотим выборы мэра!»

Зная традиционную «удачливость» Юлии Владимировны и ее блока на киевских мэрских выборах, можно предположить, что ее стараниями Черновецкий может остаться на мэрском посту и на третий срок. Вот только зачем ему это – если руль и казну у мэра отобрали? Больше скажу – зачем это Тимошенко, тоже не ясно. Представить, как Янукович назначает избранного мэром Турчинова (или саму Юлю) на пост главы КГГА, конечно можно – при буйной фантазии и не такое привидится. Но вероятность такого исхода близка к нулю, а без этой вероятности смысл похода в киевскую власть безнадежно теряется.

Впрочем, похоже, что выборы – любые – нужны Тимошенко как самоцель. Конституционный суд честно и абсолютно непредвзято (и совершенно неожиданно для всех, не правда ли?) постановил, что выборы в парламент должны пройти в октябре 2012 года, и Рада быстренько это решение подтвердила своим предварительным голосованием. Что логично: никогда не проводи выборов завтра, если можешь перенести их на послезавтра.
Двухлетний перерыв в избирательных гонках приведет к тому, что оппозиционные кони в стойлах заскучают и уйдут на тучные пастбища к другому радже. А одними обличениями, без реальной процедуры смены власти, сыт не будешь, тем более что власть сегодня сама очень старается выбить из избирателей всяческие иллюзии относительно «покращання життя вже сьогодні», так что Тимошенко ей в этом деле не конкурент.

Тут и запоздавший рейтинг влиятельности от журнала «Фокус» не поможет. Вот если бы «фокусники» предоставили Тимошенко статус самой влиятельной женщины ДО выборов – это, возможно, какие-то доли процента ей и дало бы. А так – лишние понты перед европейскими товарищами, не более.

Впрочем, пока тимошенковские агитаторы из Европейской народной партии делают вид, что их позиция – это и есть позиция Европы, настоящая Европа уже согласовала план действий по предоставлению Украине безвизового режима с ЕС. Суть плана сводится к взаимному обязательству: Украина берется провести ряд преобразований, а Европа взамен… ничего не обещает. Это, без сомнения, яркий пример того, что Запад видит в Украине надежного и равного партнера, как это любит подчеркивать Николай Азаров.

Такое нетолерантное отношение Европы к Украине можно объяснить исключительно происками Тимошенко. Если бы не она, нам бы давно дали не План действий, а Дорожную карту с автоматическим получением безвизового режима. Говорят, так и хотели сделать – но агенты Тимошенко напоили сотрудника украинского консульства в Ирландии, сняли с его машины покрышки и посадили дипломата за руль. Бедолагу, конечно, задержали.
Спросили, зачем он это устроил – а он лыка не вяжет. Вот и решили осторожные европейцы с Дорожной картой пока повременить. А с протрезвевшим сотрудником украинского консульства в Ирландии теперь беседуют в подвалах большого серого здания на Владимирской, пытаясь выяснить, за сколько он продался БЮТ-Батькивщине.

Признается ли дипломат, дадут ли Украине план действий по безвизовому режиму, а также сколько выпьет заезжий патриарх Кирилл на дне рождения митрополита Владимира – мы узнаем на следующей недельке.

Тогда и свидимся.

Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх