,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Люстра Art et Floretude kievimport.com - европейский интерьер в Киеве.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СИДЕНИЕ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. Часть II
  • 16 ноября 2010 |
  • 21:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 32075
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Украинский научный официоз: русский язык слишком живуч, давить его нужно сильнее

Финансируемое из бюджета украинское государственное учреждение под названием Институт политических и этнонациональных исследований им. Кураса Национальной академии наук Украины произвело анализ многострадального законопроекта о языках. Собственно, Институт и не стал бы делиться своим мнением, но его очень просил об этом спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который по всем вопросам, связанным с русским языком, обращается за консультацией во всевозможные структуры. Во избежание, так сказать, политических ошибок.

Истинные асы политических и национальных исследований

Почтенный исследовательский институт возглавляется истинными асами политических и национальных исследований. Вот, например, Валерий Фёдорович Солдатенко, который заведует отделом этноисторических исследований. Его научная и творческая деятельность является классической биографией несгибаемого борца за самоидентификацию украинской нации. С 1976 по 1984 г. работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины – филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Но излишне говорить о том, что все эти годы профессор Солдатенко лишь притворялся верным слугой «советских и российских оккупантов», а в глубине души он всегда был верен идеалам этнически монолитной Украины. Чтобы втереться в доверие к врагу, Солдатенко разрабатывал вопросы истории большевистских организаций Украины в начале XX века и в 1917-1918 гг.; историю партийно-советской прессы этого периода, издав несколько индивидуальных монографий, став соавтором ряда коллективных трудов, защитив докторскую диссертацию. В 1984-1988 гг возглавлял кафедру исторического опыта КПСС Киевской высшей партийной школы. С 1988 г. до 1991 г. – заведующий отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК Компартии Украины.

И вот, в 1991 году, наконец то смог дать себе волю! Мнение и взгляды изменились в одночасье, отныне Валерий Фёдорович возносил своим пером Владимира Винниченко, Петлюру и прочих квазируководителей Украинской Державы в период Гражданской Войны. Естественно, что не был обойдён и отец-основатель современной украинской политической школы Иван Мазепа. Каков будет результат исследований столь добросовестных научных деятелей, можно было предсказать ещё до начала самих исследований.

«Принятие проекта является нецелесообразным, поскольку вместо общественного компромисса и стабильности оно привело бы лишь к ухудшению ситуации в языковой участке...», – говорится в документе, который вышел из стен Института. Придраться тут не к чему. Если в текущей ситуации права одной части населения ущемлены за счёт другой, то все попытки восстановить справедливость будут неизбежно вызвать недовольство «привилегированной» группы. А это ведь – конфликт! Так что ущемлённой группе населения предлагается закрыть рот и не «дестабилизировать ситуацию».

«Экспертам» приходится вилять изо всех сил, чтобы совместить несовместимые тезисы. Решить эту задачу без известного метода «тут читаем, а тут рыбу заворачивали» попросту невозможно. Европейская Хартия, которая обеспечивает некоторую защиту языков на территории европейских государств и была Украиной принята, по мнению коллектива Института – неприменима в данном случае. Ибо законопроект, по их мнению, «применяет к решению украинской проблемы международный инструмент, предназначенный для совершенно другого, т. е. для защиты языков, которые по степени распространения не сравнить с русским языком в Украине». А как быть с тем, что все попытки юридически защитить русский язык разбивались о тезис, что уже есть эта самая Хартия, и дополнительные законы – излишни? И неужели получается, что русский язык, вопреки мнению Ющенко и его друзей, весьма и весьма на Украине распространён?

Этнические эксперты считают, что «в результате произвольной трактовки Хартии, русский язык приобретает возможности официального употребления почти на всей территории страны, становясь, по сути, вторым государственным языком... предлагаемые проекты предлагают, с одной стороны, слишком большую общую территорию официального признания региональных языков, а с другой, небольшие шансы для реального применения всех языков, кроме русского». Другими словами, нет других языков, кроме русского, которые имели бы всеобъемлющий охват территории. Но тогда почему он логичным образом не становится государственным? Замкнутый круг.

Слишком живуч, оказывается, русский язык

Согласно докладу украинской НАН, главным механизмом предоставления русскому языку преимущества над украинским, по мнению ученых, является «отказ от регулирования использования языка в негосударственной сфере, что означает согласие государства на свободную конкуренцию языков, в котором, учитывая лучшие стартовые условия, неизбежно побеждает русский». Снова загадка. Повальная украинизация, перевод всех учебников, кинофильмов, инструкций к лекарствам и телеканалов на «мову», процессы продолжаются далеко не первый год – и поди ж ты, русский язык всё ещё живуч, крепок, и находится в лучших условиях. И знаете, в чём находится корень всех бед?

Ученые с грустью констатируют, что владельцы ещё могут «свободно выбирать язык в частных учебных заведениях, телеканалах, радиостанциях, кинотеатрах и т. п. Опыт предыдущих лет показывает, что отсутствие такого регулирования приводит к господству русского языка и маргинализации украинского». То есть, необходимо стократ усилить государственное регулирование в языковой сфере? Путём глобального запрета всего русскоязычного? Впрочем, авторы доклада во многих местах говорят больше, чем хотели бы. «Главная причина рыночного преимущества русского языка – намного большее, чем для языка украинского, количество людей, предпочитающих или хотя готовых потреблять продукты этом языке, в частности через возможность использования русскоязычных продуктов на рынках нескольких стран, в частности крупнейшей – России». На понятном языке это выглядит так, что русский язык людям нужен больше украинского, который за пределами узкого ареала своего естественного многолетнего обитания мало кому интересен.

Многострадальный законопроект, отмечают национал-учёные, стремится не только обеспечить право граждан на употребление русского языка, но и «сохранить унаследованную от советских времен практику активного или хотя бы пассивного употребления этого языка почти всеми гражданами, которую умеренная языковая политика лет независимости не устранила». Прячьтесь, граждане, это у нас до сих пор была «умеренная политика». Судя по всему – политика эта может стать «безудержной» в любой момент.

«Законопроект не содержит никаких механизмов преодоления характерной сегодня для украинского общества асимметрии двуязычия, то есть увеличение количества русскоязычных граждан с активным знанием государственного языка. Иными словами, вместо защиты языковых прав граждан, получаем намерение увековечить последствия советской политики русификации». Вот бы узнать – по каким критериям авторы этого эпохального доклада различают «последствия советской политики русификации», «последствия польской политики полонизации» и естественное, безо всяких оккупаций и порабощений распределение языков по территории государства Украина, 70% которого удивительным образом говорит на русском языке, как его не трави?

Но было бы большой и непростительной ошибкой считать, что украинские государственные деятели всех цветов предвыборной радуги прекратят стратегию «ползучего» вытеснения родного для большинства жителей Украины языка. И уж тем более наивно полагать, что какие-то языковые обещания будут выполняться. Причин предполагать обратное – практически не осталось.

Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх