,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев объяснит россиянам, что НАТО это хорошо
  • 13 ноября 2010 |
  • 10:11 |
  • usver |
  • Просмотров: 20279
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Россия готова сотрудничать с НАТО по созданию системы ПРО, заявил в Сеуле, на саммите G20 глава МИД РФ Сергей Лавров. Как отметил Лавров, противоракетная оборона является одной из наиболее острых тем в диалоге России с Североатлантическим альянсом. Москву к сотрудничеству в этом вопросе пригласил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как подчеркнул Лавров, если это будет равноправное взаимодействие, совместный анализ оценок тех рисков, которые существуют в сфере ракетного распространения, такое сотрудничество вполне возможно.

Президент России Дмитрий Медведев ранее выразил готовность сформулировать дополнительные предложения российской стороны, помимо тех, которые раньше уже делались «на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием России, США и европейских стран». Проект должен подчеркнуть, что у сторон есть «общие подходы» и «общие риски», добавил Лавров.

Станут ли Россия и НАТО союзниками, рассуждает заместитель председателя Ученого совета Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

«СП»: – Виктор Александрович, что мешает сближению России и НАТО?

– Во взаимоотношениях России и НАТО есть нерешенные проблемы. Прежде всего: кто мы есть? Мы не враги, понятно – это мы преодолели. Но мы и не союзники, это тоже понятно. Россия и НАТО называют друг друга партнерами. Но партнерство – вещь неопределенная, каких-то жестких правил, процедур или принципов партнерства не существует.

Если мы пойдем на расширение сотрудничества с НАТО, выйдем за рамки Афганистана, начнем сотрудничать, допустим, в создании совместной ПРО против террористических пусков – это уже будут полусоюзнические отношения. Если этот стиль будет принят обеими сторонами – есть надежда, что со временем мы выйдем пусть не на союзнические отношения, но близкие к ним.

Но пока при обсуждении этих вопросов, как мусор под ковер, отметаются вопросы расширения НАТО. Нам не нравится политика расширения, и вопрос о том, будет ли НАТО обсуждать с нами эту политику, или нет.

«СП»: – А что в самом НАТО говорят по этому поводу?

– А они молчат. Хоть в последней стратегической концепции альянса сказано, что эту политику надо продолжать. Остаются и другие нерешенные вопросы. Например, применение силы. НАТО будет с нами обсуждать это или нет? Пока не хочет, и резервирует за собой право применять силу. Мы, в свою очередь, за собой резервируем такое право. Это уже не совсем союзнические отношения.

Я понимаю, что ничего нельзя решать с разгона, чтобы не выплеснуть с водой ребенка. Так уже было с нашей инициативой два года назад.

«СП»: – Что вы имеете в виду?

– Тогда Медведев предложил: не нужно никаких особых формальных обязательств, давайте создадим систему обмена информацией – систему взаимных консультаций по разным вопросам. Беспокоит нас, допустим, вопрос о развертывании сил НАТО в районах возле наших границ? Давайте-ка сядем и все обсудим. Если бы нам удалось убедить наших партнеров принять такую форму взаимодействия, было бы очень хорошо. Тогда мы можем рассчитывать, что любой вопрос, который может возникнуть здесь или там, будет немедленно внесен в повестку дня, по нему будут проведены консультации, и найдено взаимоприемлемое решение. Вот чего мы добиваемся, и к чему в принципе склоняются в НАТО.

«СП»: – Если обе стороны не против, почему дело не двигается?

– В НАТО есть сильный антироссийский элемент. Это Восточная Европа, которая не хочет таких отношений. Восточная Европа постоянно ставит вопрос о недоверии к России, предлагает «зажать» нас, заставить нас вести игру по надуманным правилам. Поэтому, ради сохранения целостности НАТО, более крупные страны, те, которые относятся к нам неплохо – я имею в виду Францию и Германию – не осаживают своих восточных друзей.

Поэтому у нас всегда остается сомнение. Мы можем великолепно договариваться: Медведев поехал в Довиль, договорился с Меркель, с Саркози, у него хорошие отношения с Бараком Обамой. Они могут договориться, но тут высунется какая-нибудь Польша или Эстония и скажет: ни за что, не верим, Россию нельзя привлекать… И ради соблюдения консенсуса, целостности НАТО, остальные это проглотят.

«СП»: – Предлагая варианты, которые заведомо отметут Польша или Румыния, мы ставим Францию и Германию в неудобное положение?

– Да. Мы говорим: знаете, да пошлите вы их к чертовой матери! Как послали в свое время Саакашвили, когда поняли, что с ним невозможно договариваться, и проглотили наши танки.

Как передать НАТО, что нельзя всегда слушать предубежденные страны – Эстонию, или Латвию, или Венгрию, или Чехию. Нельзя на этом строить политику безопасности всего континента. А НАТО, получается, строит – и перебить это мы никак не можем.

«СП»: – Что все-таки будет итогом нынешнего саммита для Медведева?

– Я не думаю, что Медведев будет добиваться каких-то конкретных результатов. Это сейчас ему не нужно, и даже невыгодно. Ему нужно, чтобы было создано сильное впечатление, что дело пошло. Что идет процесс поиска приемлемых форм взаимодействия России и НАТО. Что обе стороны не рассматривают друг друга враждебно, и готовы сотрудничать по целому ряду очень важных вопросов безопасности.

Ему нужно вот это. Кроме того, ему нужно зримо и доходчиво объяснить это нашему народу, который НАТО не любит, НАТО подозревает, и считает, что там сидят одни мерзавцы. Сегодня, если бы Медведев добился и что-то подписало с НАТО, это сыграло бы против него. А вот ничего не подписывая показать, что мы совместно ищем решение проблемы – это было бя для Медведева лучшим результатом.

Медведев продолжит разговор в Лиссабоне

20 ноября в Лиссабоне состоится саммит Россия – НАТО. По словам Сергея Лаврова, помимо ракетных угроз на саммите в Лиссабоне готовится обзор других общих для двух сторон вызовов в самых разных сферах: в сфере ядерного распространения, терроризма, наркотрафика, техногенных катастроф. Министр выразил надежду, что президенты смогут одобрить этот документ. По мнению министра иностранных дел, если это произойдет, то фактически это будет одним из первых проявлений того, что в Совете Россия - НАТО признают неделимость общей безопасности.

Как заявил Сергей Лавров, на саммите Россия - НАТО в Лиссабоне будет зафиксировано завершение периода «после холодной войны». «Надеюсь, как и договаривались с господином Расмуссеном, мы сможем зафиксировать завершение периода после холодной войны», - сказал Лавров. По его словам, этот период длился долго.

«В ходе этого периода сказывались еще рецидивы прошлого, были элементы недоверия, были элементы обхода всех заверений, которые давались в 90-е годы, прежде всего по вопросу о неделимости безопасности», - отметил Лавров. При этом он выразил надежду, что будет не просто подведена черта, но стороны также сформулируют задачи продвижения к стратегическому партнерству.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх