,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВОЕННАЯ ДОКТРИНА СЕНИ-КРОЛИКА
  • 16 ноября 2010 |
  • 21:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 36158
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Из-за остановки расширения НАТО Арсений Петрович решил спешно вооружаться. Судя по его словам, он ждёт скорой агрессии со стороны России, которая неминуемо набросится на беззащитную Украину. Оказывается, лишь тотальная милитаризация и военная помощь Альянса могут спасти «незалежную державу».

Процесс свободного волеизъявления, поистине всенародная забава и наиболее характерное развлечение, давно уж потеснил воспетые ещё Гоголем малороссийские ярмарки в качестве самого узнаваемого символа украинской державы. И вполне способен дать название целой исторической эпохе. Не успели толком ещё окончиться выборы в местные советы, как на горизонте явственно возникли выборы грядущие, ещё более важные и значительные. На сей раз – в парламент. Оппозиция, которая желаемых результатов в конце октября не добилась, негласную предвыборную кампанию уже начала.

Небывало воинственную позицию занял Арсений Петрович Яценюк. Должно быть, сравнив цифры после выборов президента и местных советов, штаб Арсения Петровича провёл нехитрую калькуляцию, которая показала – брутально-полосатый Яценюк на плакатах нравится народу всё таки больше, нежели интеллигентно-беззащитный. О чём говорить с народом – тоже было в какой-то степени предопределено. Партия Регионов настолько всесторонне оккупировала тему экономики с ценами на газ, тарифами, налоговыми кодексами, бюджетами и многомиллиардными национальными проектами, что перекричать её было бы трудно. И потому – в деятельности и риторике Арсения Петровича недвусмысленно читаются главным образом милитаристские посылы, которые на будничном экономическом фоне смотрятся ярко и красиво. Как плакаты Арсения Петровича во время выборов президента.

Главной задачей на среднесрочную перспективу молодой политик считает разработку новой военной украинской доктрины и безотлагательную реформу того, что осталось от украинских вооружённых сил. Иначе – никак. Ведь по мнению Яценюка, все беды сейчас оттого, что Украина не имеет гарантий безопасности, и «страна стала частью внешней политики другого государства».

Конечно, раз молодым офицерам украинской госбезопасности звания вручает посол США, то опасения могут показаться вполне оправданными. Но Арсений Петрович видит угрозу совсем с иного направления. «Принятие решения Украиной о мистической внеблоковости – ни что иное, как победа наших российских партнеров относительно остановки расширения НАТО», – заявил политик. Таким образом, из-за остановки расширения НАТО Арсений Петрович решил спешно вооружаться. Судя по его словам, – ждёт скорой агрессии со стороны России, которая неминуемо набросится на беззащитную Украину, не дождавшуюся защиты альянса. Впрочем, если Арсений Петрович выражает такое беспокойство из-за иных агрессоров, то было бы очень интересно узнать об этих супостатах.

«Задание, которое я вижу, – это разработать немедленно новую военную доктрину Украины и наполнить ее финансовым содержанием», – говорит Арсений Петрович. Он также отметил: «Я считаю, что внеблоковость является ни чем иным, как определенная оплата политических векселей, которые ничего не приносят». Не совсем понятно, как «блоковость» будет сочетаться со стремлением избежать положения «части внешней политики другого государства». И почему такие двоякие подходы к сложному вопросу? Если сотрудничество с Россией – то это оккупация, попрание национальных интересов и убийство самоидентификации. А стремление принимать любую удобную США дипломатическую позицию, в каких угодно вопросах внешней и внутренней политики – это есть интеграция, евроатлантические устремления и прочие красивые слова.

Арсений Петрович не ограничивается протокольными заявлениями. Созданный им фонд «Открой Украину» (Open Ukraine) недавно провёл уже 4-й Киевский форум. На котором некие «известные в мире политики, дипломаты и эксперты» самым внимательным образом рассматривали предложенную Яценюком тему с многообещающим названием «Новая безопасность в фрагментированном мире и ее европейское измерение». Перед открытием мероприятия Арсений Петрович был полон оптимизма и амбиций.

«Киевский форум – единственная площадка в Украине для обсуждения проблем международной безопасности и места Украины в системе мировых координат – отметил на открытии мероприятия Арсений Яценюк. Ну, по крайней мере, сенсаций по поводу месторасположения Украины не возникло, и громких заявлений о изменении привычных географам координат не воспоследовало. «В последнее время новое правительство и новый президент много сделали для того, чтобы система безопасности Украины стала более размытой, чем была раньше. Это будет предметом отдельного обсуждения на форуме: начиная с того, что означает внеблоковый статус Украины, что он принесет стране и соседним государствам, и заканчивая тем, что такое безопасность в мире и в Украине в реалиях 21 века», – сообщил высокому собранию Арсений Петрович. Учитывая крайнюю сложность вопросов, вроде «что такое внеблоковый статус» остается ещё раз пожалеть о том, что не удаётся добыть стенограмму Форума.

По словам Арсения Яценюка, сейчас Украина является государством «с невнятным статусом безопасности, она не имеет никаких международных гарантий безопасности», однако имеет «невероятное количество проблем экономического, социального, демографического характера». Логично предположить, что тому виной – полчища ворогов на боевых медведях, которые стоят лагерем на восточных границах Украины и диверсионными рейдами по глубоким тылам подрывают основы её экономического и демографического роста. «На форуме будет очень профессиональная дискуссия с участием ряда иностранных специалистов, которая будет служить в частности для того, чтобы многие украинские политики смогли сформулировать свою позицию относительно будущего Украины», – подчеркнул лидер «Фронта Перемен». То есть без привлечения «ряда иностранных специалистов» многие украинские политики не способны внятно сформулировать свою позицию относительно будущего Украины. Неужели вот он, потаенный смысл сотрудничества с НАТО?

Наш мир полон опасностей. По словам Арсения Петровича, «сегодня мир сконцентрирован на решении глобальных проблем – от кризисов экономических, демографических, социальных, медицинских до изменения климата. Как можно назвать мир безопасным, если сегодня 3 миллиарда людей живут менее чем за 2,5 доллара в день, если только в этом году 14 миллионов человек в мире умерли от инфекционных заболеваний, если сегодня 210 миллионов безработных – на 30 миллионов больше, чем в 2007 году». Сложно спорить, картина и в самом деле нерадостная. Но знаете, в чем главный ужас? «Как можно назвать безопасным мир, в котором в 2010 году до сих пор существуют тоталитарные режимы, которые мало чем отличаются от большевизма, в котором за последнее десятилетие умерло около 800 тысяч человек от стихийных бедствий, а экономические потери от этих бедствий достигают триллионов долларов». Большевизм и стихийные бедствия – это, по мнению Арсения Петровича, явления одного порядка. Измеряемые потерями в триллионы долларов.

Арсений Яценюк отметил, что аналогичные серьезные вызовы стоят сегодня перед Украиной. «Безработными сегодня являются 2 миллиона украинцев, у нас самый большой внешний долг со времен независимости – 50 млрд. долларов гарантированный государственный долг и 105 млрд. долларов – валовой внешний долг. Одна из самых вопиющих проблем – демографическая. В 2010 году население Украины составляет 46 миллионов – на шесть миллионов меньше, чем в 1990-м. По некоторым прогнозам, к 2030 году нас останется 35 миллионов. Средняя продолжительность жизни украинцев сократилась по сравнению с 1990-м на 2 года – мы сегодня живем в среднем 68 лет», – сказал он. Опять-таки непонятно, то, что за время независимости украинцы стали жить меньше и хуже – это вина большевизма или стихийных бедствий? Лидер «Фронта Перемен» подчеркнул, что сегодня страны, включая Украину, справиться с этими проблемами самостоятельно не способны. Однако, как говорил ещё Виктор Ющенко, без Украины Европе – не достичь комфортного существования.

«Хотелось бы, чтобы Украина продолжала активную внутреннюю и внешнюю политику, стремилась стать ключевым элементом стабильности – как в Европе, так и в мире», – заявил Арсений Петрович. Весьма замысловатым образом увязав воедино слабо связанные вещи. Спасение всем миром Украины от демографической и финансовой катастрофы и роль Украины же в качестве стража мировой стабильности и благополучия. «Я искренне верю в то, что мы способны справиться с этой задачей. Верю, что большая европейская страна, которой является Украина, многое привнесет в мировую экономическую, финансовую и военную безопасность», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Как говорится – дай то Бог. Но пока Украина не обрела статус краеугольного камня мировой стабильности, есть смысл сосредоточиться на задачах локальных. В частности – добиться благосклонного ответа МВФ по выделению нового кредита будущим гарантам глобальной безопасности.


Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх