,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СИДЕНИЕ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. Часть I
  • 12 ноября 2010 |
  • 13:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 39311
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Зарубежные «россияне» и украинские «русьские»

Прежде всего, пункт о двуязычии вообще исчез из программы Виктора Фёдоровича, во всяком случае – с президентского сайта. Любой желающий может изучить опубликованный там документ. И сравнить его с версией, которая массово тиражировалась ранее и ещё много где встречается сейчас, своим существованием нарушая веру в силу президентского слова. Например – вот здесь, где Виктор Фёдорович торжественно обещает предоставить русскому языку статус второго государственного.

Такие вот метаморфозы происходят после выборов с украинскими политиками – разделы про голодомор на президентском сайте понемногу восстанавливаются, а предвыборные обещания уходят по-английски. Законопроект же про языки ещё свеж в народной памяти, поэтому просто так о нём «забыть» в ближайшее время не получится. Однако воплощать его в жизнь правящая партия и лично Янукович тем не менее не торопятся. На свет Божий появляются другие, должно быть, куда более актуальные законопроекты.

Главный «соотечественник» и руководитель общественного движения, с ласкающим слух названием «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, который в соответствии с занимаемым постом обязан всеми силами продвигать равноправие и гармонию языков, проявил инициативу иным образом. Он внес в парламент законопроект, согласно которому в украинском языке понятия «русский» и «россиянин», до сих пор обозначаемые одним словом, будут разведены. Он предлагает в случаях, когда упоминаются русские граждане Украины и их родной язык, на украинском писать «руський» и «руська мова», а слово «росiянин» использовать только в случаях, когда речь идет о гражданах России. Сложно сказать, какая в этом насущная нужда.

Но сам господин Колесниченко полагает, что без этого дальнейшее развитие русского языка на Украине невозможно. «Это будет официальное размежевание понятий, – объяснил Колесниченко «Сегодня». – Дело в том, что русскоязычные граждане Украины являются коренными жителями нашей страны, однако когда на украинском о них говорят «росіяни» и их язык называют «російською мовою», в это вкладывается подтекст, будто речь идет о гражданах другой страны и языке другой страны. Потому таким изменением мы дадим возможность всем нашим русскоязычным гражданам понять, что они являются полноценными гражданами Украины. К тому же не стоит забывать, что Русь началась на берегах Днепра, потому возвращение исконного понятия, связанного с Русью, а не Россией, будет исторической справедливостью».

Осталось лишь регламентировать – чем язык русских Украины будет отличаться от языка русских России. И, таким образом, прописать различия между «российской мовой» и гипотетической мовой «руськой». Хотя, есть мнение, что этот гордиев узел будет разрублен с привычным и незатейливым изяществом – всё русское, что за пределами Украины, будет «российским», а что внутри – «руським». Отдельный интерес вызывает очередной намёк на украинское первородство в «русских» вопросах. А интереснее всего то, что подобные пассажи оглашает человек, которого многие считают главным защитником русского населения Украины, большим другом России, столпом дружбы народов и незаменимой фигурой в межнациональных отношениях.

«Регионы» готовы сотрудничать с Тягнибоком?

Другие представители правящей украинской партии делают не менее любопытные заявления. Елена Бондаренко является одним из главных спикеров Партии Регионов и регулярно доводит до сведения общественности те или иные партийные планы и перспективы. В одном из недавних интервью Елене был задан вопрос о возможности сотрудничества с националистической партией «Свобода» Олега Тягнибока. Поводом для критики стали слова Бондаренко в интервью газете «Жизнь». Ответ госпожи Бондаренко был недвусмысленным. «Конечно, допускаю, – ответила она на вопрос. – Если это люди, которые пропагандируют только защиту всего украинского, как они говорят: украинской продукции, украинского языка, украинской государственности и не более, то есть, они не посягают на права и свободы граждан других национальностей, не призывают к дискриминации людей по расовому, половому, языковому или какому-то еще принципу... Если они соблюдают украинское законодательство, почему нет? Конечно же, будем сотрудничать».

После этого ответа, с полным на то основанием можно в следующем интервью задать госпоже Бондаренко прямо таки напрашивающийся вопрос – на каком уединённом острове, куда с трудом добираются вести из нашего полушария, изволила проживать в последнее время народный депутат? Потому как сложно отыскать в деяниях и речах Тягнибока с его собратьями по диагнозу место, где не призывается к дискриминации по целому ряду принципов. Начиная с педагогических новаций Ирины Фарион с разделением детей в садиках на «правильных» и «неправильных», до воззваний самого Тягнибока о безграничных благодарностях публике, которая во Вторую Мировую боролась «с москалями, жидвой и другой нечистью». Не говоря уже о митингах, контингент которых уговаривают «отдать Украину, наконец-то, украинцам» и избавить последнюю «от москальско-жидовской мафии, которая сегодня руководит Украиной». Но, если верить Елене Бондаренко и официальной позиции «регионов», которую она озвучивает, всё вышеуказанное находится в рамках правового поля и тревог вызывать не должно.

Новые песни о старом

Уверенность в том, что всё-таки есть какие-то две совершенно разных и параллельных в своём существовании Украины укрепилась после праздничной даты – 67-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. По центру Киева проехала военная техника, под красными знамёнами шли униформисты и представители реконструкторских движений. Для ветеранов организовали смотровые площадки, и атмосфера была действительно праздничной. Вот только в то же самое время, и тоже в центре Киева, в государственном учреждении «Украинский дом» проходило не менее пафосное мероприятие под названием «Народная война». А именно – выставка о «советско-российской оккупации» Украины в начале XX века. Любопытно, как господин Колесниченко собирается переводить следующую надпись на стенде.

СИДЕНИЕ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. Часть I


«Боевые действия российских оккупационных войск сопровождались жестокими пытками, массовыми расстрелами, реквизициями продовольствия, тотальным уничтожением культуры и духовности». Какие это будут войска – российские или «руськие»? На выставке собрался весь «недобитый» оранжевый бомонд, вроде вроде экс-главы МИД Украины Владимира Огрызко, которому в своё время Черноморский флот даже спать спокойно не давал. Учитывая то, что традиционный для постсоветских республик «стон об оккупации» раздавался из стен государственного учреждения, то логично будет признать, что нынешнее руководство Украины как минимум, не против. И в который раз поражаешься – как естественно любой президент Украины стремится усидеть на нескольких стульях сразу. А ещё больше изумляет то, что подобная эквилибристика осуществляется на практике!

Окончание следует



Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх