,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Злоключения Украины или клуб самоубийц
  • 20 ноября 2010 |
  • 16:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 67164
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Никак не могу взять в толк, как можно при наличии такого объёма информации о состоянии дел на Украине быть в оппозиции «Партии Регионов»? Нет, конечно, безвыходную ситуацию, в которой оказалась украинская власть, можно использовать в качестве популяризации «себя любимого», но объективно критиковать регионалов фактически не за что. По крайней мере, те, кто хает их сегодня, не имеет на это никакого морального права. Они ничем не лучше. Они действовали в подобной ситуации либо точно так же, либо ещё хуже.

Итак, на протяжении долгого времени, Украина занималась проеданием социалистической собственности. Всех всё устраивало. Всем было весело, как стрекозе летом. Никого не смущал кредитный бум, который мы наблюдали несколько лет назад. Банки давали кредиты, брали депозиты, население затаривалось машинами, банки полировали офисы в центре Киева и росли как на дрожжах. Вот как описывала ситуацию на Украине в 2004 году американская газета "Bloomberg Businessweek":

«Это самая быстрорастущая экономика Европы, переживающая пятый год бума, в результате которого ВВП страны с 1999 года вырос более, чем на треть. В этом году прогнозируется невероятный скачок в 11-13%. Банковское кредитование растет со скоростью более 50% в год, тогда как фондовый рынок за последние двенадцать месяцев поднялся на 100%. Во все более красочной и космополитичной столице рост благосостояния очевиден повсюду, от новёхоньких торговых комплексов в центре города до строящихся высоток с роскошными квартирами на окраинах. «Теперь все ездят на иномарках и строят новые квартиры. В последние несколько лет город ожил», - рассказывает Слава Петренко, таксист. Добро пожаловать в «тигриную» экономику Европы. Это Украина».

Для полного счастья в 2004 году украинцам не хватало только свободы слова и демократии. Впрочем, давайте не будем врать друг другу и скажем честно, что на «майдан» люди выходили не потому, что им затыкали рты на кухнях, указывали за какую партию голосовать, а ради того, чтобы жить ещё и ещё лучше, совсем как в Европе. Самое интересное, что больше всех на майдане усердствовал так называемый средний класс: бизнесмены с киевских базаров и офисов. Разумеется, не могла пройти мимо такого пиршества свободы и молодежь из киевских вузов, кому как не им могла прийти по душе круглосуточная тусовка на главной площади Украины? Разом нас богато? Нас не подолаты? Оранжевые пасторы толкали воодушевляющие речи в рекламных паузах, между выступлениями Гринджол, Вакарчуков и Руслан.

Совсем как в Европе не получилось. Первые звоночки кризиса начали раздаваться в 2008 году. Кредитная лавочка закрылась и многие украинские «ростовщики» поплатились за своё легкомыслие деньгами в лопнувших банках. Ай, как нехорошо вышло! Государство бяка! Банкиры жулики. Верните наши вклады, нас выселяют из квартир, коллекторы крадут нашу «украинскую мечту». Помните акцию «достали»? Как толпа обиженных реальностью граждан устремилась на «майданы», в надежде повторить то, что повторить невозможно. На этот раз я не имею в виду «революцию», а говорю о невозможности повторения «кредитного бума» и накачивания Украины западными кредитами. Не перед правительственными учреждениями Украины надо было тогда дудеть в трубу, а как минимум у филиалов западных банков и требовать «продолжения банкета» от них, от МВФ и Всемирного банка. Ведь именно международные банковские организации могли ещё раз накачать деньгами Украину, чтобы кто-то купил китайского или турецкого ширпотреба, а кто-то его продал.

Мне было совсем не жаль тех, кто вышел тогда на митинги, ни людей, ни рухнувшей мечты. Мне не было жаль тех, кто поплатился за собственную алчность, кто покупал квартиры за 2 000 долларов квадратный метр. Кто напихивал в свои квартиры бытовой техники на десять лет вперёд. Мне не жаль было тех, кто радовался «газовым договорам» с Россией и кричал на форумах «мы сделали рашку!» Я просто не люблю воинствующую глупость, которая регулярно наступает на грабли, но не умеет делать никаких выводов.

Сегодня ситуация повторяется. И в который раз во всём виновата власть, которая «душит бизнес», заставляя его платить неподъёмные налоги. Я прекрасно понимаю тех бизнесменов, у которых сегодня дела пошли худо. Я понимаю предпринимателей с киевских рынков Петровка, Троещина, Юность, в массовом порядке двинувшихся на митинги протеста. Совершенно верно, у них проблемы, на Украине упал покупательский спрос. Вообще, он всегда падает, когда падает жизненный уровень населения, когда происходит перераспределение семейных бюджетов в пользу хлеба насущного, а не сорока пар штанов. Я не сомневаюсь в том, что дни многих бизнесменов с украинских базаров сочтены. Кризис их убьёт, потому что украинская экономика не рассчитана на такое количество торговцев. Потому что один супермаркет с сотней работников гораздо эффективней тысячи человеко-контейнеров. Супермаркет проще заставить платить налоги, продавать сертифицированную продукцию, соответствовать требованиям санитарных норм. Куда пойти новоявленному украинскому бизнесмену? А это уж им решать. Стране нужны новые производства, надо возрождать сельское хозяйство. Или на Украине решили, что базарная вакханалия будет продолжаться вечно? Что, директор кафе «три стула и четыре работника» может разъезжать на машине за 100 000 долларов?

Единственно, кого я никогда не пойму, это простых людей, не бизнесменов, а пенсионеров-бюджетников, ещё вчера клявших благим матом весь этот офисно-базарный планктон. Всё просто, на Украине больше всего ненавидят власть и готовы пойти на союз с кем угодно, поддержать самого чёрта.

Нет, я не хочу, чтобы мои слова были восприняты, как огульное охаивание всех украинских бизнесменов. На ум приходит знаменитая фраза о том, что кто-то не сочувствует детям Германии и не любит пролетариат. Дело тут совсем в ином, а именно фактическом банкротстве украинской экономики. То, что мы имеем и построили, нельзя называть экономикой и рынком. Это завершающая стадия мародёрства советского наследия. Сегодня я могу вспомнить слова одного эстонского политика, который несколько лет назад с гордостью заявил о том, что его страна процветает, что вместо коптящих и неконкурентоспособных советских заводов и фабрик построены современные торговые и офисные центры. Когда эта фраза была сказана, практически никто не заметил подвоха и не подумал, во что выльется подобная «модернизация» постсоветских экономик. Конечно же, лет пять назад для людей было совершенно естественным замещение заводов офисами. Как совершенно нормально люди воспринимали то, что каждое учебное заведение готовит юристов и менеджеров по рекламе, но перестало готовить хороших электриков и сантехников. Насмотревшись, как попки американских мелодрам, все уверовали в американскую мечту и забыли об украинской реальности. Пора перестать сравнивать себя с Америкой, разглагольствовать о том, какой процент внешнего долга у США, Германии или России. Украина не Россия, не Америка и не Германия. Нам надо изучать опыт Африки и Латинской Америки и забыть о том, что мы живём в центре Европы. Украина не Золушка, а МВФ не принц. Сказки должны закончиться и нам пора посмотреть трезво на реальность.

Приехали, ребята. Пришло время переносить свои задницы с базаров и офисов на заводы и фабрики. При этом не советское правительство и коммунистическая партия будет финансировать проекты, переживать за конкурентоспособность и эффективность производств, а мировой рынок. Конкурировать придётся не с западными экономиками, а «китайским драконом». Какие у нас есть конкурентные преимущества перед Китаем? Я думаю, дешёвая рабочая сила, поскольку научной школы у нас практически не осталось. Мы её так «отдемократизировали» и поставили на такие «рыночные рельсы», что она скатилась на дореволюционный уровень.

Украинским бизнесменам не нравится новый Налоговый Кодекс? Я не имею желания его внимательно изучать. Я прекрасно знаю, что он несовершенен, ровно как уверен в неизбежности его принятия. Мы банкроты. Мы имеем многомиллиардный дефицит бюджета Украины, многомиллиардный дефицит пенсионного фонда, многомиллиардный долг населения перед НАК «Нафтогазом», у которого в свою очередь многомиллиардные убытки. Наш внешний долг приближается к уровню ВВП. О чём хотят попросить «бизнесмены» правительство страны? Уйти в отставку? Интересно, кого они видят в роли премьер-министра - суетящуюся на митингах Тимошенко или Тягнибока?

Нам пора переходить от мировоззрения содержанки к мировоззрению пролетария. Мы наёмные рабочие мирового капитала, который, руководствуясь своей логикой и смыслом, привёл Украину к банкротству. Переживать о будущем надо тогда, когда можно внести изменения. Но несколько лет назад, когда Юлия Тимошенко принимала условия МВФ, всем было «пох…», многие так и говорили, потому, что у них был «свой бизнес». Теперь им стало больно. Только теперь уже МВФ «пох...» и бессмысленно критиковать правительство Азарова за всё то, что оно делает. Нет разницы, кто бы ни был сегодня премьером, президентом, всё равно условия МВФ Украина обязана выполнять.

Вчера не стоило слушать Юлию Тимошенко, которая сегодня наглым образом возглавила «лавочников», и не верить тому, что МВФ дал самый «дешёвый» кредит, под самые низкие проценты и с «особыми условиями» для Украины. Смысл кредитов МВФ не в том, под какие проценты он даётся, а какие условия будет выполнять страна.

Вот каковы основные положения меморандума Украины и МВФ принятого в 2008 годуМеморандум Кабміну та МВФ (2008 г.). Сейчас что-то претерпело изменения, что-то перестало быть актуальным, но смысл условий МВФ принципиально не изменился.Меморандум с МВФ: Детали и комментарии (2010 г.).

Ужесточение условий взыскания долгов населения и предприятий

Гибкий обменный курс

Инфляционное таргетирование (сдерживание инфляции монетарными методами)

Недопущение роста реальных доходов населения в 2009–2011 годах

Ужесточение фискальной политики

Повышение цен на энергоносители для всех потребителей до уровня рыночных


Предварительные требования к Украине перед подписанием соглашения о кредитовании

Отмена коридора валютного курса

Отклонение официального курса от рыночного не более чем на 2%

Выделение помощи Проминвестбанку

Принятие закона о рекапитализации банков за счёт средств государства

Условия для выделения очередных траншей

Дефицит счёта текущих операций — не более 1–2% ВВП

Инфляция — не более 17% годовых в 2009 году и сокращение инфляции до 5–7% в 2011 году

Проведение интервенций НБУ исключительно через валютные аукционы

Отмена сборов на куплю-продажу валюты

Темпы роста денежной базы в 2009 году — 11%, номинальный рост ВВП — 12%, инфляция — 17%

Ужесточение требований к банкам по формированию резервов

Ужесточение требований к рефинансированию банков, запрет на беззалоговое рефинансирование и рефинансирование под залог акций банков

Повышение ставок по депозитным сертификатам НБУ

Выведение политиков из Совета НБУ и ограничение полномочий Совета

Увеличение срока полномочий председателя НБУ

Запрет НБУ перечислять в бюджет средства от превышения его доходов над расходами

Введение первичных дилеров на рынке ОВГЗ

Ужесточение банковского надзора

Увеличение суммы гарантирования вкладов как минимум до 100 тыс. гривен

Рекапитализация «жизнеспособных» банков (критерии будут разработаны совместно со специалистами МВФ)

Ликвидация «нежизнеспособных» банков

Дефицит бюджета — не более 1% ВВП в 2008 году и бездефицитный бюджет в 2009 году

Недопущение повышения минимальной зарплаты до прожиточного минимума

Недопущение индексации социальных выплат

Повышение цен на газ для населения до уровня рыночных до конца 2011 года

Повышение цен на газ для теплокоммунэнерго до уровня рыночных до 1 июля 2010 года




Что касается нынешних протестов, то ничего хорошего они не дадут, поскольку дестабилизация обстановки приводит к ухудшению так называемого «инвестиционного климата», а без дополнительных заимствований, Украина не может существовать. Каждый «Гав» украинской оппозиции приводит к тому, что желающих вложить в страну будет меньше, а значит, будет меньше желающих купить украинские активы, что в итоге ведёт к снижению стоимости их возможной продажи. Таких «медведей», как Юлия Тимошенко, работающих на понижение стоимости украинских активов, стоит ещё поискать. Все визги украинских оппозиционеров о свободе слова и ущемлении их «демократии» между дверями власти, ведут лишь к тому, что завтра Украине понизят некий рейтинг инвестиционной привлекательности, а Янукович будет в Европе стоять в позе двоечника.

Можно посочувствовать украинской оппозиции, которой совсем не хочется вылетать из политики. Одно мне трудно понять, зачем кому-то сегодня нужно стремиться во власть? Выводить Украину из кризиса – это работа для политических самоубийц, тех, кому скажут «спасибо» спустя годы.

Прим. В. Зыкова. Что уж тут непонятного... Оранжевые стремятся во власть именно с идеологией Шарикова: отнять и поделить. Нахапать, разграбить страну окончательно, а там - хоть трава не расти. Разве этого не видно было во времена правления Жульки? На последствия им плевать, о будущем они думать в принципе не способны.
Даже ювелирно проведённые реформы не будут популярны, поскольку позитивные последствия от них станут ощутимы через несколько лет.


Да, можно посочувствовать «украинскому бизнесу», многие не выживут. Но неужели не ясно, что в самой ужасной ситуации находятся украинские пенсионеры? Если бизнес не будет платить налоги, то не из чего платить пенсии. Впрочем, речь идёт даже не о них, а о самой Украине, которая тоже может «не выжить». Украина как ребёнок, который не хочет понимать, что у его родителей просто нет денег, ни на велосипед, ни на мороженое. Или может быть все мы дети? Малые, неразумные? А если не дети, то какие будут предложения?!

Впрочем, лучше всех описал проблемы Украины брат бывшего президента Пётр Ющенко. В интервью «Столичным новостям» он сказал: «Вся история повторяется. Как было с Моисеем? Почему он ходил сорок лет по пустыне? Потому, что с ним шли в основном те, кто жил в египетском рабстве. И Господь сказал им: будете ходить сорок лет... Почему сорок лет? Для того чтобы вымерли все те, кто осознанно находились в рабстве. И акцент был сделан на тех, кто родился уже в дороге. Они были злые и голодные, но они не знали неволи, они были свободны. Молодые люди перешли Иордан и начали строить государство. А потом прошло еще три тысячи лет. И только в 1948 году появляется государство».

В.З. И, к слову, государство то появилось при активной помощи СССР, в том числе и бесплатных поставках оружия для его защиты. А "в благодарность" в Израиле взорвали советское посольство и сдружились с американцами...

То, что украинский националист, родившийся и выросший в СССР, считает себя рабом, для меня не новость. Это для него новость, поскольку он точно такой же советский человек, а значит раб. Может Пётр Ющенко считает, что сравнив всех с рабами, он сам перестал им быть? Или в СССР он относился к привилегированной касте рабовладельцев? Бог ему судья.

Проводя исторические параллели, Пётр Ющенко даже не подумал, что он наговорил, ведь евреи обрели свою государственность только спустя 3000 лет, после сорокалетнего хождения, и то случайно. Они не завоевали свою государственность, а получили из рук Сталина, Рузвельта и Черчилля, как моральную компенсацию за нацистский геноцид. Государство Израиль образовалось не по воле евреев, а благодаря воле случая. Впрочем, тут у сынов Израиля и детей Украины есть много общего, ведь свою землю обетованную они тоже получили благодаря воле Ленина-Сталина, Молотова-Риббентропа. Благодаря Хрущёву в состав Украины был включён Крым, который они принялись рьяно украинизировать под себя. Украина прошла половину пути, если верить легенде о похождениях Моисея. Хватит ли украинскому государству запаса прочности, чтобы бродить по Европам ещё 20 лет? Судя по состоянию государства и общества, ещё 20 лет похождений Украина просто не переживёт.

Неужели двадцать лет, это не срок чтобы делать какие-то выводы? Согласен! Мы прошли всего лишь половину пути, нас уже не 52, нас всего 45 миллионов! Мы отстаём от графика, мы не вымираем по плану. Мы ещё не настолько голодные и злые, как того требуют «украинские Моисеи», но мы уже точно начинаем поедать друг друга. Нам уже плевать на государство, на пенсионеров, нам давно на всё наплевать, кроме себя, нам «пох…».

Впрочем, простите, Пётр Ющенко же сказал, что сначала евреи бродили 40 лет по пустыне, а спустя 3000 лет получили своё израильское государство! Так что подлинная «незалежность» у нас впереди, как у евреев… через три тысячи лет, в 5010 году от рождества Христова. Будем надеяться, что к тому времени украинцы поумнеют и перестанут думать о прошлом, а устремят свои мысли в будущее.

PS

Украине для полного счастья не хватает выбрать в 2015 году президентом Олега Тягнибока, и тогда в центре Европы мы увидим самое нищее государство, лишённое какой-либо внешней поддержки, как со стороны Европы, США, Израиля, так и России. Список стран изгоев, таких как Северная Корея, Иран, Сомали, пополнит Украина, и украинцы с гордостью скажут: «Слава Украине! – Героям Слава!»

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх